| Нахум Барнеа
Нахум Барнеа

Операция «Коронавирус»: как Эдельштейну помогли провалиться на посту главы Минздрава

Вторая волна коронавируса захлестнула Израиль в тот момент, когда страна была готова к ней еще меньше, чем к первой.

Завершение первого этапа сопровождалось многочисленными комплиментами самим себе по поводу выдающихся успехов в борьбе с коронавирусом. Не все из них были беспочвенными. Израиль действительно предпринял несколько эффективных действий во время первой волны.

Первое – эффективная разъяснительная кампания с участием Биньямина Нетаниягу и тогдашнего гендиректора министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Това, которым удалось посеять в народе чувство настоящей паники. Не исключено, что они немного перестарались, но попытка была более чем оправданной и эффективной.

Второе – ЦАХАЛ и Мосад были подключены к "операции коронавирус" и глубоко задействованы на протяжении всего периода противостояния.

Третье – жесткие драконовские меры, которые нанесли тяжелейший удар экономике, но были эффективными в борьбе с распространением заболевания.

Целью всех этих усилий была попытка выиграть время, чтобы получше подготовиться ко второй волне. Цель была достигнута. А дальше что? Абсолютно ничего.

В Израиле вообще есть особая традиция, которая заменяет нам и стратегию и тактику. Во время любой угрозы – военной, политической, юридической или эпидемиологической – руководство страны предпринимает титанические усилия для достижения одной цели: выиграть время. Все наши таланты, энергия и изобретательность и на сей раз были направлены именно на эту цель. И вот – цель достигнута. Что дальше? Опять ничего.

Объясняя необходимость союза с Ликудом, Бени Ганц заявил, что его решение продиктовано необходимостью общей борьбы с коронавирусом. Несмотря на это, он решительно отказался возглавить министерство финансов или минздрав – два ключевых ведомства для борьбы с эпидемией.

Нетаниягу понял, что его избиратели не поймут продление каденции Лицмана в минздраве. Он мог бы назначить на этот пост опытного министра с богатым предыдущим опытом. Кандидатов было более чем достаточно - Гилад Эрдан, Юваль Штайниц, Йоав Галант, Цахи Анегби (может быть, это назначение могло бы избавить нас всех от его странных высказываний).

Но он предпочел Юлия Эдельштейна. Это правда, что в Кахоль-Лаван настояли на том, что Эдельштейн не сможет более быть спикером кнессета - после его столкновения с Верховным судом. Это правда, что Эдельштейн угрожал интифадой в Ликуде. И тем не менее...

Эдельштейн мог бы стать отличным министром иностранных дел, талантливым министром по стратегическим проблемам, по региональному сотрудничеству, по высшему образованию, министром абсорбции, наконец. У него есть собственное мнение и богатый политический опыт. Но он никогда не руководил крупной правительственной структурой, никогда не был вынужден противостоять кризису национального масштаба. Он попросту не подходит.

И поэтому был избран.

Теперь о системе приоритетов. Нетаниягу торжественно обратился к народу с призывом "лаасот хаим" – "гулять и развлекаться". И под шумок затеял сразу три кампании, которые раззадорили его самого и усыпили бдительность израильтян. Первая – деньги для себя, вторая – Мандельблит и третья – аннексия. Все это – когда миллион безработных стучат в двери Службы трудоустройства.

Многое уже было сказано по поводу бесчувственности, высокомерия и моральной слепоты, которыми сопровождались все эти политические ходы. Не менее разрушительным было немедленное воздействие этих решений: люди потеряли доверие.

Потеря доверия выразилась в личном поведении – на улице, рабочих местах, в автобусах и местах массового скопления людей. Есть прямая связь между пренебрежением сверху и увеличением количества заражений – снизу.

Итоги: аннексии нет, денег – тоже нет. Мандельблит (пока) выдюжил. Руководство минздрава ведет себя как обычно: слишком мало дела, слишком много эго и политической суеты.

Никто не в состоянии понять, почему медсестры из отделений для младенцев должны отвечать на телефоны 24 часа в сутки и почему не перебросить на эту задачу военнослужащих Службы тыла.

Никто не понимает, почему в стране, где достаточно медицинских лабораторий, до сих пор не могут наладить нормальную работу по обработке анализов. А происходит это потому, что руководство страны витает в облаках, занято собственными делами, отрицает очевидное и живет в собственном мыльном пузыре, паря над битвой.

Пессимистический прогноз обещает нам палаточные городки в течение месяца-двух в центрах городов. Не в качестве протеста - как реальное подтверждение того, что люди не в состоянии оплачивать съем жилья и со временем окажутся на улицах.

Есть и менее пессимистические прогнозы, но нет сценария, который освобождает правительство от принятия тяжелых решений. Разница между пустопорожней риторикой и тем, что происходит в действительности, когда-нибудь должна сойти на нет. И поверьте – вот тогда мало никому не покажется.

Вести

Похожие статьи