• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Алон Бен-Меир Алон Бен-Меир

    профессор международных отношений в Центре глобальных проблем Нью-Йоркского университета

    Мнения
    Алон Бен-Меир
    Мнения

    Стигма Израиля: процветающая страна страдает от нищеты

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Стигма Израиля: процветающая страна страдает от нищеты

    Трудно представить, как в стране, которая гордится своими технологическими достижениями, экономическим процветанием и военной доблестью, 23% населения живет за чертой бедности.

    У основателей Израиля было видение — видение, которое бросало вызов тысячелетним преследованиям, дискриминации, угнетению и смерти. Видение страны, свободной и демократической, основанной на моральных ценностях, отмеченной социальным равенством и справедливостью. Сострадательной и заботливой страны, которая предлагает дом-убежище для каждого еврея, чтобы он мог жить в мире и безопасности и процветать вместе с другими согражданами, независимо от их вероисповедания, цвета кожи или расы.

    Это был идеалистический проект по созданию Израиля, в итоге ставший причиной его существования.

    Хотя я лично неоднократно был свидетелем социально-экономического неравенства и дискриминации в Израиле и уже привык к этому, меня все еще поражает, что 23% его населения живет в нищете и отчаянии. Это ставит новое поколение молодых израильтян в ситуацию ожидания мрачного будущего.

    Израиль, страна, которая должна была соответствовать видению своих основателей, предала принципы этого видения. Это стало угрожать самому его существованию. В самом деле, почти два миллиона израильтян, которые живут за чертой бедности, являются врагами изнутри, поскольку они подрывают социально-экономические и моральные основы Израиля гораздо действеннее, чем любой из внешних врагов.

    Но заставляет ли это сменявшие друг друга правительства Израиля стыдиться своей моральной неспособности решить проблему изнурительной бедности страны? Нет. Больше всего меня беспокоит то, что все правительства полностью игнорировали тяжелое положение живущих в бедности, как если бы это было естественным явлением, с которым мало что можно сделать. В то время как Израиль тратил сотни миллионов на строительство поселений и столько же на их защиту, он оставлял многие бедные общины умирать. Сотни тысяч обездоленных израильтян по сей день живут впроголодь и часто засыпают голодными.

    Более того, давние предубеждения в израильском обществе продолжают оказывать финансовое влияние на граждан и сегодня. Когда евреи в 1950-х и 1960-х годах были изгнаны из стран Ближнего Востока, израильское правительство сначала поместило беженцев в жалкие транзитные лагеря, а затем переселило их в беднейшие районы страны, где многие из них живут до сих пор.

    Печальная реальность заключается в том, что мизрахим (евреи ближневосточного и североафриканского происхождения) подвергались дискриминации со дня основания Израиля, чьи ашкеназские лидеры считали их интеллектуально неполноценными, «отсталыми» и «слишком арабскими» и относились к ним так в основном потому, что целью ашкеназов было поддержание своего статуса высшего класса, контролируя при этом рычаги власти.

    Эта дискриминация также была широко распространена в вооруженных силах, которые должны были стать плавильным котлом страны. Этническое происхождение играло значительную роль в определении того, куда будет направлен призывник. Евреи-ашкеназы в основном направлялись на пилотные курсы или в элитные подразделения с перспективой стать высшими военными командирами. Напротив, мизрахим становились низшим обслуживающим персоналом.

    Это оказывало и оказывает прямое влияние на заработки людей после того, как они увольняются из армии, поскольку роль человека в армии часто является ключевым критерием при поступлении в университет или желании получить престижную работу.

    Согласно отчету, опубликованному в январе 2021 года Израильским национальным советом по делам детей, примерно 57% ультраортодоксальных и 46% арабских детей живут за чертой бедности.

    Уровень бедности только повысился с началом пандемии коронавируса. По состоянию на январь 2021 года он составляет ужасающие 29,3%, при этом 850 000 — более трех четвертей миллиона! — семей живут за чертой бедности. К сожалению, это число включает около 900 000 живущих в бедности детей.

    Самый печальный результат заключается в том, что для следующего поколения израильтян взросление в таких изнурительных условиях оказывает прямое влияние на их когнитивное развитие. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало: «Доход семьи в значительной степени коррелирует с размером мозга ребенка. Увеличение дохода связано с увеличением площади поверхности мозга даже у самых бедных детей».

    Израильское руководство часто хвастается военной доблестью Израиля, передовыми технологиями, находчивостью и способностью противостоять любому врагу и одерживать победы. Те политические лидеры, которые в настоящее время требуют сформировать следующее коалиционное правительство, похоже, совершенно игнорируют тот факт, что национальная безопасность Израиля в первую очередь зависит от здоровья и сплоченности его общества.

    Сегодняшнее израильское население не является ни здоровым в социальном плане, ни сплоченным; страна политически поляризована и лишена единства целей, о чем свидетельствует полная неспособность ее политических лидеров сформировать правительство после четырех выборов за два года. Ни одна политическая партия не выдвинула план спасения, чтобы исправить это позорное положение дел, несмотря на то, что национальная безопасность Израиля и социальное благополучие намертво переплетены. Любое новое израильское правительство, которое не начнет немедленно бороться с этой нарастающей бедностью, утратит свое право на власть.

    К сожалению, я не верю, что хотя бы один из нынешних политических лидеров решит эту отчаянную проблему. Пришло время израильскому обществу очнуться, отказаться от самоуспокоенности, увидеть коварную опасность изнутри, выйти на улицы и проявить гражданское неповиновение. Люди не должны останавливаться, пока не будут выполнены их требования.

    Правительство должно нести ответственность; оно должно разработать всеобъемлющую программу, которая покажет, как оно планирует бороться с бедностью. Это включает выделение необходимого финансирования для восстановления давно находящихся в депрессивном состоянии городов и сельских населенных пунктов; улучшение доступа к образованию для бедных – от детского сада до университета; и предоставление возможностей для хорошо оплачиваемой работы. В целом такая программа облегчит участь бедных и постепенно приведет к искоренению неравенства.

    Только тогда Израиль уберет стигму бедности, позорившую страну более семи десятилетий, и будет соответствовать благородному образу, представлявшемуся основателям страны.

    Автор – профессор международных отношений в Центре глобальных проблем Нью-Йоркского университета, ведет курс по международным переговорам и ближневосточным исследованиям.

    Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский