| Михаил Чернов
Михаил Чернов

От чего не спасает «Железный купол». США взяли курс на демонтаж Израиля

От чего не спасает «Железный купол». США взяли курс на демонтаж Израиля
Махер Битар

На протяжении нескольких суток не стихают массированные обстрелы центральных районов Израиля со стороны сектора Газа. ХАМАС и союзные группировки обстреляли десятки городов, в том числе и Иерусалим. 

Впервые были повреждены значимые инфраструктурные объекты, в том числе нефтепровод Эйлат–Ашкелон, на который Израиль и дружественные ему государства Персидского залива возлагают особые надежды, обстрелян международный аэропорт Бен-Гурион. Грозят подключиться и другие игроки. СМИ сообщают о мобилизации ливанской «Хезболлы». С угрожающими заявлениями выступают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и руководители Ирана. Израиль проводит воздушные атаки против военной инфраструктуры ХАМАС, расположенной зачастую в центре жилых кварталов, и точечные ликвидации боевиков. Военно-политическое руководство страны заявляет о готовности к масштабной воздушной операции в секторе Газа.

Параллельно нарастают беспорядки и гражданское противостояние внутри Израиля. В Лоде сожжены несколько синагог, прошли погромы. По состоянию на вечер 11 мая, по словам мэра Лода, контроль над расположенным возле международного аэропорта городом, где проживают евреи и арабы, фактически утерян, батальон пограничной полиции, переброшенный из Самарии (Западный берег реки Иордан), готовился войти в город. Продолжаются беспорядки в Иерусалиме, Лоде, Рамле, Акко, Хайфе, Яффо и других городах. Местные наблюдатели уже называют происходящее гражданской войной, которая подрывает основы сосуществования евреев и арабов в Израиле.

Во что выльется нынешний виток конфликта, неизвестно. Но очевидно, что и внутренние и внешние силы попытаются использовать его в своих интересах и уже получили определенные результаты. ХАМАС и союзные группировки продемонстрировали военные возможности длительного ведения массированных обстрелов в условиях противодействия израильской авиации и точечных ликвидаций. Весьма эффективная израильская система ПВО «Железный купол» перехватила подавляющее большинство ракет, но психологический эффект уже достигнут. В Израиле резко уменьшись шансы на создание правительства оппозицией действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Входить в коалиции с арабскими партиями в нынешних условиях – политическое самоубийство, а собрать правительство без их поддержки маловероятно. Поэтому либо придется договариваться о поддержке с «Ликудом» Нетаньяху, либо идти на пятые выборы. Резко усилил свои позиции и Иран, которому стала очевидна слабость еврейского государства в условиях одновременной внешней агрессии и внутренних беспорядков по всей стране. В этих условиях вес иранского козыря в виде оснащенной более современными ракетами, боеготовой и пропущенной через сирийские жернова ливанской «Хезболлы» резко возрос. Если принять во внимание, по-видимому, успешные переговоры Тегерана с администрацией президента США Джозефа Байдена по возобновлению «ядерной сделки» и снятию санкций, иранцы вполне могут попробовать при помощи «угрозы с севера» ослабить реальное противодействие Израиля своим ирано-американским договоренностям.

Вместе с тем весь спутанный клубок локальных и региональных интересов и противоречий вряд ли мог привести к столь масштабной и организованной атаке на Израиль, которая бросает вызов самой еврейской государственности. На протяжении многих лет Израиль достаточно успешно справлялся с вызовами: сумел самостоятельно и при помощи администрации президента США Дональда Трампа выстроить и нормализовать отношения с рядом арабских государств, заложить основы полноценного участия крупной арабской исламской партии в политической жизни страны. Однако приход к власти в США в результате острейшего кризиса и внутренней борьбы обновленной Демократической партии не мог не привести к фундаментальным изменениям на Ближнем Востоке.

После провала «американского майдана» и инаугурации Байдена демократы начали быстро и решительно разрушать наследие Трампа во внутренней политике. При этом Израиль явно они не трогали – Байден лишь месяц демонстративно не разговаривал с лидером «главной страны – союзника США на Ближнем Востоке» Нетаньяху. Многие сразу сочли это «черной меткой» израильскому премьеру, что, в общем-то, неудивительно. Он был открытым и близким союзником Трампа, идеологическим антиподом левого крыла демократов, пришедших к власти в США. Израильские элиты уловили прозрачный сигнал, чем отчасти и объясняется их недоговороспособность в коалиционных переговорах и почти удавшаяся попытка сместить Нетаньяху с поста премьера. Однако дело не только и не столько в личности израильского премьера, его политических взглядах и ориентирах и желании его заменить, а в самом Израиле как таковом. Идеологическое неприятие Израиля левым истеблишментом Демпартии известно – достаточно вспомнить демократических звезд в Конгрессе вроде Ильхан Омар, Рашиды Тлайб и других.

Однако важнее посмотреть на назначения знаковых «рабочих лошадок» в новой администрации, которые работают в том числе и на ближневосточном направлении. Так, в апреле стало известно, что Байден назначил на один из ключевых постов в американском разведсообществе старшим директором разведывательных программ Совета национальной безопасности палестинского араба Махера Битара. На своем посту он аккумулирует секретную информацию и при проведении тайных операций обеспечивает взаимодействие и координацию между секретными службами и Белым домом. При президенте Бараке Обаме в том же Совбезе он отвечал за израильское и палестинское направление, а прежде работал в агентстве ООН по палестинским беженцам в Иерусалиме. Заместителем директора по вопросам законодательства в администрации Байдена стала также палестинская арабка по происхождению Рима Додин, которая была близка к Совету по американо-исламским отношениям и Мусульманской студенческой ассоциации. Эти организации во многом ориентировались на «Братьев-мусульман» (запрещенное в России движение, ответвлением которого является ХАМАС).

Номинантом на должность помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда стала Сара Маргон, бывшая глава вашингтонского офиса Human Rights Watch и советник по внешней политике США в фондах «Открытое общество» Джорджа Сороса, которую американские консерваторы называли антиизраильской активисткой. Особого упоминания заслуживает и спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли, который с 2000 года участвует в выработке американской ближневосточной политики и известен публичными высказываниями, которые можно расценить как симпатию к тому же ХАМАС. При этом понятно, что американцы сохранили существенное влияние на спецслужбы палестинской автономии, которые усиленно тренировали в 1990-е и нулевые годы. 

Независимая газета

Похожие статьи