В течение последних девяти лет, вплоть до снятия с должности на этой неделе, Яаков Бардуго считался самым противоречивым журналистом в Израиле. Хотя, конечно, трудно назвать журналистом адвоката, бизнесмена и политического хакера, которому внезапно дали одно из самых видных мест на израильском медиарынке.
С 2013 года Бардуго являлся старшим политическим комментатором Армейского радио («Галей ЦАХАЛ», более известного как «Галац»). В 2016 году он также был назначен соведущим популярного новостного шоу, выходившего в 17.00, в прайм-тайм, когда водители слушают радио по дороге домой.
Бардуго груб в эфире — не только с интервьюируемыми, с которыми он не согласен, но и с репортерами Армейского радио, которые, по его мнению, представляют неправильную версию новостей. Он был пойман на лжи и в настоящее время судится по крайней мере с двумя объектами его длинных тирад. Его журналистская должность не мешает ему принимать активное участие в политике «Ликуда» — как открыто, в социальных сетях, так и за кулисами.
Его поведение было бы приемлемым, если бы он был просто ангажированной «говорящей головой» или радиоведущим-провокатором. Но его тупой стиль, а также полная приверженность любому посланию, ежедневно исходящему из медиамашины Биньямина Нетаньяху, сделали его совершенно непригодным для того, чтобы представлять или комментировать новости в качестве главного ведущего и комментатора на основных новостных каналах.
На прошлой неделе этому пришел конец. Временный «командир» Армейского радио Галит Альтштейн (гражданское лицо, занимающее должность начальника «Галаца» называется «командиром станции»), назначенная в прошлом году министром обороны Бени Ганцем, который сам часто становился жертвой ярости Бардуго, сняла его с должности, заявив, что его поведение противоречит новому «этическому кодексу» радиостанции. Это не было увольнением, поскольку Бардуго должен был стать соведущим двух еженедельных чат-шоу. Но в пятницу, во время выхода в эфир первой из этих передач, Бардуго произнес короткую речь об отставке, обвинив Альтштейн в том, что она «делает то, для чего ее назначили», и заявив, что он стал жертвой «политической чистки», и что министры в новом правительстве «затыкают рты критикам». Затем он ушел.
Как Бардуго удавалось оставаться безнаказанным в течение девяти лет?
Согласно показаниям Нира Хефеца, бывшего начальника отдела коммуникаций в офисе Нетаньяху, а ныне одного из свидетелей со стороны государства на его процессе, Бардуго был назначен политическим комментатором радиостанции в 2013 году по настоянию самого Нетаньяху.
Для Нетаньяху — это серьезный удар. Бардуго переходит на 14-й канал, низкобюджетный и низкорейтинговый, где он не будет иметь и близко того влияния, которое он имел в прайм-тайм на радио. Политики «лагеря Нетаньяху» объявили о бойкоте Армейского радио до тех пор, пока его не восстановят в должности, но это ненадолго. У радиостанции нет стимула восстанавливать Бардуго, и они не могут позволить себе долго не появляться на одной из главных радиостанций Израиля.
Это произошло вскоре после того, как Нетаньяху потерял еще один из своих значительных медиа-форпостов, когда владелица газеты «Исраэль а-йом» Мириам Адельсон объявила в январе, что рабски поддерживающий Биби Боаз Бисмут покидает пост главного редактора. Это был четкий сигнал о том, что хотя «Исраэль айом» остается крайне правым изданием, у него отныне будут новые фавориты, в первую очередь — Нафтали Беннет.
«Исраэль а-йом» и «Галац» — очень разные СМИ, но у них есть одна общая черта: они оба являются полными аномалиями как новостные организации и выполняют совсем не те функции, на которые претендуют. «Исраэль а-йом» притворяется бесплатной газетой, работающей по той же бизнес-модели, что и другие свободно распространяемые по всему миру листки типа «Метро». Но, в отличие от них, израильская версия имеет большой штат журналистов и не прилагает никаких усилий для получения прибыли. Да это и не нужно, поскольку ее владелец готов терять десятки миллионов каждый год, лишь бы газета служила его политическим целям. До недавнего времени это была поддержка Нетаньяху по максимуму. По сути, это было массовое скрытое политическое пожертвование Нетаньяху, использующее сомнительную юридическую лазейку в израильском законе о финансировании избирательных кампаний.
Армейское радио, как следует из его названия, является радиостанцией Армии обороны Израиля и рекламирует себя как «дом солдат». Оно было основано в 1950 году по распоряжению Давида Бен-Гуриона с двумя целями: служить каналом связи для армии и просвещать молодежь и новых иммигрантов.
За прошедшие десятилетия Армейское радио превратилось в обычный музыкально-новостной радиоканал. Его штат примерно наполовину состоит из военнослужащих и на нем по-прежнему есть несколько еженедельных передач, посвященных военным вопросам и развлечениям солдат. Но это менее популярные передачи, и, кроме того, мало кто из молодых солдат сегодня является ярым радиослушателем.
В период своего расцвета Армейское радио выпускало передовые чат-шоу, смелые юмористические передачи, и некоторые из лучших журналистов Израиля начинали свою карьеру именно на нем. Но сегодня большинство его ведущих и старших журналистов — гражданские лица, и большую часть дня оно неотличимо от других государственных и частных вещательных компаний.
За эти годы длинная череда начальников штабов ЦАХАЛа и министров обороны вынашивала планы либо закрыть станцию, либо приватизировать ее, либо передать в ведение другого государственного ведомства. Но каким-то образом мощное лобби станции, в основном ее бывшие сотрудники-солдаты, которые сегодня занимают ключевые посты в израильских СМИ, сохранили ее на прежнем месте.
Сам Ганц планировал как-то отделить Армейское радио, но потом передумал. Возможно, он привык к тому, что популярная радиостанция является его политической игрушкой, особенно теперь, когда он избавился от Бардуго.
Бардуго был позорным пятном израильских СМИ, и если кто и должен радоваться его уходу, так это добросовестные правые журналисты. Он оскорблял их профессионализм. Но способ его удаления является ярким напоминанием о том, что даже когда Нетаньяху больше не у власти, крупные СМИ по-прежнему подчиняются политическим хозяевам.
Haaretz, перевод Якова Скворцова