|
Яна Любарская
Яна Любарская

О новом альбоме графики Татьяны Зарбаиловой

О новом альбоме графики Татьяны Зарбаиловой

«Жизнь — коротка, искусство — вечно», гласит крылатое выражение, первый афоризм знаменитого греческого мыслителя, врача и естествоиспытателя Гиппократа. Наверное, вы уже догадались, что сегодня мы поговорим об искусстве, навсегда оставляющем в истории глубокий след вечности.

Центр сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi»​ и Международная Ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» совместно выпустили вторую книгу — альбом музыканта и художника-графика Татьяны Зарбаиловой (​Гавриловой​) под оригинальным названием «В простом — и вечность, и мгновенье. Альбом рисунков».

Часть работ в альбоме представлена без названий. Это сделано для того, чтобы дать возможность зрителям и читателям, поклонникам рисунков Татьяны лично оценить то или иное изображение своими глазами, самостоятельно придумать название увиденному.

Обращаясь к биографии художницы, важно подчеркнуть: ее дед Нахамия Семёнович Гаврилов был весьма одарённым человеком, хорошо рисовал, составлял кроссворды, трудился в татском театре актером, художником декоратором. Отец, Михаил Нахамияевич, закончил строительный техникум во Владикавказе, хорошо рисует,​ увлекается фотографией, живет в Дербенте.

Наша героиня, как вы уже знаете, — музыкант, художник. Она закончила музыкальное училище в Дербенте, а также музыкальный факультет Бар-Иланского университета, сегодня живет в Израиле, замужем, имеет двух дочерей и двух внуков.

Ее брат, Алексей Гаврилов, 1 кандидат наук, художник, архитектор, доцент Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Сестра Татьяны, Ульяна Михайловна Гаврилова (Бабаева), — психолог, преподаватель-воспитатель​ детей младшего школьного и дошкольного возраста, живет в Дербенте.

Возвращаясь к творческому пути и духовному поиску нашей героини в сфере искусства, богатого мира насыщенных цветов и красок, следует сказать, что ее удивительные, оригинальные, весьма запоминающиеся рисунки созданы в стиле так называемого «наивного искусства».

Энциклопедия искусства дает следующее определение этого жанра: «традиционное искусство народных мастеров, а также художников-самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность видения мира». Наивное искусство — популярное направление во многих странах. К примеру, во Франции наивное искусство зародилось в начале XX века, прежде всего к нему относится живопись Анри Руссо, одного из самых ярких представителей данного жанра. Он же считается основоположником наива.

Другой, не менее известный наивный живописец — Нико Пиросмани. В начале ХХ века, когда Пиросмани начал активно заниматься живописью, он рисовал самодельными красками на клеенках белого или черного цвета. Пиросмани любил изображать животных, а его друзья говорили, что в этих зверях он, скорее, рисует самого себя.

В России — интерес к наивному искусству проявляли как личности, далекие от творчества, так и известные художники, например, им интересовался Шагал, а к русскому лубку обращался Малевич. В Москве давно и успешно работает Музей наивного искусства, его сотрудники ведут серьезную работу по сбору экспонатов, общаются с авторами наива, выпускают каталоги с работами своих подопечных, издают монографии о них. Сейчас в музее находится около 1500 «наивных» полотен. Надеюсь, что работы Татьяны Зарбаиловой найдут своё достойное место в его стенах.

К сожалению, «наивное искусство» часто трактуется окружающими, как деятельность непрофессионалов, не имеющих или почти не имеющих художественных навыков, но никто из наивных живописцев или графиков и​ не думает​ обижаться на подобную оценку своего творчества, ведь без соприкосновения с красками, кистями и холстами они все равно не представляют дальнейшей жизни.

Благо, в наши дни, наивному искусству обучают на академическом уровне, это направление признано во всём мире, представлено в музеях и в художественных галереях как «традиционное искусство народных мастеров, а также художников-самоучек, сохраняющих детскую свежесть и непосредственность видения мира». У таких художников нет времени, сил или — элементарно — возможностей, чтобы профессионально и активно заниматься творчеством на академическом уровне. К тому же, они и сами не очень-то стремятся работать в реалистической манере, довольствуясь тем, что имеют.

Просто иногда, в свободное время, рисуют то, что видят и так, как это чувствуют. Именно по этой причине наивное искусство — очень светлое, тёплое и искреннее, а взрослые художники-мечтатели непременно заслуживают зрительского внимания, пусть и без всеобщего восхищения или глобального мирового признания.

Портал STMEGI.com искренне поздравляет Татьяну Зарбаилову с выходом нового альбома, желает успеха в ее неповторимом авторском пути, дальнейших свершений, вдохновения, еще больше красочных работ, а самое главное — здоровья, благополучия, радости и семейного счастья!

Похожие статьи