Как британцам не удалось надуть Израиль

Как британцам не удалось надуть Израиль
Авраам Штерн с женой

Поэт-воин Авраам (Яир) Штерн, основатель и руководитель «Лохамей Херут Исраэль» (ЛЕХИ, «Борцы за свободу Израиля»), полагал, что британцы сами никогда не уйдут, и их следует выдавить из Палестины убийствами и бомбами. 12 февраля 1942 г. британские детективы схватили его, нацепили наручники и после этого застрелили. Ни один еврей не мог радоваться его смерти, пишет в издании Tablet Эдвард Люттвак.

Однако еврейские лидеры подмандатной Палестины, уже тогда возглавляемые Давидом Бен-Гурионом, рассматривали смерть Штерна скорее как победу национальных интересов чем как поражение — и вовсе не только потому, что поэт и его последователи были безрассудными политическими дилетантами: некоторые из них, подобно арабским националистам,в общем антибританском настрое фантазировали об альянсах с Муссолини, даже с нацистами.

В наиболее опасный момент (Роммель, казалось, вот-вот захватит Египет, а Палестина будет следующей) Бен-Гурион и его сторонники упорно держались курса сотрудничества с британцами, несмотря на горькие разочарования. Наихудшим из последних, наверное, была «Белая книга» 1939 г., ограничивавшая иммиграцию евреев до 75 тыс. чел. в течение пяти лет, и тем самым приговаривавшая многочисленных евреев к смерти от от рук нацистов. Тем не менее, Бен-Гурион полагал, и справедливо, что британцы не наихудшие союзники евреев из возможных.

Да и выбора у Бен-Гуроина не было. Американцы отказывались вступить в войну, даже когда немцы завоевали большую часть Европы. Они все еще не предпринимали действий, даже когда немцы, казалось, вот-вот победят Россию, что означало бы и последующее скорое поражение Британии. 2 декабря 1941 г. немецкие танки  стояли в 40 км от Красной площади. Америка вступила в войну незадолго до смерти Штерна, после атаковали японцы.

Невозможно было представить, что американцы выступят в защиту евреев на далеком Ближнем Востоке — и в самом деле, США отменили полное эмбарго на поставку вооружений Израилю только в 1962 г.(!), разрешив продажу противовоздушных ракет через семь лет после того, как Советский Союз согласился поставить бомардировщики насеровскому Египту (часть внушительного пакета вооружений, по настоянию ЦРУ, фигурировала как «чешская», чтобы не допустить вражды со своим же человеком, Насером. Вечно заблуждающееся Управление уповало скорее на арабский национализм, чем на казавшийся слабым Израиль).

После убийства Штерна коммунисты все еще выказывали преданность Сталину. По мнению  Бен-Гуриона и большинства еврейских лидеров Палестины, Черчилль все еще был лучшим выбором для евреев, даже когда проводил открыто двуличную политику в отношении ишува. Оставшись не у дел и имея затруднения в средствах, Черчилль, в угоду своим еврейским спонсорам, подверг резкой критике «Белую книгу» мая 1939 г., но когда занял должность премьер-министра, то отказался менять политику — тем самым не позволив спастись от смерти миллионам, и, между прочим, помешав моему отцу, матери, двум братьям и мне самому покинуть Румынию и приехать в Палестину. Удостоверение на въезд в Палестину размером 13х5 см. было бы достаточно, чтобы получить болгарскую и турецкую транзитные визы, но британцы отказались их выдать, даже в 1944 г., когда Лондоном и Вашингтоном быди получены подробные свидетельства очевидцев и безупречная документация, зафиксировавшая каждый этап работы нацистской машины уничтожения.

Несмотря на все это, опиравшийся на известную в то время информацию Бен-Гурион по-прежнему был в основном прав, а Авраам Штерн в основном ошибался. Британцы, не сразу и очень неохотно, но согласились на завершение их палестинского мандата, истекавшего 15 мая 1948 г., тем самым позволив евреям сражаться за свою страну. Ну и необходимо добавить, что одним из факторов, повлиявших на решение британцев, были террористические акты, совершенные Штерном, в т.ч. взрыв 22 июля 1946 г. штаба британцев в гостинице «Кинг Дэвид», на протяжении десятилетий остававшийся самым кровавым в истории: тогда был убит 91 чел.

Только недавно открылись документы, доказывающие, что британцы (имеется в виду генеральный штаб) намеревались оставаться в Палестине, вопреки своим заявлениям в адрес еврейских лидеров и ООН. Фактически они разработали с этой целью настоящую операцию: они вооружат египетскую армию послушного им короля Фарука и иракскую армию также послушного им вассала, короля Фейсала II полевой артиллерией, боевыми самолетами, пошлют своему вассалу иорданскому королю Абдалле бронемашины, полевую артиллерию и лучших британских офицеров для командования Арабским легионом. Евреям же вообще не будет позволено владеть оружием, даже револьверами. Столкнувшись с неодолимым превосходством арабских армий, евреи сами будут просить британцев о защите, тем самым обеспечив продление британского управления.

Документы генерального штаба демонстрируют системную стратегическую логику, без каких-либо признаков антисемитизма. Штабные разработчики плана признали, что Индия, Бирма и Цейлон скоро будут потеряны, но предполагали сохранение под контролем Персидского залива, поскольку нефтяные доходы были важны для восстановления Британии (помимо значительной потери жилого фонда вследствие германских бомбардировок, оборудование британских фабрик было изношено выпуском военной продукции).

Послевоенное восстановление Германии, полагали аналитики генерального штаба, потребует постоянного контроля над цепочкой воздушных баз от Кипра и контролировавшейся Британией зоны Суэцкого канала, до Ирака и Бахрейна, через Негев, часть будущего Израиля. Таким образом, еврейскому государству нельзя было позволить обрести независимость 15 мая 1948 г., разве что за исключением узкой полосы выше Негева, где несколько сот тысяч евреев могли бы жить под защитой британцев.

Лейбористское правительство, пришедшее на смену черчиллевской коалиции военного периода, было целиком погружено в строительство земель, достойных героев, не имея времени и желания вмешиваться в планы Имперского генрального штаба – да если бы и вмешались, это мало что бы изменило. Лейбористский премьер-министр Клемент Эттли (по опредлению Черчилля, «скромный человек, у которого есть на то все основания) оказался очень спокойным, но хладнокровным и абсолютным антисемитом, как и антисионистом. Этот факт был малоизвестен в то время – отчасти потому, что все внимание было сосредоточено на Форин Оффис, возглавлявшийся  бывшим профсоюзным генеральным секретарем Эрнестом Бевином – вовсе не заядлым антисемитом, а всего лишь болтуном.

Бевин, с его антисемитскими выпадами, прикрывал как Эттли, так и Имперский генеральный штаб. Но один такой выпад от 12 июня 1946 г., чаще всего приписываемый Бевину – «В Соединенных Штатах агитировали… за переселение 100 тыс. евреев в Палестину, из лучших побуждений. Им не хотелось так много евреев в Нью-Йорке», – на самом деле, исходил от Джеймса Бернса, госсекретаря США. Политика самого Бернса, жесткая и очень эффективно насаждаемая, также предусматривала полный отказ евреям в вооружении, тем самым продвигая британские планы.

Политика Бернса не претерпела изменений и при его преемнике, несомненно антисемитом не являвшемся, Джордже Маршалле (который настоял на открытии границ США для въезда евреев) даже после провозглашения независимости Израиля 15 мая 1948 г., безотносительно неотъемлемого права суверенного государства на самозащиту. Если бы вооружение не было доставлено рейсами ненадежных DC-3 из Чехословакии через Югославию, с согласия Иосифа Сталина, в пику Британской империи, то еврейское государство было бы побеждено, и выжившие в войне спаслись бы только при продлении британского правления.

Так вышло, что евреи оказались гораздо лучшими воинами, чем кто-либо мог представить, но их победа 1949 г. на всех фронтах стала лишь временной неудачей для Имперского генерального штаба, чей безусловный авторитет не пошатнулся вплоть до Суэцкого кризиса 1956 г.

Два комплекта просмотренных документов доказывают, что Авраам Штерн был прав, не доверяя британским декларациям  о завершении мандата и разрешении евреям строить свое государство, даже когда его границы, намеченные ООН, съежились.

Во-первых, это документы, касающиеся «Операции Такелаж», предусматривающей террористическую атаку на Израиль, которая спровоцировала бы израильское возмездие Иорданскому Хашимитскому королевству. Израильский ответ позволил бы Британии выполнить свою обязанность по защите Хашимитского королевства согласно Лондонскому договору 1946 г.  Тогда можно было бы поднять в воздух Королевские ВВС с базы на Кипре и морскую авиацию с авианосцев, чтобы уничтожить всю израильскую авиацию, военные базы, штабы и склады (в то время британские ВВС были способны на это и и на большее). По исполнению «Такелажа» разоруженные израильтяне были бы вынуждены просить британской защиты, поскольку оказались бы настолько слабы, что даже крошечная ливанская армия могла бы  вторгнуться в Израиль, наряду с гораздо более сильными сирийцами, иракцами и тогда еще находившимися под командованием британцев иорданцами.

В другом комплекте документов расписан американо-британский «план Альфа», разработанный в 1955 г. Фрэнсисом Расселом из американского Госдепартамента и ведущим арабистом британского Форин Оффис Эвелином Шакбургом  (у которого начинались острые приступы боли в животе всякий раз, когда ему приходилось соглашаться на очень редкую ауденцию израильскому послу). Представленный премьер-министром Энтони Иденом в его Гилдхоллской речи в ноябре 1955 г., «план Альфа» предусматривал отторжение Негев – да, всегдашней Негев – от Израиля и передачи ее Египту.  Египет тогда еще, хотя и недолго , оставался «британским Египтом», укомплектованным армией и  военно-воздушными силами на базах Суэца, численностью 70 тыс. британских солдат.   

Только предательство Насера своих предполагаемых кураторов из ЦРУ по захвату контроля над Суэцким каналом и и последовавшая Суэцкая война – Синайская кампания Израиля – смешала все карты. Британцы в итоге напали на Египет, после чего последовала отставка Идена, вечная скорбь по Шакбургу и начало войн, которые приведут к египетско-израильскому мирному договору и нынешнему сотрудничеству. Таким образом, надежды Штерна, что арабские и еврейские националисты могут быть союзниками, оправдались.

Так кто был прав?  

Tablet, перевод Юрия Табака

Похожие статьи