Стас Шпанин - обладатель звания «Самый молодой профессиональный художник планеты»

 «Стасс Шпанин — художник не по профессии, а по призванию, укладу жизни, образному мышлению, по глубокому поэтическому мироощущению, редкостной способности переживать впечатления окружающей его действительности, естественно и органично претворять их в материал искусства. Хороший учитель может научить многому, но вот чувство цвета и формы — это, как говориться, дар судьбы. В картинах Стасса покоряет мощный поток богатого оттенками, мажорного, эмоционального и содержательно наполненного цвета…»  - профессор искусствоведения Иерусалимского Университета Григорий Островски. 

    О молодом одаренном художнике Станиславе Шпанине я узнала, прочитав статью Ноберта Евдаева  "Трепетный нерв Станислава Шпанина" в американской газете "Новый Рубеж" за №53, 2007 г. Он один из тех известных художников, который с ранних детских лет познал славу и известность и единственный в своем роде художник, который вошел в книгу Гиннеса, как самый молодой профессиональный художник планеты. С его творчеством можно познакомиться, заглянув на персональную страничку сайта  www.ArtStassWorld.com.
   Родился Станислав в столице Азербайджана, г. Баку 16 мая 1990 г. Когда мальчику исполнилось четыре года, мама Милена записала его в студию изобразительного искусства при Дворце детско-юношеского творчества имени Т. Исмаилова к педагогу Татьяне Владиленовне Кесарь – Члену Союза художников Азербайджана. Мальчик оказался способным, и уже с пяти лет пошел в первый класс Бакинской школе №49. А с девяти лет поступил в лицей "Интеллект" (1999-2004 гг. учебы).  
  Как вспоминает свои детские годы молодой художник:
- Я очень благодарен моей семье, моим родным и близким за ту поддержку и за те первые шаги в творчестве, которые я сделал благодаря ним. Мама, безусловно, одна из ключевых фигур в моем взрослении и в той поддержке, которая мне предоставлялась. Наверное, как и любой сын, я доставлял ей много хлопот и прочих неприятностей. Так что я ей безмерно благодарен за терпение и любовь. Конечно, в эту череду благодарностей надо добавить бабушку, дядю и отчима, а также всех людей, которые мне помогали на моем пути, хоть он еще и не так велик. Надеюсь, что все самое интересное, у меня ещё впереди.
    Первая персональная выставка картин С.Шпанина состоялась в 1997 г. в г. Баку, когда ему исполнилось семь лет. А в возрасте девяти лет он уже участвовал на международном конкурсе изобразительного искусства "Рисунок – поздравление" (Государственная Третьяковская Галерее), посвященное 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Жюри под председательством Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, заинтересовались работой юного художника и выдвинула картину Шпанина на Первое место.   
   В том же 1999 г. прошли две персональные выставки Стасса в двух итальянских городах Оливето – Читро и Салерно. А в 2000 г. в возрасте 10 лет  он победил на международном конкурсе рисунка по теме "Значение Каспия" среди стран Каспийского моря, который состоялся при поддержке организации ЮНЕСКО.    
  В 2001 году состоялась Первая выставка  юного художника в Израиле, в г. Натания. Он обладатель кубка 16 Маккабиады за «выдающиеся заслуги в искусстве». А уже через год в 2012 году прошла его персональная выставка в США, в штате Мэриленд, в Эликотт Сити. После которой оргкомитет Книги Мировых Рекордов Гинесса выдвинул Стасса Шпанина на звание самого молодого профессионального художника планеты.  С 2005по 2008 гг. учёба в частной школе МакДаффи города Спрингфилд, штат Массачусетс в Америке.
    Картины талантливого художника украшают коллекции музеев мира и известных семей.  О юном художнике написано более полусотни статей в разных странах мира. На мой вопрос, будет ли он продолжаться учиться на вторую степень, и кем собирается работать, Стасс ответил:
- Я закончил Хартфордский Университет в Коннектикуте, а в настоящее время заканчиваю стажировку в Российской Академии Художеств.  Как часть межправительственной академической программы Фулбрайт при студии МГАХИ им. Сурикова под руководством выдающегося советского художника, вице-президента Российской Академии художеств Таира Салахова. В будущем я планирую продолжить учебу и получить необходимую степень для преподавания в Американских университетах. Хотелось бы иметь возможность читать лекции и передавать свои знания, а так же продолжать работать над своими творческими проектами. Поэтому думаю совмещать в ближайшее время приятное и полезное – работу и учебу.
    15 октября 2007 года за картину «Мадонна-11», посвященной трагедии 11 сентября 2001 года, президент США Джордж Буш-младший выразил письменную благодарность Стассу Шпанину за его работу. В открытом письме комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли также выразил благодарность молодому художнику. В одном из интервью журналу "Кругозор" он говорит:
– По-моему мнению, последствия 11 сентября 2001 года могли бы быть намного страшнее и для Америки, и для всего человечества, если бы не два человека – 43-й Президент США и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Они смогли сделать самое главное – минимизировать, насколько это было возможно, последствия той трагедии и не допустить новых страшных терактов. Эта картина написана не только моей рукой, но и сердцем, и в память о шестой годовщине этой трагедии я подарил репродукцию этой картины Президенту. Подарил в благодарность за его действия в тот момент, в память погибших, и чтобы моя «Мадонна-11» была ангелом-хранителем Америки.
   Стасс Шпанин участник различных телевизионных шоу-программ, как на русском, так и на английском языках. О нем снят двухсерийный фильм, показанный в знаменитой шоу-программе на телевидении RTVi «Визави с Аллой Баррата». 
   27 июня2012 г. в рамках VII Московского Международного фестиваля искусств в Центральном Доме Художника состоялся творческий вечер Шпанина, в честь 400-летия дома Романовых. На которой он рассказал о столь похожих заложниках своего времени: Николай II, Георг V и Вильгельм II, визуальных парадоксах дореволюционной России и исторических параллелях, которые он проводит в своих работах. На одном из его полотен изображена семья Николая II, точнее – его дети. Как известно, в семье Романовых была традиция – каждый год дарить ребенку по бриллианту. Впоследствии найденные драгоценности помогли идентифицировать тела царской семьи после жестокой расправы. Эта картина, выполненная в форме ромба, называется “Diamond”, что в переводе с английского – и бриллиант и ромб.  Рассматривать историю XIX – XX веков сейчас особенно интересно, еще 20 лет назад она была под запретом, и только теперь мы можем погрузиться в эту удивительную эпоху. Я стараюсь визуализировать дух того времени, рассказать о нем на современном языке искусства. 
  Одна из популярных в США газет "The Washington Post" считает, что молодой художник С. Шпанин блестяще исполняет цветной натюрморт и яркие уличные сцены, умело рисует эскизы и создает головокружительные и тревожащие абстрактные образы".
  Посредством интернет сети мне удалось задать несколько вопросов молодому художнику:
- Стасс, вам довелось встретиться со многими видными людьми мира. Расскажите, пожалуйста, какая из них вам запомнилась больше всего?
- В моей жизни мне выдалась уникальная возможность встречаться с очень интересными людьми. Наверное, самая первая такая встреча была с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Он был не только великим лидером азербайджанского народа, но и архитектором, а так же разбирался в живописи. Мне лестно, что Гейдару Алиеву понравилось мое творчество, и в его президентской коллекции находится моя работа. Переехав в Соединенные Штаты на мои выставки, приходили губернаторы и мэры городов. Мне также очень приятно, что у меня сложились дружеские отношения с мэром города, в котором я проживаю. Мне нравится общаться с интересными людьми, так как это позволяет узнать много нового и получить очень важный жизненный опыт.
-  Бываете ли вы в гостях  Израиле, и как художник, что вы чувствуете к еврейской стране?
- Да, я бывал в Израиле и не раз. Мне нравится эта страна, наполненная артефактами тысячелетней истории. Меня как художника, интересующегося историей, очень привлекает Иерусалим. Есть замечательная картина Казимира Малевича «Белое на белом». Это деликатное произведение искусства, которое требует очень внимательного взора, чтобы увидеть её красоту. Я нахожу эту красоту белого и в белокаменном Иерусалиме, который в своём цветовом решении и геометрических очертаниях города становится шедевром супрематизма.
-  Как человек, познавший раннюю славу и известность, вам не приходилось сталкиваться с недопониманием людей?
- Я к себе отношусь с долей юмора и иронии, поэтому мне проще воспринимать какие-то, может быть, обидные моменты для других. Да, вокруг меня ходили определенные легенды и шутки. Например, тот факт, что я рисую чаще всего поздно вечером – ночью, мои американские коллеги объясняли тем, что ночью за меня рисуют феи. Наверное, без юмора к этому нельзя относиться. Если же все-таки возникают люди, которые становятся очагами какой-то зависти и интриг, то я стараюсь свести свое общение с ними к минимуму. Хотя я считаю себя везучим человеком, меня окружают очень приятные и искренние люди. 
-  Многие художники, расставаясь со своей картиной, чувствуют себя, так как будто расстаются со своим ребенком. А вы как это воспринимаете?  
- Это было раньше, но не сейчас. Когда я был еще ребенком, то мне было тяжело расставаться с картинами после продажи из-за каких-то сентиментальных чувств к работам. Естественно, когда взрослеешь, то начинаешь относиться к искусству как к работе. И это хорошо. Потому что это позволяет постоянно поднимать профессиональный творческий уровень. Поэтому, я надеюсь, что мне получится сделать каждую новую работу сильнее прежней. И в конце концов, мне приятно, когда мой труд оценивают и хотят приобрести мою работу. Особенно приятно, когда у меня покупают музейщики. Это позволяет мне верить, что я занимаюсь социально полезным делом. 
   

 


Автор:
Похожие статьи