По факту разграбления братской могилы жертв Холокоста в Крыму возбудили уголовное дело

По факту разграбления братской могилы жертв Холокоста в Крыму возбудили уголовное дело
Следственное подразделение МВД по Симферопольскому району Крыма возбудило уголовное дело по факту осквернения братской могилы времен Второй мировой войны на 10 км трассы Симферополь-Феодосия, сообщает «Крыминформ». В середине апреля представители Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым обнаружили в захоронении свежие шурфы.
«Представители нашего комитета выявили на месте братской могилы 4 шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом обнаружены извлеченные из братской могилы многочисленные фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви», — рассказал запред госкомитета Вячеслав Зарубин. Он отметил, что братскую могилу уже грабили в 2012 году, причем тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали и они были осуждены.
В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 1980-х годах братская могила была впервые разграблена «черными копателями». После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.
В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон», приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука и 28-летнего жителя села Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

Похожие статьи