59.36
69.72
16.39
Культура

Ортодоксальные еврейки стали главным модным трендом на Fall 2016

Proenza Schouler Fall 2016 Фото: Getty Images

Несмотря на то, что модное шоу Fall–2016 завершилось, его подробности по-прежнему горячо обсуждаются дизайнерами. Одной из тенденций несомненно стала многослойность: безрукавные платья и блузки поверх рубашек и свитеров с рукавами. Но ее было бы невозможно объяснить в отрыве от другого открытия этого модного сезона: ортодоксальных еврейских женщин.

Известно, что ортодоксальность требует скромности, включающей в себя необходимость закрывать ноги, плечи и грудь, что не позволяет моделям демонстрировать большинство модных коллекций.

Коллекция Frock

Поэтому ортодоксальные женщины придумали то, что они называют «шеллами»: длинные рубашки с рукавами, поверх которых уже надеваются открытые наряды.

Оказалось, что это и удобно, и выгодно, потому что теперь магазины, обслуживающие религиозных еврейских женщин, также располагают ассортиментом открытых платьев и блузок, а продавщицы всегда готовы помочь покупательницам найти шеллы, максимально подходящие под все разноцветие надевающихся на них аксессуаров.

Стойкое соблюдение религиозных традиций во все более светском мире вряд ли может быть понятно большинству. Однако на протяжении своей истории мода далеко не всегда вдохновлялась чем-то магистральным.

Вот и сейчас «Dolce and Gabbana» часто используют царственную торжественность католицизма, коллекция Хуссейна Халаяна весной 1998 года заставила моделей одеться в белые исламские чадры, Карл Лагерфельд разнообразил весеннюю коллекцию 1994 года Клаудией Шиффер в черном декольтированном платье с сурой Корана. И, наконец, шоу 1993 года Жана-Поля Готье было настолько проникнуто духом хасидизма, что даже в пригласительных билетах красовался иврит.

Altuzarra Fall 2016Многослойность, на которую дизайнеров вдохновили ортодоксальные женщины, – это не просто новая тенденция. Это часть растущего желания использовать все возможности закрытой одежды.

К тому же, как считает совладелица минималистского хасидского шоу «MIMU MAXI», мода только выиграет, если в ней появится больше скромности, от которой дизайнеры уже получают массу удовольствия.

Автор: Michelle Honig