59.63
70.36
16.98
Религия

Украинский посол: Израиль не требует переноса останков рабби Нахмана из Умани

Вопрос предполагаемого переноса останков рабби Нахмана (духовного отца браславских хасидов) с кладбища в Умани на территорию Израиля не поднимался на официальном уровне, и власти Украины не получали запроса из иерусалимского МИДа на данную тему.

Об этом посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил 8 ноября в эксклюзивном интервью корреспонденту религиозного «Радио Хареди».

Среди прочего, украинский дипломат заявил: «Религиозный объект Могила рабби Нахмана в Умани входит в перечень национально-культурных объектов Украины, правительство моей страны делает все возможное, чтобы прибывающие в этот город паломники чувствовали себя максимально комфортно. Мы выделяем необходимые средства и кадровые ресурсы, чтобы обеспечить безопасность прибывающих в нашу страну паломников, количество которых постоянно растет. Этому способствовало, в частности, решение об отмене виз между Украиной и Израилем несколько лет назад.

Если раньше количество паломников, приезжающих в Умань в период осенних иудейских праздников, составляло около 12 тысяч человек, то сейчас оно составляет не менее 30 тысяч. Разумеется, не всегда удается обеспечить идеальные условия для всех гостей, но мы делаем для этого все возможное, сотрудничая как с представителями общины бреславских хасидов, так и с руководителями еврейской общины Украины. Напомню также, что сам рабби Нахман завещал похоронить его на том кладбище, где находится сейчас его могила, и определил время посещения этого объекта своими хасидами. Исходя из этого, я считаю вопрос переноса из Украины в Израиль не только останков Нахмана из Умани, а также других еврейских праведников, нерелевантным. Это все равно, как если бы какая-то христианская страны просила у Израиля отдать ей гроб Господень, находящийся в одноименной церкви в Иерусалиме».

В завершающей части своего интервью Геннадий Надоленко выразил благодарность религиозным евреям Израиля за понимание и поддержку позиции Украины, и пригласил всех израильтян почтить память раввина Нахмана на территории той страны где он жил, и где он был похоронен.

Ранее поступила информация, что израильский МИД и представитель браславских хасидов якобы тайно ведут переговоры с властями Украины о передаче Израилю останков рабби Нахмана из Умани.

По сообщению 2 канала ИТВ, Киев на данном этапе не согласен лишаться гробницы, которая стала местом паломничества для тысяч хасидов.

Израильское государственное радио сообщило, что запрос о вывозе останков рабби Нахмана был сделан по распоряжению заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели в сотрудничестве с членами хасидской браславской общины в Израиле.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Комментарии