О религиозной динамике израильского общества

Как известно, по Ильфу и Петрову, статистика "знает все", но и первенствует в триаде "ложь, наглая ложь и статистика", уже по Дизраэли.

В самом деле, статистика служит очень серьезным механизмом как в функционировании государства, указывая на состояние дел в разных сферах и стимулируя его развитие. Поэтому статистические агентства по определению должны быть независимы и стремиться к предельной объективности. Но одновременно статистика может быть мощным идеологическим и политическим орудием. Всякое правительство, находящееся у власти, нуждается в "хорошей" статистике, которая отражала бы его достижения, особенно к выборам. Поэтому во многих странах, особенно развивающихся и с противоречивым ходом развития, госструктуры стараются сделать статистические органы "карманными", выдающими нужные результаты.

Функционирование крупных статистических организаций требует немалых расходов – поэтому немаловажен вопрос, кто их финансирует: государство, фонды, частные лица. Поскольку от источника финансирования порой, увы, зависят и конечные итоги опросов: "кто тебя ужинает, тот тебя и танцует". Именно по этой причине Дизраэли, вероятно, так жестко высказался.

Слова премьер-министра Англии 2-ой половины 19 в., еврея Дизраэли, могут легко стать центром обсуждения в современном еврейском государстве Израиль. Религиозные, социальные, политические споры в Израиле всегда очень острые и порой зашкаливают в своем накале. В частности, это касается взаимоотношений ультра-ортодоксального сектора (харедим) с другими группами населения. Ультра-ортодоксов регулярно обвиняют в том, что они являются бездельниками, сидящими на шее государства, не платят налогов, не служат в армии и т.д., представляя собой не более чем балласт на шее Израиля. Их оппоненты, и далеко не только представители самих ультра-ортодоксов, говорят о сознательной лжи, извращении фактов, ненависти светских к религиозным. И конечно же, на помощь здесь приходит статистика, которая подпитывает мнения обеих сторон. Наиболее сложной задачей является обретение истины, т.е. получение объективных данных о положении ультра-ортодоксов, составляющих весьма значительную часть израильского общества.

Так, в самых разных отчетах и заявлениях некоторых известных экономистов в последнее десятилетие утверждалось, что Израиль, при складывающейся ситуации в ультра-ортодоксальном и арабском секторах, ждет очень незавидное, если не катастрофическое будущее в демографическом отношении и на рынке труда, связанное с быстрым ростом населения в этих секторах и уровнем получаемого там образования. В 2010 г. проф. Дан Бен-Давид из Иерусалимского университета прогнозировал, что к 2040 г. 78% израильских школьников будут относиться к этим двум секторам. В 2012 г. председатель Центробанка Израиля Стэнли Фишер заявил, что ситуация (с отказом ортодоксов от работы и получением пособий от Битуах Леуми) "не может оставаться неразрешенной": "Необходимы драматические перемены на рынке труда (во всем, что касается ортодоксов). Единственным изменением к лучшему стало то, что число религиозных студентов в колледжах постепенно увеличилось до 6 тыс. человек". Тогда слова Фишера вызвали раздражение со стороны депутатов, представляющих ортодоксальный сектор, а заместитель министра здравоохранения Лицман и глава финансовой комиссии Кнессета Гафни раскритиковали Фишера "за вмешательство в дела религиозной общины".

Харедим и их сторонники, разумеется, усматривают только благо в увеличении удельного веса ультра-ортодоксального сообщества в Израиле. Этот рост действительно имеет место. По оценкам Института израильской демократии, доля харедим в общем населении Израиля за три года, к 2017 г., выросла на 1% и составила 12% – в то время, как доля прочего еврейского населения на 3% уменьшилась. В последние годы заметен рост вовлеченности харедим на рынке труда: с 2003 по 2015 г. уровень занятости харедим-мужчин на рынке труда вырос от 36 до 50%, а женщин – от 51% до 73%. В военной и гражданской службе в 2014 г. было задействовано около 2700 чел., в сравнении с 300 чел. в 2007 г. И хотя абсолютные цифры сравнительно небольшие, рост в 9 раз действительно впечатляет.

Но если рост общего числа харедим вполне устраивает их религиозных и политических лидеров, то растущая вовлеченность в израильский рынок труда, армейскую службу и светское образование вызывает у них только головную боль. Лидеры харедим боятся обмирщения своей паствы, их ассимиляции в общеизраильском пространстве и отхода от традиционной жизни. Отсюда возникают многочисленные скандалы, связанные с отказом студентов ешив от призыва в ЦАХАЛ, протестами против законопроектов о функционировании транспорта и торговых точек по субботам, в СМИ муссируются истории об ограничении у харедим интернета и их борьбы со смартфонами, о стремлении к ужесточению цниюта – правил скромности, о требованиях кашрута для общественных мест и т.д.

Опубликованный 16 мая отчет "Тенденции религиозности у еврейского населения Израиля" иерусалимского Центра социальной политики им.Тауба, декларирующего себя "независимым, беспристрастным социо-экономическим исследовательским институтом", подтверждает эти опасения религиозных кругов.

Согласно отчету Центра, оптимистические для харедим прогнозы Центрального статистического бюро Израиля, согласно которым в 2059 г. харедим составят половину израильского населения, не учитывают значительную религиозную динамику, влияющую на численность секторов населения. Авторы исследования, проф. Алекс Вайнриб и Нахум Бласс, пришли к выводу, что в 2001-2015 гг. наметилась четко выраженная тенденция перехода из более религиозно-ориентированных кругов к менее религиозно-ориентированным. Наиболее показательным в этом смысле, по их мнению, является перетекание значительного числа учащихся из харедимных учебных заведений в государственные религиозные и государственные. Темпы роста числа учащихся в государственных школах выше, а в государственных религиозных и религиозных учебных заведениях – ниже, чем сравнительные уровни рождаемости в секторах (рождаемость харедим выше, чем у религиозных сионистов, а у тех выше, чем у светских).

Так, с 2013-15 г. рост числа учащихся ешив резко замедлился, составив на 7,5% меньше ожидавшегося. Наметилась явная тенденция повышения числа переходов, за период обучения с 1-го по 8-ой класс, учащихся религиозных учреждений в учреждения менее религиозно-ориентированные. И напротив, 98% из тех, кто начал обучение в 1-ом классе государственной школы, остаются в ней до 8-го класса.

20% девушек и 25 % юношей покинули учебные заведения государственной религиозной системы образования, и в массе своей перешли в государственные школы; только единицы продолжили обучение в религиозных школах.

Около 11% девушек и 13% юношей учащихся покинули харедимные учебные заведения: 6,5% ушли в государственно-религиозные школы, и 4,5% в – в государственные школы.

С учетом такой динамики в образовании, полагают авторы, к 2059 г. харедим составят не 50%, как прогнозировалось, а только 35% еврейского населения Израиля, – хотя это тоже немало.

Впрочем, в отчете за 2017 г. "Состояние нации", того же Центра им. Тауба, проф. Ави Вайс критически дополняет картину: хотя с 2008 г. по 2014 г. количество харедим, получающих высшее образование, утроилось, доля их среди общего числа студентов по-прежнему низка – обучавшиеся в 2014 г. на получение первой степени составляют только 8% среди мужчин и 15% среди женщин. Отметим, что среди арабского населения эти показатели составляют 16% и 32%, соответственно. При этом любопытно, что 63% женщин и 29% мужчин среди таких учащихся составляют представители национально-религиозного слоя харедим, хотя общая доля их в общей численности харедим составляет только 5%. Из остальных харедим наибольший удельный вес среди учащихся высших учебных заведений составляют хабадники (29% женщин и 12% мужчин), потом идут литваки (15% и 7%), сефарды (14% и 6%). Замыкают таблицу хасиды (не хабадники) – интересно, что это единственная харедимная группа, где мужчины опережают женщин по количеству учащихся (4% и 3%). Отмечается однако, что очень высок процент харедим, бросающих учебу или не справляющихся с ней (особенно среди мужчин)– намного выше, чем у представителей других секторов.

В целом же, в отчете "Тенденции религиозности у еврейского населения Израиля" признается, что израильское общество становится все более религиозным, за счет высокой рождаемости харедим, хотя этот процесс весьма корректируется за счет перетекания населения в менее религиозно-ориентированные сектора. В итоге авторы, проф. Вайнриб и Бласс, делают вывод, что "композиционно" картина религиозного израильского общества становится более сложной, и заявляют, что они гораздо менее пессимистичны в отношении тенденций в Израиле, чем многие их коллеги – заявляющие, в частности, что светские израильтяне "на грани исчезновения".

Несомненно, оценки Центра им. Тауба, вызовут, как обычно, в близких к харедим кругах критические замечания о необъективности и "подтасовывании фактов", особенно в части фактов перетекания из одного сектора в другой. Да и в самом деле, получение образования не в харедимном учебном заведении необязательно означает выход из харедимной среды, хотя и создает отчасти условия для этого. В любом случае, доклад заслуживает самого внимательного изучения.

Автор: Юрий Табак

Похожие статьи