Раввин Пушкин и Папа римский

Беседы в Ватикане внесли ясность — ортодоксальные раввины посетили Бенедикта XVI после его неоднозначного эссе.

Делегация Конференции ортодоксальных раввинов Германии встретилась с почетным, или, как принято говорить, Папой Римским на покое Бенедиктом XVI. Недоразумения между двумя сторонами теперь развеяны, заявил главный раввин Штутгарта Йегуда Пушкин в интервью интернет-порталу «Новости Ватикана». Уже после встречи с Бенедиктом XVI состоялась также беседа с кардиналом Папской Курии Куртом Кохом, который отвечает в Ватикане за отношения с иудаизмом.

Встреча ортодоксальных раввинов с Папой на покое последовала за публицистическими дебатами об эссе Бенедикта XVI. Статья почётного Папы об отношениях между христианами и евреями, вышедшая в июле 2018 года, повлекла за собой бурную, порой очень критическую реакцию. Возник вопрос, не выступил ли Бенедикт XVI против декларации Второго Ватиканского собора «Nostra Aetate» («В наше время», 1965) об отношении Церкви к нехристианским религиям, в том числе к иудаизму, рассуждал рав Пушкин.

После своего отречения от церковной власти Бенедикт XVI поселился в женском монастыре на Ватиканском холме, где предавался молитвам и размышлениям. Он обещал не участвовать в церковных дебатах, однако спустя пять лет написал позапрошлой осенью свое эссе как частное сочинение и передал его кардиналу Курту Коху, который и убедил Папу на покое его опубликовать. Спорным, с точки зрения не только иудейских, но даже и некоторых католических теологов, стало настойчивое утверждение, что христианская точка зрения на прочтение еврейской Библии («Ветхого Завета») является единственно допустимой. «Тот, кто так описывает роль иудаизма, создает фундамент для нового антисемитизма на христианской основе», — сказал раввин Вальтер Хомолка, директор школы еврейского богословия Потсдамского университета в Германии. «Предложение о том, что христиане должны учить евреев, как читать отдельные части еврейской Библии, очень проблематично», — сказал преподобный Кристиан Рутишаузер, глава ордена иезуитов в Швейцарии и эксперт по иудео-христианским отношениям.

Экс-Папа не раз давал основания для подозрений в ревизии определений Второго Ватиканского собора, признавшего тесные исторические связи христианства с иудаизмом и снявшего с евреев клеймо «убийц Христа». В 1970 году из молитвы в страстную пятницу были исключены просьбы обратить к христианству сердца «вероломных евреев», и заменены словами, что евреи должны расти в своей любви к Б-гу. Но в 2008 году Бенедикт изменил формулировку, теперь католики снова молились о евреях «чтобы наш Б-г и Г-сподь осветил их сердца, чтобы они признали Иисуса Христа Спасителем всех людей». Критики почётного Папы утверждали, что опубликованное летом прошлого года эссе во много объясняет эти действия отставного понтифика.

Фигура понтифика — немца Йозефа Ратцингера, сменившего «славянского папу» Кароля Войтылу, привлекала пристальное внимание прессы и общества уже потому, что в свои молодые доклерикальные годы он был членом гитлерюгенда и солдатом вермахта. Аналитики, следившие за позицией Папы Ратцингера по отношению к иудаизму и Израилю, отмечали постоянные колебания между более и менее дружественными заявлениями и действиям. В июне 2005 года по инициативе только вступившего на престол Бенедикта XVI была приостановлена процедура причисления к лику блаженных французского священника Леона Деона, основателя ордена Священного сердца Иисуса, так как в его трудах содержатся антисемитские выпады. Первая ступень канонизации Деона при Папе Римском Иоанне Павле II была запланирована на 24 апреля. Если бы не смерть понтифика, причисление Деона к лику блаженных скорее всего состоялось бы. В июле 2005 года Папе Бенедикту было вручено личное приглашение премьер-министра Израиля в обозримом будущем посетить Святую Землю. Но уже 25 июля МИД Израиля выразил протест послу Ватикана в связи с тем, что Папа Римский не осудил теракты против израильтян в проповеди, прозвучавшей накануне. Понтифик упомянул лишь теракты «в Египте, Великобритании, Турции и Ираке», заявив при этом, что в терроре виноваты фанатики, а не столкновение цивилизаций Запада и Востока. 28 июля в официальном ответе на претензию Израиля было сказано, что «невозможно немедленно реагировать на каждое нападение на Израиль с публичным осуждением», при этом подчеркивалось: израильские акции возмездия «не всегда совместимы с нормами международного права». Следует отметить, что сам Бенедикт XVI воздерживался от каких-либо комментариев в связи с возникшим скандалом, а 19 августа он посетил Кельнскую синагогу, где, выступая перед собравшимися, назвал Холокост «отвратительным преступлением, о котором ранее нельзя было и помыслить». В Израиле тогдашний Папа побывал лишь в 2009 году, он посетил мемориальный центр «Яд ваШем», Стену Плача и мечеть Аль-Акса.

Преемник Бенедикта XVI — папа Франциск проводит более активную политику на примирение с иудеями. По случаю 50-летия декларации «Nostra Aetate» он посетил Римскую синагогу, заявив ранее: «Декларация стала залогом новых отношений с “нашими старшими братьями” и размышлений об их духовном наследии, которое стало основой диалога». В 2015 году текст литургии, где говорится о евреях, был вновь смягчён.

Еще один гость Папы на покое, главный ортодоксальный Раввин Вены Арье Фольгер в свою очередь сказал «Vatican News», что можно представить диалог с католиками по точке зрения на обетование земли евреям. Другой участник встречи в Ватикане, дармштадтский раввин Иешуа Аренс подчеркнул, что споры вокруг Бенедикта XVI показали, «что движение идёт конструктивным путём, без ухабов». Взлеты и падения в диалоге между католиками и евреями «вполне нормальны», но сегодня отношения лучше, чем когда-либо. Раввин Пушкин родился в Петрозаводске, учился в ешиве в Москве, а потом в Израиле, затем служил в разных общинах Германии. После переговоров он заметил, что «в любом случае успокоился», и раввины могли бы «передать это чувство умиротворения еврейскому миру Германии».

Похожие статьи