• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Культура
    Пресс-служба СТМЭГИ

    И эллин, и иудей

    Борхес (слева) и Бен-Гурион

    Еврейское телеграфное агентство (JTA) сообщает, что на книжной ярмарке в Буэнос-Айресе была представлена новая книга «Борхес, иудаизм и Израиль», включающая в себя некоторые из произведений писателя, фотографии и неопубликованные письма.

     Это издание приурочено к 50-летию со дня первой поездки Борхеса в Израиль и его 120-летию, отмечаемому в августе этого года.

    Аргентинский писатель и поэт Хорхе Луис Борхес известен прежде всего лаконичными философскими рассуждениями о фундаментальных проблемах бытия, сюрреалистическими рассказами, эссе и стихами. Но мало кому известно, что он был большим поклонником Израиля и еврейского народа. Мать Борхеса происходила, по-видимому, из семьи португальских евреев, сам Борхес утверждал, что в нём течёт баскская, андалузская, еврейская, английская, португальская и норманнская кровь.

    У Борхеса было удивительное множество еврейских связей. «Я думаю, что моя страсть к Израилю происходит от моей английской бабушки. Она была протестанткой, а это значит, что она глубоко знала Библию», — признавался как-то Борхес. — «Это значит, что я в какой-то мере вырос в библейской среде, то есть в еврейской среде».

    Борхес поддерживал тесные связи со многими еврейскими друзьями и коллегами.

    В предисловии к представленной книге вдова писателя Мария Кодама цитирует письмо Борхеса его другу со студенческих лет Морису Абрамовичу: «Я даже не знаю, как отпраздновать этот поток еврейской крови, который бежит по моим венам».

    Борхес был большим поклонником еврейских авторов, таких как Барух Спиноза, Мартин Бубер, Шмуэль Агнон и Гершом Шолем. Писатель, который не был религиозен, интересовался различными религиями, в том числе и еврейской. 

    На 246 страницах книги «Борхес, иудаизм и Израиль» представлены главы «Израиль», «иудаизм», «Каббала», «Спиноза», «Сфарад» и «еврейство» — все они связаны с тем, как эти вопросы проявились в творчестве Борхеса. 

    Вице-президент Аргентины Габриэла Микетти приняла участие в мероприятии на книжной ярмарке, в рамках которой израильская компания Orcam пожертвовала устройство, помогающее слепым людям читать. Устройство было протестировано на книге о Борхесе и Израиле. Книга эта — совместное издание аргентинского центра исследования сефардской культуры Cidicsef и израильского посольства. «В 1986 мы опубликовали первое исследование о Борхесе и Израиле в нашем журнале Sefardica. Теперь мы представляем его в новом формате» сказал президент Cidicsef Марио Коэн и продолжил на иврите: «Борхес хай вэкайям!» («Борхес живет и существует» — перефразированная строка песни «Давид, царь Израиля, живет и существует») 

    Особой страницей в биографии аргентинского классика стала его дружба с израильским лидером Давидом Бен-Гурионом, о чем рассказывает аргентинский новостной сайт.

    Осенью 1966 Борхес, тогда уже слабовидящий (он полностью ослепнет в возрасте 55 лет), направил письмо первому премьер-министру Израиля. «Возможно, вы не проигнорируете мою привязанность к Вашему замечательному народу», — писал он. Вскоре пришел ответ: «Уважаемый Господин Хорхе Луис Борхес! Глубоко благодарен за Ваше письмо… Для меня было бы большим удовольствием, если бы Вы смогли посетить нашу страну, и пожить в моем доме, в кибуце Сде-Бокер в Негеве». Великий аргентинский писатель и премьер-министр Израиля имели, как это заметно, немало общих интересов.

    Борхес с готовностью принял приглашение Бен-Гуриона и израильского правительства и в начале 1969 года, цитируя его собственные слова, «провел десять дней захватывающих в Тель-Авиве и Иерусалиме». По возвращении он заявил, что побывал в гостях у «самой старой и одновременно самой молодой из всех наций». В 1971 году Борхес вновь был в Иерусалиме, чтобы получить высшую литературную награду Израиля — Иерусалимскую премию. 

    Давид Бен-Гурион, который занимал должность премьер-министра Израиля между 1948 и 1954, и затем снова в период между 1955 и 1963 годами, побывал в Буэнос-Айресе ещё в 1969 году, через шесть месяцев после встречи с аргентинским писателем в Израиле. Целью его неофициального визита были личные беседы о философии Баруха Спинозы. Отец-основатель современного государства Израиль Давид Бен-Гурион был великим полиглотом и человеком весьма эрудированным. Его личная библиотека, сохраняемая по сей день, состоит из 20 000 книг на английском, иврите, латинском, турецком, французском, немецком, русском и древнегреческом языках на такие темы, как история, культура и религия — среди них несколько изданий Библии.

    В сентябре 2017 года израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Аргентину с официальным визитом, став таким образом первым действующим главой израильского правительства, посетившим родину Борхеса. 

    Связь Борхеса с Израилем продолжалась всю его жизнь и нашла свое отражение в многочисленных стихах, рассказах и очерках, собранных в томе, представленном в наши дни на книжной ярмарке в Буэнос-Айресе. 

    Писатель, глубоко всматривавшийся в истоки европейской цивилизации, не мыслил ее без еврейской составляющей, тем более, что среди его предков были представители нескольких европейских этносов. Мысль, которая с 1934 года повторяется в его эссе и интервью, звучит и в письме к Бен-Гуриону: «Если мы принадлежим к Западной цивилизации, то, несмотря на многие приключения крови, все мы — и эллины, и иудеи».

    По материалам Интернета — Виктор Шапиро

    Комментарии