Как Би-би-си уничтожение евреев скрывала

Спустя 75 лет после того, как нацисты оккупировали Венгрию, корреспондент «The Times of Israel» Роберт Филпот попытался разобраться, почему Британская вещательная корпорация (ВВС — Би-би-си) слишком мало и слишком поздно говорила в своих передачах на Венгрию об истреблении евреев.

17 декабря 1942 года министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден поднялся со своего места в Палате Общин и заявил, что нацисты реализуют гитлеровскую угрозу «истребить еврейский народ в Европе». После этого заявления, которое было согласовано с другими союзными правительствами, депутаты встали, чтобы почтить жертв геноцида минутой молчания.

К этому времени Би-би-си уже сообщала о массовых убийствах евреев в Восточной Европе. Но было одно странное и тревожное исключение — молчание о судьбе евреев в радиопередачах на Венгрию. Это молчание было преднамеренной политикой. Более того, оно продолжалось вплоть до того момента, когда немцы, подозревая, что регент (фактически диктатор) Венгрии адмирал Миклош Хорти намерен отказаться от своей верности Гитлеру, оккупировали страну весной 1944 года.

Положение венгерских евреев было шатким. Антисемитские законы действовали в стране еще до прихода Гитлера к власти. 50 000 человек были призваны в трудовые батальоны, отправлены на Восточный фронт и многие из них погибли. Тысячи евреев, не имевших венгерского гражданства, были переданы нацистам режимом Хорти и впоследствии убиты. Венгерские войска запятнали себя убийством около 3000 сербов и евреев в Нови-Саде на севере Сербии в январе 1942 года. Но немецкие требования о депортации венгерских евреев встречали отпор правительства тогдашнего премьер-министра Миклоша Каллая. А когда вести о массовых убийствах на Украине достигли Будапешта, депортации были прекращены, и пять офицеров даже были привлечены к суду за убийства в Нови-Саде. Таким образом, накануне немецкой оккупации в марте 1944 года еврейская община Венгрии была самой большой — и последней — в Центральной Европе, не затронутой «окончательным решением».

Венгерская служба Би-би-си нарушила молчание об уничтожении евреев 24 марта 1944 года, через пять дней после того, как гитлеровские танки вошли в Будапешт. Она начал транслировать отчаянные призывы к венграм помочь находящимся в опасности евреям, предостережения о правосудии, которое свершится над теми, кто сотрудничал с нацистами. Но было уже слишком поздно. В течение нескольких недель нацисты, при содействии венгерских властей, приступили к уничтожению почти полумиллиона венгерских евреев.

Так почему же подход к Венгрии так резко контрастировал с подходом к другим странам Европы?

Ответ кроется в записке, подготовленной за два года до этого британским экспертом по Венгрии профессором Карлайлом Айлмером Макартни, бывшим дипломатом, офицером секретной службы и военным советником МИДа. Он участвовал в разработке вещательной политики венгерской редакции Би-би-си. Британское правительство стремилось вбить клин между нацистской Германией и Венгрией, чтобы связать силы Гитлера на востоке. Макартни, следуя этому плану, в своей записке рекомендовал Би-би-си, какое содержание передач может лучше всего соответствовать инстинктам аудитории, а каких тем следует избегать. Среди последних, по мнению Макартни, были: коммунизм, крупный бизнес и капитализм, аристократия, либерализм и демократия, а также «евреи вообще». Тема евреев, рассуждал Макартни, просто не должна фигурировать в передачах на Венгрию: «мы не должны упоминать евреев вообще, кроме как сказать, что, с одной стороны, мы хотим национальную Венгрию, с другой стороны, терпимую Венгрию».

В архивах вещательной корпорации сохранились документы, свидетельствующие, что «стратегия Макартни» возникла не на пустом месте. Она отражала обеспокоенность руководства Би-би-си по поводу того, что венгерская служба слишком тесно связана с евреями. Например, во внутренней записке от декабря 1939 года служба критиковалась за то, что у ее дикторов был «еврейский акцент», и что шесть сотрудников венгерской редакции были евреями. Было рекомендовано поменять нынешний персонал на дикторов с «арийскими голосами» и транслировать материал, «более приемлемый для венгерских народных масс».

В октябре 1943 года Еврейское агентство в Лондоне предупредило Министерство иностранных дел Великобритании, что любое сближение Хорти с союзниками спровоцирует немецкое вторжение, что приведет к уничтожение последней значительной еврейской диаспоры, оставшейся в Европе». Однако нет никаких свидетельств, что англичане просили Венгрию отложить выход из союза с Германией или что они серьезно относились к спасению жизней венгерских евреев. Британская политика и венгерская служба Би-би-си работали только над одной целью: приблизить победу союзников. Поэтому на протяжении первых месяцев 1944 года до немецкой оккупации венгерская служба ВВС настойчиво призывала к актам сопротивления, чтобы усилить давление на режим Хорти.

Только 1 июля 1944 года венгерская служба Би-би-си впервые прямо упомянула о том, что депортированных евреев убивали в «печально известном немецком лагере в польской Галиции».

После этого уже транслировались недвусмысленные сообщения. К венгерским железнодорожникам обратился британский профсоюзный деятель с призывом: «Задержите поезда смерти! Помогите евреям спастись!» Однако особенно жестокая ирония заключалась в том, что эти призывы были переданы вскоре после того, как Хорти под интенсивным давлением католической церкви, союзников и нейтральной Швеции бросил вызов немцам и приказал прекратить депортации. Однако пауза, объявленная Хорти, была слишком короткой. В октябре немцы, наконец, сместили ненадежного регента после того, как он снова попытался заключить перемирие с их врагами. К власти была приведена фашистская партия «Скрещённые стрелы» под руководством Ференца Салаши, который разделял желание Гитлера уничтожить венгерских евреев. Начались депортации и убийства евреев в Будапеште. Однако венгерская служба Би-би-си вновь молчала о трагических событиях, не имея возможности получить подтверждения, необходимые для передачи новостей.

Остается трудный, но, в конечном счете, неизбежный вопрос: если бы Би-би-си действовала иначе, могло ли это сократить число евреев, которых нацисты и их венгерские пособники смогли убить. Историки расходятся во мнениях как по этому, так и по более широкому вопросу о том, насколько информированы были венгерские евреи о грозящих им опасностях.

«Учитывая авторитет Би-би-си в умах венгерских евреев, велика была вероятность, что явные предупреждения, адресованные именно им, сломали бы психологические барьеры, парализующие защитные механизмы, — писал профессор Фрэнк Чалк, директор монреальского центра изучения геноцида. — Могли последовать восстания и акты сопротивления, тормозящие убийства и связывающие большое число немецких войск. Очень многие евреи погибли бы в любом случае, но их смерть при сопротивлении и попытке к бегству имела бы больше смысла, и война закончилась бы раньше», — считал он.

В свою очередь историк Габриэль Милланд, изучавший архивы Би-би-си, на вопрос, могла ли вещательная корпорация спасти жизни, отвечал однозначно — нет. «Когда Германия оккупировала Венгрию, евреи стали ее пленниками, — писал он. — В этом контексте было ограничено как потенциальное, так и фактическое влияние Би-би-си на венгерское еврейство, а призывы к венграм оказать помощь своим соседям-евреям оставались без внимания».

Аналогичную позицию занял и покойный Давид Цезарани, один из ведущих экспертов по Холокосту. «Би-би-си не должна была предупреждать евреев, что нацисты придут за ними. Би-би-си делала все возможное, чтобы помочь выиграть войну».

Сокращённый перевод с английского Виктора Шапиро

Похожие статьи