|
Яна Любарская
Яна Любарская

Последнее пристанище Бродского

«Сан-Микеле» — известнейшее венецианское кладбище, на котором обрели последний покой Иосиф Бродский, Петр Вайль, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский. Оно разделено на католическую, православную, протестантскую, еврейскую части. Когда-то здесь было два острова, а «Сан-Микеле» назывался «Каравана де Муран» — остановка на пути в Мурано. Американская писательница Сьюзен Зонтаг считает что Венеция идеально подходит для могилы поэта, драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

***

Кладбище «Сан-Микеле» отделяет от города не более полукилометра, это прекрасное место для расслабления и отдыха уставших путешественников и любителей литературы и искусства, своеобразная колыбель культуры, не производящая тягостного впечатления даже в холодное время года. Многие его склепы и надгробия являются неординарными архитектурными памятниками. Если вы хотите добраться до удивительного итальянского «острова мертвых», опытные туристы советуют делать это на катере, так называемом водном такси, которое обязательно там останавливается. 

Территория «Сан-Микеле» прямоугольной формы, развернутая в дивной лагуне, имеющей часовню. Этот живописный оазис почти совсем необитаем, за исключением нескольких живущих здесь монахов. Знаменитую достопримечательность, ставшую для многих популярных персон, а также обеспеченных венецианцев последним пристанищем, построили лишь в 1838 году, и по задумке проектировщиков оно должно было заменить остальные кладбища Венеции. «Сан-Микеле» не входит в традиционную программу туристических маршрутов, но визит туда возможно совершить самостоятельно, и, по мнению заядлых туристов, это того стоит. 

Пространство кладбища окружено стеной из желтого кирпича, святящегося на солнце, отчего все вокруг выглядит теплым, лучезарным и гостеприимным. Часто у посетителей, бродящих по кладбищу, возникает невероятное ощущение, что они находятся в роскошном ботаническом саду, потому что каждая могила богато и щедро украшена цветами. Вечером огромное число погребальных свечей превращают этот очаг вечного упокоения в островок света.

Как говорилось выше, любители литературы навещают здесь Иосифа Бродского. Наш постоянный автор, знаток творчества Бродского, живущий в Германии переводчик и журналист Виталий Шнайдер, любезно поделился с нами своими ощущениями от своего увлекательного вояжа. Когда в одно необычайное лето наш герой отправился в Венецию, он поселился на острове Лидо, в небольшом отеле. На одном из них он жил, но основные венецианские достопримечательности находились на совершенно других островах. Посещение могилы великого Бродского житель Германии задумал ранее. Билеты на катер на весь день стоили относительно недорого, и, благодаря такому вот проездному, можно было передвигаться по воде целыми днями, к тому же за окном стоял жаркий август, самый сезон отпусков с обилием туристов и со всеми вытекающими. 

По словам журналиста, в его памяти прочно отпечаталась знаменитая центральная площадь Сан-Марко, утопающая в воде, поднимающаяся сквозь гранитные плиты, заполняющая собой все пространство и ближайшие улицы. Сев на катер, он отправился на огромный и безлюдный остров Сан-Микеле. Конечно, на нем сегодня уже никого не хоронят, но огромное число старых могил расположено там с давних времен: «После долгих поисков наткнулся на серые ворота в виде арки, прошел сквозь них к белой мраморной плите, к кусту шиповника на могиле гения, к белому парапету, увидел надпись: И. Бродский — 1940–1996. Как известно, он скончался в США, но, согласно завещанию, был похоронен в Венеции».

Удивительно, но около могилы поэта по традиции, заведенной его пишущими обожателями, люди оставляют камешки, письма, книги, фотографии, сигареты, сбрасывают шариковые ручки в установленное здесь же ведерко, дабы после своего кумира уже ничего не сочинять. С обратной стороны плиты, по очередному обычаю, скопилась груда книг разных поэтов, которые тлеют и растворяются в небытие, а некоторые из них порой попадают в дома заботливых прихожан «Сан-Микеле».

Похожие статьи