|
Гарри Канаев

«Еврейская свадьба» на сцене филармонии

Просмотр афиш Концертного зала им.Чайковского, что на Маяковке, – неотъемлемая часть моего утреннего моциона, поскольку направляясь на работу, не могу обойти их при всем желании. Они пестрят концертами академической и джазовой музыки, сольными и оркестровыми. Анонс выступлений Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева – практически повседневный гость, а точнее хозяин стендов с афишами на углу Тверской и Триумфальной площади. И каково было моё удивление, переросшее в огромную радость, когда в программе коллектива увидел еврейскую сюиту «Семейные радости» или как её ещё называют – «Еврейская свадьба».

Оказалось, что спектакль – да-да, я не ошибся – забегая вперёд скажу, что эта сюита, по сути, настоящий спектакль, – не что иное, как инсценировка свадьбы еврейского местечка. Неудивительно, ведь именно с тех краев – из Полтавы - был знаменитый Моисеев. Возможно он, как и многие мэтры от советского искусства, ждал своего времени, времени настоящей и полной самореализации. И обойти еврейскую тему никак не мог, чтобы потом и другие не обходили эту афишу.

Непонятное, и в то же время оправданное, волнение переполняло меня. Оно соперничало с предвкушением радости, но больше всего ГОРДОСТИ оттого что предстояло увидеть и услышать на одной из самых главных концертных площадок страны. И эти ощущения не заставили себя долго ждать. С первых секунд появления на сцене основных действующих лиц – отцов жениха и невесты, звучания знакомых клезмеровских интонаций, понимаешь, что тебя ждёт большой праздник души, еврейской души. Всё отдавало еврейским – мимика, отточенные движения, вторящие музыке, а замечу – оркестр был самый, что ни на есть симфонический. Видно было по дирижёру, что отдавался музыке так, как-будто завтра закроют филармонию.

Думаю не ошибусь, если скажу, что получился естественный симбиоз советской, а точнее русской (Моисеев всегда считал себя учеником Фокина) хореографической школы и еврейского народного танца. Язык танца, каждый его жест был настолько понятен, как-будто слышишь о чём говорят герои действа. Вроде кордебалет, а чувствуется, что каждый в нём – солист. Каждый – актёр. Драматургия продумана настолько изысканно и тонко, что ни на секунду не можешь, да уже и не хочешь оторваться от созерцания прекрасного. Одни костюмы чего стоят. Всё происходящее на сцене просто увело от мыслей о земном, овладело и унесло в мир музыки и танца. А завершительная «Хава Нагила» просто «добила» зрителя! Шедевр, да и только.

Не буду отнимать вашего времени, дорогие друзья, на описание своих эмоций, лучше найдите его на то, чтобы сходить в филармонию и посмотреть это яркое зрелище – пир музыки и танца!!!

Аплодирую стоя. Браво, маэстро!!! Браво его последователям!!!

Похожие статьи