|
Сергей Константинов

Еврейское достояние Португалии

Еврейское достояние Португалии
внутри синагоги города Томар

Сто лет назад произошло событие значительное, и, при этом, мало кем отмеченное. Тем не менее, оно ознаменовало собой конец определённой эпохи: антисемитизм уходил на время с государственного на будничный, бытовой уровень. Проклятия, ранее искажавшие рты и ненависть, грозившая переполнить сердца, жалкой струйкой изливались лишь на жёлтых страничках местной клерикальной газетёнки.

29 июля 1921 года в Лиссабоне подписали документ, согласно которому синагога города Томар признавалась Национальным достоянием Португалии. Национальным Достоянием — ни больше, ни меньше!

Как изменились времена! Страна, когда-то соперничавшая с Испанским королевством в деле изгнания евреев, брала под своё крыло святилище изгнанников!

«Ради общественного блага, просвещения и сохранения славной истории».

История самой синагоги и в самом деле достойна доброй памяти. Хотя, как нередко бывает с постройками средневековья и Ренессанса, известно о ней сравнительно мало.

01.png

Это старейшая из переживших гонения синагог. Ведь судьба культовых зданий неразрывна с судьбой народа, возводившего их.

Томар расположен на подступах к хребту Серра да Эштрела, на реке Набан. Когда-то неподалёку проходила граница между цивилизациями: мерялись силами гибнущие царства мавров и возрождавшиеся в Реконкисте христианские королевства. Город возник в начале XII века как штаб-квартира ордена тамплиеров. Крепость рыцарей Храма, перестроенная впоследствии перековавшимися храмовниками в монастырь, до сих пор несёт дозор, возвышаясь над лежащими ниже кварталами. Один из них некогда звался еврейским.

В Томар евреев призвали храмовники. Понятно, что не в силу благодушия и человеколюбия, а ради искусных в ремёслах мастеров, ради знающих дороги Востока и Африки купцов, ради книжников, учёных, ради связей, знакомств... Одним словом — ради процветания.

02.png

Да, когда-то здесь вершились судьбы мира. Отплывали с таинственными миссиями из лиссабонского порта корабли под чёрно-белым флагом, текли финансовые потоки, оседая золотом и драгоценностями в королевской казне, в орденских хранилищах и сундуках торговцев. Тут встречались лучшие умы Запада и Востока, чтобы обсудить вопросы науки и мироустройства. Велись беззлобные теологические дискуссии ...

Община росла и множилась, были школы и небольшие дома молитвы. А мир опять менялся: облечённые властью вновь впали в соблазн и в который уж раз поверили, что все проблемы можно решить силой.

Изгнанные из Франции и Британии потомки Израиля оседали в Иберии — тут пока было спокойно. Начало XV века подарило тучные годы общине Томара: евреи составляли 30-40% от общего числа жителей. Они играли видную роль в политике и экономике страны, в её культуре. Например, Исаак Абарбанель был казначеем короля Афонсу V Африканца, а Авраам Закуто, известный астроном, первым сконструировал металлическую астролябию, позволявшую производить более точные измерения, чем деревянная. Он составил точнейшие навигационные таблицы, которые необычайно ценил Колумб. Васко да Гама советовался с Закуто перед историческим плаванием в Индию.

04.png

В тучные годы и была возведена синагога Томара. Всё исполнено в строгом соответствии с сакральным каноном сефардов. Зал для молитв со сторонами девять и восемь метров, разделённый на три нефа. Четыре колонны, символизирующие четырех праматерей Израиля: Сару, Ривку, Рахель и Лею. Двенадцать стрельчатых арок в мавританском стиле в честь двенадцати колен Израилевых. По углам установлены громадные полые кувшины. Они усиливают звук голоса. Мастера знали, как без больших затрат улучшить акустику. Главные врата смотрели на восток. Было ещё одно небольшое помещение ниже уровня улицы, хранившее в себе микву.

В синагоге не только молились. Здесь детей учили Закону. Проводили важные для общины собрания. Разбирали тяжбы между евреями.

Но тучные годы иссякли в 1497-ом. Король Мануэль Счастливый в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Изабелле Астурийской, дочери испанских монархов, пообещал изгнать из пределов Португалии всех инаковерующих.

Не католик? И обратиться не желаешь? Во-о-он там — лиссабонский порт! Видно, в те печальные дни рождалась известная формула «чемодан, вокзал…».

Синагогу, как и многое из еврейской недвижимости, продали. Потом продали ещё раз. Чего только не испытали стены, внимавшие древним гимнам Земли Обетованной! Столетие ей довелось послужить в качестве тюрьмы, потом она была складом, часовней, сеновалом, винным погребом и снова складом.

03.png

В итоге, охранная грамота от государства положила конец сей вакханалии. А потом здание выкупил инженер из Польши Самуэль Шварц, ашкеназ, которому выпало возрождать еврейскую жизнь Португалии. На свои средства он провёл расчистку здания и первичную реставрацию. В 1939 года он передал права на синагогу государству, за что его семья получила гражданство Португалии. И вовремя! В Польше уже стали проступать — пока ещё незримые — контуры Майданека и Освенцима…

06.png

Синагога же претерпела последнее преображение: стала Еврейским музеем имени Авраама Закуто, так и не снискавшего заслуженной мировой славы сподвижника великих путешественников. В таком статусе она остаётся и по сей день.

А теперь – о коварстве истории.

29 июля 1921 года неприметный человек средних лет в потёртом костюме, со смешными усиками и чёлкой, почти ничего не замечая, спешит в одну из пивных Мюнхена. Его переполняют эмоции, мысли прыгают:

«Свершилось! Он поставил ультиматум этим недотёпам-политиканам, этим трусам и болтунам – и выиграл! Товарищи по борьбе признали его непререкаемым вождём! К чёрту Дрекслера! Зарвавшийся слесаришка! А он… Как он будет говорить сегодня, как он поразит собрание! Мелкая партия? Ха, мелкая! Мы ещё себя покажем! Он ещё себя покажет! Всем покажет! Всем»!

Адольф Гитлер торопится на партийное собрание.

Похожие статьи