|
Мельтем Абулова

110 лет со дня рождения академика, лауреата Нобелевской премии Леонида Канторовича

Леонид Канторович

«Некоторые делят математиков на математиков, которые владеют преимущественно проникающей силой, и математиков-концептуалистов. Я принадлежу ко второй категории. … Для моей деятельности характерным является постоянное взаимопроникновение теории и практики, относительно же практики, она нередко далеко выходит за пределы математики».

Л.В. Канторович. Мой путь в науке

Леонид Канторович родился 19 января 1912 года. Дарования мальчика были заметны уже с раннего детства, когда маленький Лёня вместе с няней ходил в Елисеевский магазин. Все посетители приходили в необычайный восторг от того, как двухлетний мальчик считает стоимость всех покупок, когда было трудно посчитать даже продавцу, который использует счеты.

О том, что этот мальчик будет уникальным математиком, было понятно уже тогда, когда он поразил своего старшего брата. В семь лет маленький Лёня взял учебники брата по химии и математике, который учился в медицинском университете. Сначала никто не обращал внимание на то, что маленький ребенок сидит с этими учебниками и изучает какие-то формулы. До тех пор, пока сам брат не понял, что Лёня может решить те задачи, которые не способен решить он сам.

Однажды, старший брат Николай взял Лёню с собой на экзамен, а своему преподавателю-профессору он объяснил это тем, что не с кем оставить брата. Ничего не подозревающий профессор согласился и дал маленькому мальчику листочек бумаги и карандаш. Профессор был поражен от увиденного. Лёня смог решить не только задачи для своего брата, но и для всех друзей. После этого сам брат и его друзья стали называть малого — «ходячая шпаргалка».

Вот так, в семь лет было понятно, что Лёня вундеркинд.

Родители Лёни были евреями из Белоруссии — врач-венеролог Хаим (Виталий) Моисеевич Канторович и зубной врач Песи Гиршевна (Паулина Григорьевна) Закс - до переезда в Петербург жили в Вильно. У Лёни были старший брат Николай и сестра Лидия.

В 10 лет Лёня остался без отца. Несмотря на то, что семья жила в достатке, с уходом отца ситуация изменилась. Мальчик понимал что нужно помогать маме.

Он был очень мал ростом и по-детски румян, но уже в 14 лет поступил в университет. Это была экстраординарная ситуация, ведь в таком возрасте не зачисляли в университет. Но, когда профессора увидели насколько мальчик способный, какие сложные задачи он решает, то было принято исключительное решение — зачислить подростка в Ленинградский Государственный Университет на механико-математический факультет.

Когда 14-ти летний Лёня присутствовал на занятиях вместе с 18-ти летними и более взрослыми студентами, это вызывало поначалу большое недоумение у всех. Но как только мальчика вызывали к доске, его способности заставляли забыть об этом и преподавателей, и сокурсников.

К 18-ти годам Леонид Канторович окончил университет. К тому времени у него уже было одиннадцать научных работ и эти работы были опубликованы не только в российских, но и в зарубежных изданиях, что для того времени было действительно уникальным случаем.

Научный руководитель Канторовича — Григорий Фихтенгольц говорил: «Запомните этого юношу, через много лет его имя будет во всех энциклопедиях мира». Он был абсолютно прав, именно так и стало.

Леонид, в свои 18 лет, поступил в аспирантуру и параллельно начал преподавать в университете. К 22-ум годам получил высокий статус профессора. Когда он заходил в аудиторию и садился на место, где обычно профессор ведет занятие, новые и непосвященные студенты в полном недоумении кричали ему: «Эй парень! Уйди оттуда! Это место нашего профессора, он сейчас придет!». В ответ им, парень с непозволительной молодостью для преподавания, со звонким мальчишеским смехом произносил такую фразу: «Ваш профессор это я!».

26-летний профессор Л. В. Канторович

Канторович ярко и нетривиально преподавал и объяснял взаимосвязи, что очень сложно в математике. Он объяснял не сухую науку, а именно подчеркивал связь этой науки с реальной жизнью. Каждый студент понимал, то, что они слышат — это ярчайшая лекция в их жизни.

В 23 года ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в 25 лет, Леонид Витальевич стал заместителем Математического Института Академии Наук СССР, возглавлял математическое подразделение.

В 1937 году к уже известному ученому-математику Канторовичу обратились за консультацией работники фанерного треста с вопросом о наиболее выгодном распределении материала между имеющимися станками. В данном случае имеется функция, которую необходимо максимизировать, но это сложная функция с множеством ограничений, и для того, чтобы найти его максимум, взять его производную не получится.Тогда, Канторович разработал метод линейного программирования. Сейчас его изучают на первом курсе в такой дисциплине как линейная математика. На тот период, методом линейного программирования не пользовался никто. Инженеры данного треста были поражены, до этого никому не удавалось обеспечить столь большой выпуск продукции. Именно Канторович стал изобретателем данного метода.

Через десять лет, из Ленинградского Вагоностроительного Завода к Канторовичу обратились с похожей задачей, но только здесь задача была обратной. Необходимо было найти минимум функций при имеющихся ограничениях. Нужно было обеспечить раскройку стальных листов для того, чтобы минимизировать отходы металла, т.е. экономно использовать ресурсы. В этом случае, Канторович также успешно использовал метод линейного программирования.

Канторовичу действительно удалось создать эффективную методику решения разнообразных хозяйственных задач. Эти два практических, очень сложных примера из жизни позволили ему написать серьезную научную монографию, в которой он описал свой метод  — «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», которая, кстати, была написана во время Ленинградской блокады в 1942 году. Именно за эту книгу, более чем через 30 лет Канторович получил Нобелевскую премию.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Канторович был призван в Вооруженные Силы и преподавал в Высшем военном инженерно—техническом училище. Также создал курс по теории вероятностей для военных учреждений. Уволился из Вооруженных Сил в 1948 году в чине инженера-подполковника.

Л. В. Канторович, 1942 г.

«Только глубокое убеждение в первостепенной важности вопроса заставляет меня обратиться непосредственно к Вам. Коренное улучшение в планировании и экономическом анализе может быть достигнуто применением той более совершенной расчетной методики, которая развита в моих исследованиях…»

Письмо Л. В. Канторовича Сталину

Ответа автор не получил. Но через год его предложение обсудило высокое руководство Госплана и отвергло. По идеологическим причинам — некоторые термины, употребляемые Канторовичем, как например «принцип максимума» имели сходство с категориями капиталистической экономики. Настойчивый реформатор заслуживал, по мнению чиновников, не поощрения, но ареста. И спасло его от репрессий только то обстоятельство, что он формально был не экономистом, а математиком, а им всегда прощалась некоторая чудаковатость.

Тем не менее, ученый был удостоен высших наград СССР. В середине 1948 года по распоряжению Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия, и в 1949 году он стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу». В 1965 году за разработку метода линейного программирования и экономических моделей он был удостоен Ленинской премии (вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым).

При всех этих наградах от правительства, ему довелось побывать по доносу партработников в психиатрической больнице, и только вмешательство брата — известного психиатра — спасло его от изоляции.

Принято считать, что математики люди закрытые, недружелюбные, холодные. Но Канторович своими поступками опровергал эти стереотипы — он был открытым, ярким, добрым. Был прекрасным мужем и отцом. Умел создавать теплую атмосферу вокруг себя — все его друзья, знакомые, родные поражались этому.

Он был разносторонним человеком, его талант проявлялся и в живописи, и в поэзии. Любил устраивать у себя дома художественные вечера, читал стихи на английском языке, при этом свободно владел как английским, так и немецким, французским. Музицировал, потому что параллельно с Ленинградским Государственным Университетом закончил консерваторию.

«За плечами хорошая школа и глубокие традиции»

Вклад Канторовича в экономическую науку состоит в том, что он смог достичь уникального «симбиоза экономики и математики». Он смог решить реальные экономические задачи за счет очень сложного математического метода — метода линейного программирования.

Вручение Леониду Канторовичу диплома и Нобелевской медали королем Швеции Карлом XVI Густафом. 10 декабря, 1975 год.

Огромная заслуга математика состоит в том, что он смог использовать науку для того, чтобы сделать жизнь людей лучше — это всегда было его главной и основной задачей.

Канторович на лекции, 1981 г.

В свой последний день рождения, Леонид Канторович выступил перед родными и друзьями со словами: «Вы знаете, в чем я вижу свое главное призвание? Не в своих научных достижениях, а в том, чтобы творить и делать добро для людей. Этот посыл должен лежать в основе всех научных исследований и достижений. Эти достижения должны дарить возможности для развития следующих поколений, для наращивания человеческого капитала».

Леонид Витальевич Канторович скончался в Москве, 7 апреля 1986 года в возрасте 74 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.