|
Александр Шундрин
Александр Шундрин

Режиссер Трауберг, или На фоне времени

Режиссер Трауберг, или На фоне времени

К юбилею великого киноэксцентрика, киноклассика и киностилиста

Отмечая 120-летие Леонида Захаровича Трауберга, грустно думать, что многие ныне забыли не только его ультраэстетскую «Шинель», но и даже — за сериалами – запамятовали о вполне себе «доступно-народной» трилогии о Максиме. Кстати говоря, быть может, о самой славной трилогию отечественного кинематографа. А то, что о самой лучшей довоенной — так это уж точно. И... — не худо бы вспомнить...

...Любовь к «Фантомасу», или Одесские лиманы

Взращенный разноязычным шумом южной Одессы и воспитанный многоцветьем едва ли не самого космополитичного города России, в котором оригинально и весело дружили друг с другом греки и французы, русские и евреи, украинцы и румыны и много еще кто, красавец Трауберг так стремительно и столь органично вввинтился в интерьер постреволюционного, но все еще чопорного Петрограда, что никто и подумать не мог: молодой человек всего-то без пяти минут, как с Большого лимана. Удивительно, но нельзя не признать, что одесская эксцентричность пришлась ко двору в строгом нордическом Петрограде, переживавшем, впрочем, в ту пору эру всеевропейского увлечения футуризмом. Ну, а к тому же разве можно было не влюбиться в эти большие выразительные глаза элегантного юноши, очаровывавшего невских барышень с первого взгляда? Пока мужчины влюблялись в его английское произношение, совершенно неуемную энергию, феноменальную эрудицию и просто дикую креативность, что позволила еще гимназисту Траубергу в годы Гражданской войны создать в Одессе театральную студию и пригласить туда петроградского педагога Константина Миклашевского.

Леня Трауберг ни с какого бока не был аристократического происхождения, но старинный благородный лозунг «Делай, что должно — и будь что будет» усвоил с младых ногтей. Ему и следовал всю жизнь. А более всего на свете любил кино — синематограф, как говорили в те времена. Началось с «Фантомаса», снятого известным французским режиссером Луи Фейадом незадолго до Первой мировой войны. Сериал, соперничавший популярностью с «Вампирами», настолько впечатлил одесского гимназиста, что заставил его влюбиться в кино с такой страстью, какой бывает достойна лишь самая любимая женщина. И вот тут непременно стоит заметить, что чуткого и наблюдательного Трауберга не столько вдохновили трюки и эскапады загадочного Фантомаса и его антагониста комиссара Жюва, сколько невероятные технические новшества, использованные в фильме, о чем он любил вспоминать и много лет спустя, уже будучи маститым режиссером. Ибо первую любовь не забывают.

grigorii_kozintsev5.jpg
Трауберг и Козинцев

На брегах Невы, или Всему виной базелюре

В 1920-ом, когда Леонид Трауберг приехал в Петроград, на невских берегах было особенно голодно и промозгло. Совершенно так, как у Георгия Иванова в его исключительно-замечательных «Петербургских зимах». Но — вовсю работали театры! Вчерашний одесский бойскаут выбрал комическую оперу. Там было и смешно, и по-новому. И туда 18-летний Леонид Трауберг пришел вместе с 16-летним Григорием Козинцевым (спустя 45 лет он снимет «Гамлета» со Смоктуновским в главной роли и прославится на весь мир). Оба были эксцентрики и новаторы, и оба оказались в русле тогдашнего тренда всеобщей новизны. Виктор Татлин мастерил-конструировал свою знаменитую «Башню», в которой собирались жить новые «хозяева жизни», Владимир Маяковский складывал-сочинял гениальные рифмы, которыми эти самые «хозяева» зачитывались на революционном досуге, Трауберг и Козинцев создали ФЭКС, ставшую всероссийски известной Фабрику эксцентрического театра, которая соперничала славой и известностью с московским «Мастфором» — «Мастерством формы», в котором творили столь же молодые Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Пока был НЭП, и дышалось, если не легко и свободно, то, по крайней мере, более или менее сносно и терпимо, ФЭКС играл в бывшей квартире Григория Елисеева — великого гастронома и миллионера, уехавшего к тому времени далеко за границу. На первом месте были, разумеется, стиль и форма (ставшая в постановках футуристов, по существу, содержанием), которой восхищалась новая петроградская молодежь. Форма самих артистов также была достойна восхищения. Сам Трауберг первоклассно боксировал, а балетные па преподавал великий Джордж Баланчин. Впрочем, великим он стал уже несколько позже, а пока пребывал в статусе всего лишь Георгия Баланчивадзе, приехавшего из Тифлиса. Но тоже уже в ранге «звезды».   

Ну, а когда НЭП приказал долго жить, и всем — везде и всюду — дали по рукам, когда случилось (помните, как в детском фильме) эдакое «крэкс, фэкс, пэкс» — то и никакого ФЭКСа, вместе с «Мастфором», — не стало, словно никогда и в помине не было. А по щелчку «снип, снап, снурре» появился соцреализм.

Вот такой вот вышел базелюре...   

getImage.jpg
Кадр из "Шинели"

Из трауберговской «Шинели», или Шар товарища Максима

…А на экране появилась «Шинель» — Трауберг ушел в кинематограф. Фильм, снятый по повести Гоголя, получился подлинным эстетским манифестом и стилистически продолжился в 1929 году интеллектуальной драмой «Новый Вавилон», собравшей на экране многих будущих звезд отечественного экрана: Всеволода Пудовкина, Олега Жакова. Елену Кузьмину… Картина, посвященная Парижской Коммуне, снималась там, где за 60 лет до того происходили исторические события, и создатели фильма даже повстречались с некоторыми из участников уличных беспорядков, угрожавших тогдашнему французскому режиму. Оба фильма были никак не лишены присущей Траубергу и его постоянному партнеру Козинцеву иронической эксцентрики и исключительной пластичности, что уже тогда особливыми радетелями «советской эстетики» воспринималось как нечто чуждое, формалистское, а, значит и доподлинно вредное, однако все еще дозволялась официальной цензурой. Последняя попытка сохранить свой стиль, свои эстетические идеалы была предпринята Траубергом и Козинцевым уже в конце 30-х, когда к 20-летию Октября по собственному сценарию они начали снимать трилогию о Максиме — стараясь избежать навязчивой революционной патетики и спущенного сверху пафоса. А также строго биографической линии — фильм по идее, спущенной «свыше», должен был рассказывать судьбу будущего наркома Максима Литвинова (Меера Геноха Валлаха). Зато оба режиссера использовали композицию старого «Фантомаса», деля фильм на сцены. А герой был даже чуточку анархистом, и с экрана лубочно и ершисто звучал ставший к тому времени уже едва ли не упадочническим городской романс «Крутится-вертится шарф голубой». Ну да, впрочем, не белогвардейский же «Чубчик»... Да и «мелкобуржуазный шарф» из романса превратился в «шар голубой»» — масштаб, однако... На защиту шара от фашистов главный герой трилогии в исполнении Бориса Чиркова встанет несколько лет спустя, перекочевав в один из фильмов «Боевого киносборника», что снимался лучшими советскими кинематографистами в годы Великой Отечественной войны.

185.jpg
"Юность Максима"

Герой своего времени или Времена не выбирают

Траубергу, конечно же, не простили. Ни формалистской «Шинели», ни «фривольной» трилогии, ни даже якобы безыдейной «Актрисы» (снятой уже в годы войны), раскритикованной по указке сверху угодливым Григорием Александровым. Не простили его эрудиции и интеллекта, безупречной наблюдательности и врожденного дендизма. Не свой он был, нет, ну совсем не нашенский…к тому ж еще и семит. И пока негодяй Жданов бил по «блуднице» Ахматовой — по Траубергу ударил, намекая на еврейское происхождение режиссера, главный киношный идеолог Большаков. А чтобы было особенно больно, Козинцеву снимать разрешили, а Трауберга — принудили к молчанию. Он замолчит, и, можно сказать, навсегда. Если не считать блистательный фильм-спектакль «Мертвые души», сделанный с корифеями МХАТА в 1960 году. Неожиданный и удивительный фильм, он стал прощанием режиссера Трауберга с миром кино. Что-то навсегда надломилось. И — изменились времена. Которые он чувствовал, как никто другой.

Leonid_Trauberg.jpg__42762.jpeg

Оставив кинопавильон, Леонид Трауберг не ушел из мира кино. Счастливцы слушали его лекции на Высших сценарных курсах, когда — уже в 50-е — Трауберг переехал в Москву. А кинокритики оставили восторженные рецензии, после того, как вышла трауберговская монография, посвященная американскому киноклассику Дэвиду Уорку Гриффиту. Свою последнюю книгу Леонид Захарович завершил за несколько часов до смерти — ну не баловень ли Творца! — и, по счастью, успел дать еще и большое интервью для фильма о себе, о своих друзьях, о ФЭКСе и о том времени, когда он был подлинно счастлив. Даром, что было это в промозглом и голодном Петрограде. В самом начале трауберговского времени.

Похожие статьи