|
Сергей Константинов

Московская хоральная: до 120 и дальше!

Московская хоральная: до 120 и дальше!

28 мая - день рождения одного из самых значимых зданий для евреев российской столицы.

135 лет назад заложили первый камень Московской Хоральной синагоги. Черту под чертой оседлости для евреев подвёл указ императора Александра II Освободителя. В 1859 году вышел рескрипт, дозволявший купцам первой гильдии иудейского вероисповедания проживать «где пожелают, хоть бы и в стольном городе». Вскоре его распространили на учёных, выпускников университетов и ремесленников. А отбывшие рекрутскую повинность евреи селились в Зарядье ещё с 1830 года. В конце XIX века московская община насчитывала более 30000 человек.

Возглавлявший общину Лазарь Поляков обратился к генерал-губернатору Москвы, князю Владимиру Долгорукову, с просьбой: разрешить строительство молельного дома.

Разрешение дали, и в бывшей горшечной слободе, поближе к Зарядью, была выкуплена земля. Участок выбрали не случайно: сюда верующие могли добираться пешком в Шаббат.

В 1886 году архитектор Семён Эйбушитц, отметившийся десятком успешных работ на московских просторах,  представил проект синагоги в виде купольной базилики.

 

Строили молельный дом споро. Уже через год засияли золотом купол и магендавид на шпиле. Уже мраморные Скрижали Завета украсили фронтон. И вдруг - как гром среди ясного неба - высочайшее повеление: строительство остановить, купол разобрать, и чтобы никаких Скрижалей!

Что за притча? Почему? Был слух, что это всё Победоносцев из Святейшего Синода воду мутит:

мол, купол и Скрижали - оскорбление люду крещёному!

 

Какое оскорбление? Что, с купала кто-то что-то кричал? Или на мраморе чего не то нацарапал?

Что ж, купол и Скрижали демонтировали. Однако в 1892 году, когда строительство и демонтаж завершились, вышло новое распоряжение - здание продать или сделать из него благотворительное заведение. Так синагога стала училищем и приютом одновременно.

Ещё чуть ли не пятнадцать лет «Хоралка» не числилась синагогой. И лишь только после манифеста 1905 года о свободе вероисповедания открыла она свои двери молящимся.

 

После войны, смуты и революции синагогу не закрыли, хотя на первом десятке лет существования СССР богоборческой крыло во власти царило безраздельно. Её старались ликвидировать тихо. Синагогальную библиотеку передали Белорусскому государственному университету, а часть помещений - «Текстильстрою» почему-то...

 

Однако «Хоралка» выстояла, и в 1948 году евреи принимали в ней посла возрождённого Государства Израиль Городу Меир. Тогда в здание торжественно внесли драгоценный дар - Свиток Торы. В 1957 году в здании молельни впервые в Советском Союзе было открыто религиозное учебное заведение — ешива «Кол Я‘аков».

Когда в 70-х первая волна советского еврейства устремилась в Землю Обетованную, синагога в Большом Спасоглинищевском переулке активно помогала тем, кто решился на алию. Тогда и прозвали её «синагогой на горке». И не от того, что здание стоит на Ивановской горке. Говорили: из «Хоралки» как с горы - обзор лучше и видно дальше, вплоть до Израиля. 

Но первоначальный облик - с куполом - синагоге вернули лишь в 2001 году. Способствовал этому тогдашний мэр столицы Юрий Лужков. Восстановительные работы завершились в 2006 году.

Интерьеры синагоги украшены растительными и геометрическими орнаментами. На южной стене расположена мозаика с изображением ливанского кедра, являющегося напоминанием о разрушенном храме Соломона.

На противоположной от синагоги стороне переулка установлена стена из колотого камня, символизирующая Стену Плача в Иерусалиме.

Тогда же напротив молельного дома была установлена композиция «Птица счастья» работы скульптора Игоря Бурганова, олицетворяющая дружбу народов.

Теперь в старейшей синагоге Москвы четыре молельных зала.  В «Хоралке» действуют

Раввинский суд СНГ и Балтии, программа религиозного образования, центр еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион», ресторан еврейской кухни «Римон», магазин книг и иудейской утвари, миква. 

Каждый день, кроме субботы, на втором этаже можно приобрести кошерные продукты. При хоральной синагоге открыт образовательный и развлекательный клуб для пожилых прихожан «Зай Гезунд», клуб знакомств.

P.S.

Про причины запрета на купол ходила ещё одна байка. Дескать, всему виной новый губернатор Москвы, дядя царя Николая II, князь Сергей Александрович, получивший от народа обидное прозвище «Ходынский» за неумелую организацию празднования коронации племянника, повлёкшую многочисленные человеческие жертвы.

Проезжал князь как-то в пролётке рядом с Большим Спасоглинищевским переулком, увидел купол золотой и хотел перекреститься. Вдруг рука его застыла - разглядел князь на куполе вместо креста сияющую Звезду Давида!

В 2001 году почта России выпустила памятную марку к 110-летию завершения строительных работ по возведению «Хоралки».

Похожие статьи