|
Пресс-служба СТМЭГИ

Песах Исаков: «Огромная роль в сохранении горско-еврейских традиций принадлежит женщинам»

Песах Исаков: «Огромная роль в сохранении горско-еврейских традиций принадлежит женщинам»

Заместитель директора Музея истории горских евреев в Красной Слободе Песах Исаков рассказал об истории создания этого уникального культурного учреждения.

- Расскажите, как возник поселок Красная Слобода, в котором компактно проживают горские евреи.

- Наши предки происходят от пленников (сеннахирим), которых ассирийский правитель в 722 году до н.э. переселил на территорию нынешнего Азербайджана.

Это пленники, в составе примерно 30 тыс. чел., были расселены на территории Мидии. Впоследствии, эти евреи стали мигрировать дальше сами и достигли территории Ширвана. Расселились в окрестностях Губы и дальше пошли на север, в Дагестан. В Дагестане, в Губе и вообще на территории Ширвана, по сведениям историков, располагалось около 250 еврейских поселений. Часть из них сохранилась до сих пор, и вот из этих поселений впоследствии образовались крупные общины Губы, Дербента, Грозного.

Говоря конкретно о Губинской общине, надо сказать, что первоначально наши предки жили ближе к горам, в поселении Грыз. Оттуда они переселились чуть ниже, образовали поселение Кульгат, где проживали до 30-х годов 18 столетия. До того момента, когда губинский хан Гусейн Али перевёл свою резиденцию из Худата в Губу и как раз на это время приходится переселение горских евреев на левый берег реки Гудьялчай. И Гусейн-Али и его сын Фатали очень хорошо относились к нашим соплеменникам, помогали и защищали горских евреев. Весть о том, что хан хорошо относится к евреям, распространялась быстро и они сюда стали съезжаться из других регионов. В наш поселок переселилась большая группа, как я уже сказал, из поселения Кульгат. Дальше переселилась группа из города Гусары (после известных событий с нашествием армии Надиршаха). Впоследствии сюда переселилась большая группа евреев из провинции Гилан, дагестанского села Гарчаг и других мест.

Таким образом, поселок во времена правления Фатали-хана разросся и было время, когда население Губы по численности было соизмеримо с населением самой Губы, а иногда и превосходило его.

Вторым крупным центром проживания горских евреев стал Дербент. Дербентская и губинская общины были самыми крупными и влиятельными на Кавказе во всех отношениях.

У нас в поселке одно время действовало 11 синагог и две ешивы. В этих ешивах занимались обучением детей и подготовкой раввинов, но дальнейшее образование наши раввины получали в Дербенте и даже были случаи, когда они выезжали в Святую землю. Так продолжалось до Октябрьского переворота.

- Как удалось горских евреям сохранить свои обычаи в советский период? Говорят, что еврейские женщины сыграли в этом очень большую роль…

- К сожалению, наступила эпоха, когда религия, обычаи оказались под запретом. Но я хотел бы здесь подчеркнуть, что, хотя, и наступила эпоха воинствующего атеизма, все равно евреи подпольно соблюдали свои обычаи и традиции. Я хочу подчеркнуть очень важную роль еврейской женщины в соблюдении этих обычаев, традиций, в деле сохранения идентичности нашего народа.

Надо воздать должное нашим женщинам, потому что, несмотря на очень суровые условия жизни, тяжесть всей работы по содержанию семьи, по ведению хозяйства, еврейки сохраняли наши обычаи.

- Какова история создания Музея горских евреев? Как, вообще, возникла данная идея?

- Горские евреи на протяжении столетий проживают в этом регионе. Они сумели выработать своеобразный стиль, форму общения и сотрудничества с другими народами: азербайджанцами, лезгинами, татами и хыналыгцами.

Проживая на этой территории на протяжении столетий, мы смогли выжить и пронести сквозь годы наши обычаи и традиции благодаря тому, что все народы, которые проживают на этой территории, поддерживали друг друга все время и были как говорится и, в радости, и в печали.

В период советской власти религия, вера и обычаи находились под полузапретом. Из 13 синагог сохранилась только одна, все остальные использовались не по назначению. В лучшем случае в них располагались школы. Но, пройдя весь этот путь, горские евреи не потеряли свою самобытность, веру, традиции и обычаи. В последние годы, после восстановления Азербайджаном независимости, возвращения к руководству страной Гейдара Алиева, религиозным общинам, в том числе еврейской, была возвращена их собственность. Мы получили возможность вернуть уцелевшие синагоги, и это нам пригодилось впоследствии.

Говоря о том, как возникла идея создания Музея горских евреев, следует упомянуть, что многочисленные туристы приезжали в Красную Слободу и восхищались уникальным местом компактного проживания горских евреев. При этом они ходили по синагогам, искали место, где можно было бы что-то узнать про историю и традиции горских евреев. И, вот эта идея была поднята Международным благотворительным фондом СТМЭГИ во главе с Президентом Германом Рашбиловичем Захарьяевым.

Фонд начал работу по созданию Музея горских евреев, а в качестве здания, где он мог бы разместиться, была выбрана синагога «Корчаги», которая в советское время долгие годы использовалась как склад. В конце концов эта синагога пришла в упадок и Фонд решил восстановить это здание и разместить в нем музей.

- Кто помогал в создании Музея горских евреев?

- Работа была очень упорная, напряженная, но в конце концов смогли создать музей благодаря нашим землякам-меценатам, которые все время поддерживали связь с нашим поселком, со своей родиной.

Сбор экспонатов стало всенародным делом. Каждый, у кого сохранились старинные вещи, артефакты, приносил их в музей. Мы награждаем таких граждан, вручая им почетные грамоты и дипломы — за их бесценный вклад в дело создания музейного фонда.

Музейная экспозиция охватывает все периоды истории горских евреев. Он является интерактивным, на любом стенде можно получить подробную информацию обо всех сторонах жизни горских евреев.

Наш музей стремится вписать свою деятельность в жизнь нашей общины. Одним из важных аспектов нашей деятельности является сохранение и изучение горско-еврейского языка. С такой инициативой выступил Герман Рашбилович.

По его инициативе сейчас работают группы по созданию словарей, учебников джуури. Ежегодно проходят различные мероприятия и фестивали горско-еврейского языка. 

Похожие статьи