Семья Захаровых хороша известна жителям города Дербента. Трое братьев из этой семьи ушли защищать родину.
Яков Захарович Захаров родился в 1914 году в Дербенте. Кроме него в семье было еще четыре брата и четыре сестры. После успешного окончания школы Захаров уезжает в Ленинград и поступает в педагогический институт. По окончании института возвращается в родной Дербент. Некоторое время работает учителем, затем его назначают директором школы. В октябре 1940 г. молодого педагога призывают на срочную службу. Он попадает служить на Западную Украину, в Черновцы. До возвращения домой рядовому Захарову оставалось два месяца, когда началась Великая Отечественная. Для Якова война началась с первого дня. Ему дали звание политрука в первые дни войны. Шли тяжелые бои. Группа стрелков из пяти бойцов, в состав которой входил Захаров, около часа оборонялась от роты вермахта. Пять стрелков уничтожили всю роту. «Наше стратегическое положение было лучше, чем у немцев, — вспоминал Яков Захарович, — мы в горах были, а они на открытой площадке». Об этом бое написала «Комсомольская правда». Фотокорреспондент из Москвы сфотографировал героев, снимок был напечатан в книге о войне. Герои очерка были представлены к наградам, но в суматохе первых дней наград не получили. В дивизии и корпусе был проведен митинг в честь победителей в неравном бою. Когда наша армия терпела поражение, такие малые победы играли большую роль. Это показывало, что немцев можно победить. Это придавало силы бойцам.

Брат Якова Захаровича, Авадия Захаров, 1920 г.р., до армии окончил курсы комсомольских работников. Работал заведующим отделом пионеров и школьников РК ВЛКСМ Табасаранского района, затем заведующим организационного отдела горкома комсомола Дербента. В 1940 г. был призван в армию. Прошел всю войну, с первого дня до последнего. Был матросом на миноносце. В 1942 г. был ранен, лечился в госпитале в Невинномысске. После ВОВ участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией». Захаров принимал участие в освобождении порта Юки и Порт-Артура. Демобилизовался в сентябре 1946 г. После демобилизации вновь был назначен заведующим отделом пионеров и школьников, затем 2-м секретарем дербентского райкома комсомола. С конца 1947 г. А.Захаров — инструктор дербентского горкома. В сентябре 1948 г. Авадию Захаровича назначают главным редактором газеты «Красное знамя» («Гъирмизине гIэлем»). Затем Захаров поступает в высшую партийную школу в Махачкале, а по ее окончании назначается главным редактором городской газеты «Знамя коммунизма». Последние годы А.Захаров возглавлял дербентскую городскую типографию.

Авадия Захаров с работниками типографии
Третий брат, Саадья Захаров, погиб в 1943 году.
ЗАХАРОВ Саадья Захарович. 1921 г. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Гв. лейтенант, зам.командира роты 9 гв.стр.бр. Погиб 12 февраля 1943. Похоронен: Краснодарский кр., Северский р-н, ст.Азовская.Посмертно был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа героя узнаем обстоятельства гибели гвардии лейтенанта:
«В разгар боя гвардии лейтенант Захаров был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить подразделением и продвигаться вперед. Когда подразделение было уже близко от вражеских ДЗОТов вражеская пуля насмерть сразила храброго командира».
Вечная память всем братьям Захаровым, храбро защищавшим свою землю от нацистов!