|
Ирина Михайлова

К 78-летию Великой Победы: братья Захаровы в ВОВ

Саадья Захаров

Семья Захаровых хороша известна жителям города Дербента. Трое братьев из этой семьи ушли защищать родину.

Яков Захарович Захаров родился в 1914 году в Дербенте. Кроме него в семье было еще четыре брата и четыре сестры. После успешного окончания школы Захаров уезжает в Ленинград и поступает в педагогический институт. По окончании института возвращается в родной Дербент. Некоторое время работает учителем, затем его назначают директором школы. В октябре 1940 г. молодого педагога призывают на срочную службу. Он попадает служить на Западную Украину, в Черновцы. До возвращения домой рядовому Захарову оставалось два месяца, когда началась Великая Отечественная. Для Якова война началась с первого дня. Ему дали звание политрука в первые дни войны. Шли тяжелые бои. Группа стрелков из пяти бойцов, в состав которой входил Захаров, около часа оборонялась от роты вермахта. Пять стрелков уничтожили всю роту. «Наше стратегическое положение было лучше, чем у немцев, — вспоминал Яков Захарович, — мы в горах были, а они на открытой площадке». Об этом бое написала «Комсомольская правда». Фотокорреспондент из Москвы сфотографировал героев, снимок был напечатан в книге о войне.  Герои очерка были представлены к наградам, но в суматохе первых дней наград не получили. В дивизии и корпусе был проведен митинг в честь победителей в неравном бою. Когда наша армия терпела поражение, такие малые победы играли большую роль. Это показывало, что немцев можно победить. Это придавало силы бойцам.

Яков Захаров
3 августа 1941 г. возле Каменец-Подольского Захаров был тяжело ранен. После излечения его послали на курсы в военно-политическую академию в Горьком. По окончании курсов в ноябре 1941 г. его направили в Кавказский военный округ, в г. Поти. Там он был членом военного трибунала. В октябре 1942 г. служил в составе одного из подразделений 18-й армии, которая не давала нацистским войскам прорваться в Крым. Яков Захаров ходил в разведку, шел первым в атаку, вел за собой остальных. За бои в составе 18-й армии Захаров был награжден Орденом Красной Звезды. В конце 1942 г. Яков Захарович был вновь тяжело ранен. Находился на лечении в Сочи. Врачи сделали ему много операций, но пришлось ампутировать правую ногу выше колена. В госпитале старшего лейтенанта Захарова комиссовали. В 1943 г. он вернулся в Дербент, был назначен директором средней школы №1. И в тылу было нелегко в то время. Не хватало еды, одежды, учебников, учителей, многим было не до учебы, но Яков Захарович старался сделать все, чтобы дети учились. В 1948 г. Захарова назначают начальником отдела пропаганды горкома партии. Затем он более 20 лет вновь возглавлял школу, только на этот раз уже №11.

Брат Якова Захаровича, Авадия Захаров, 1920 г.р., до армии окончил курсы комсомольских работников. Работал заведующим отделом пионеров и школьников РК ВЛКСМ Табасаранского района, затем заведующим организационного отдела горкома комсомола Дербента. В 1940 г. был призван в армию. Прошел всю войну, с первого дня до последнего. Был матросом на миноносце. В 1942 г. был ранен, лечился в госпитале в Невинномысске. После ВОВ участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией». Захаров принимал участие в освобождении порта Юки и Порт-Артура. Демобилизовался в сентябре 1946 г. После демобилизации вновь был назначен заведующим отделом пионеров и школьников, затем 2-м секретарем дербентского райкома комсомола. С конца 1947 г. А.Захаров — инструктор дербентского горкома. В сентябре 1948 г. Авадию Захаровича назначают главным редактором газеты «Красное знамя» («Гъирмизине гIэлем»). Затем Захаров поступает в высшую партийную школу в Махачкале, а по ее окончании назначается главным редактором городской газеты «Знамя коммунизма». Последние годы А.Захаров возглавлял дербентскую городскую типографию.

Авадия Захаров с работниками типографии

Третий брат, Саадья Захаров, погиб в 1943 году.

ЗАХАРОВ Саадья Захарович. 1921 г. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Гв. лейтенант, зам.командира роты 9 гв.стр.бр. Погиб 12 февраля 1943. Похоронен: Краснодарский кр., Северский р-н, ст.Азовская.

Посмертно был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа героя узнаем обстоятельства гибели гвардии лейтенанта:

«В разгар боя гвардии лейтенант Захаров был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить подразделением и продвигаться вперед. Когда подразделение было уже близко от вражеских ДЗОТов вражеская пуля насмерть сразила храброго командира».

Вечная память всем братьям Захаровым, храбро защищавшим свою землю от нацистов!