|
Ирина Михайлова

Юрий Амиров — физик и лирик

3 ноября 1947 года в Пятигорске у Якова и Ольги Амировых родился сын, которого назвали Юнун. На тот момент Якову Ильдаровичу был 31 год, а его супруге Ольге — 19 лет. Радости родителей не было предела. Ребенка хотели растить согласно еврейским традициям. Разногласий у супругов относительно того, как воспитывать сына, не было. Супруги были кузенами: их матери приходились друг другу сестрами. Мошол Амирова и Мельке Бенагуева в девичестве носили фамилию Агаруновы, их отец, раввин, был родом из аула Тарки. Отец Мельке и Мошол, Авраам бен Аарон, уехал в 1905 г. в Эрец Исраэль.

Мошол Агарунова вышла замуж за Ильдода Амирова, который также был раввином. В 1916 году в городе Темир-Хан-Шура у них родился сын Иешуа (Яков). Мальчик рос смышленым, хорошо учился. В 1935 году Я. Амиров закончил среднюю школу в Буйнакске (так теперь называлась Темир-Хан-Шура) и поступил в военное училище. В 1939 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, в 1942-м — Московскую воздушную академию. Тогда же вступил в ряды ВКП/б/.

За плечами Якова Амирова была Великая Отечественная война: он воевал на Воронежском фронте с июля 1942 года по август 1943 года, и на 1-м Украинском фронте с августа 1943 года по июль 1944 года. Он не только воевал, но и писал в фронтовые газеты. В 1943 г. Яков Ильдодович с отличием закончил Высшую военно-политическую академию им. Ленина. За боевые подвиги был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Изложение боевого подвига

Капитан Амиров Я.Э. в июле 1942 года, находясь в политуправлении Воронежского фронта, в целях реализации приказа Сталина 00227, прибыл в 209-й минометный батальон. При выполнении задания в окопах, на переднем крае 30 июля 1942 года, был ранен осколком мины. Работая штурманом на самолете У-2, в составе 1-го Украинского фронта, показал себя грамотным штурманом, совершил 14 успешных ночных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника в районах Жмеринки, Калиновки и Вахновки. При выполнении спецзадания на самолете У-2, 3 мая 1944 года вблизи города Тернополя, был сбит и получил осколочные ранения, геройски приземлился на своей территории. Достоин награждением Орденом Красной Звезды.

Подпись: Командующий ВБС МВО генерал-лейтенант авиации Сбытов! От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками – наградить Орденом Отечественной войны второй степени капитана Амирова Я.Э., штурмана экипажа 208-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного полка, 5 ноября 1944 года, приказ 070/Н.

Я. И. Амиров был награжден также многими медалями. Во время наступления Красной армии (на юго-западном фронте), после взятия города Старый Оскол, был назначен командующим армией, военным комендантом города Старый Оскол. После войны строил и восстанавливал аэропорт Минеральные Воды. В дальнейшем занимал должность заместителя председателя совнаркома Ставропольского края. Умер в госпитале города Пятигорска 28.12.1947 года от последствий 12 ранений, полученных во время войны. Похоронен со всеми воинскими почестями у мемориала воинам ВОВ в Пятигорске. Сыну, которого потом стали называть Юрий, было только 55 дней от роду.

На протяжении всей его жизни боль потери отца не отпускает Юрия Яковлевича. Вот отрывок из его рассказа «Рождение и смерть»:

Младенец, начиная с 8 дней, способен к мыслительным операциям. Окружающие младенца взрослые люди, имеют дело не с частью природы, которая ничего не умеет, не знает, не видит и не ощущает, а со сложным существом, организованным и одаренным.

Младенец открыт к миру и близким, к жизни и смерти!

Эти выводы, я привожу лишь в доказательство моего непреодолимого желания, реально воспроизвести действительность тех 55 дней и событий, чьим молчаливым свидетелем был я. Я так думаю, что неоспоримость последнего факта очевидна!

***

Оставшись вдовой с младенцем на руках, без средств к существованию, Ольга Амирова переезжает к своим родителям в Махачкалу, где через некоторое время поступает на учебу в медицинский техникум и через три года получает профессию зубного врача. Воспитанием Юрия занимается и бабушка Мельке, мать Ольги. В 1951 году Ольга поступает в Дагестанский государственный медицинский институт, который заканчивает с отличием в 1957 году по специальности «лечебное дело».

Все годы учебы Ольга работала после занятий в медицинских учреждениях Махачкалы. В 1959 г. переехала вместе с сыном в Нальчик, куда была направлена по распределению для работы в курортно-санаторном комплексе Кабардино-Балкарской АССР. Там она проработала врачом-терапевтом до 1961 года. В сентябре этого года была направлена в медицинский институт в Ростове-на-Дону на факультет усовершенствования и специализации врачей и приобрела специализацию отоларинголога! По этой специальности Ольга Бенцуаровна работала до 75 лет и только после этого ушла на пенсию и переехала в 2001 г. к сыну Санкт-Петербург. В течение последних 30 лет работы, Ольга Бенцуаровна, кроме лечебной практики хирурга-отоларинголога, активно занималась педагогической деятельностью в медицинских учебных заведениях Нальчика.

В 2004 году О.Б. Амировой присваивают звание «Ветеран Великой Отечественной войны и труда». Награждена четырьмя боевыми медалями. Замечательная и ответственная мать воспитала одна, в тяжелых финансовых и жилищных условиях сына, который получил два высших образования (техническое и внешнеэкономическое), стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию в Физико-техническом институте АН СССР. Принимала активное участие в воспитании внучек, Яночки и Оленьки, а правнучка Мария пошла по ее стопам и работает медиком.
Умерла в 2013 году в возрасте 87 лет после продолжительной болезни на руках любимой невестки Ларисы, которая последние шесть лет жизни Ольги Борисовны не отходила от ее постели.

Похоронена Ольга Амирова в Санкт-Петербурге, на Мичуринском кладбище.
Юрий Яковлевич Амирова в настоящее время на заслуженном отдыхе. Он свято чтит память своих родных: пишет для своих внуков рассказы-воспоминания, стихи о своем детстве, о бабушках, родителях, мечтает опубликовать свои рассказы.

С рождением внука мне снятся,
Безумно сладкие сны.
Как будто ОТЕЦ мой во Внуке,
Не умер от ран проклятой войны!

А еще Юрий Яковлевич хочет глубже изучить язык своих предков, джуури, на котором с ним говорила его бабушка Мельке, вспомнил забытые выражения и слова.