|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Лучеса Рабаева: имя в честь реки

Лучеса Рабаева: имя в честь реки
Лучеса Рабаева

После публикации о посещении могилы деда, погибшего при освобождении Белоруссии, ко мне обратилась жительница пригорода Хадеры Бейт-Элиэзера. У нее необычное имя: Лучеса. Лучеса Даниловна оказалась очень открытым и контактным человеком и поведала мне историю своей семьи и своего имянаречения.

Оказывается, в окрестностях Витебска протекает река Лучеса (Лучоса).

Ее исток мы видели, подъезжая к мемориалу. В интернете можно найти следующие сведения: «Берёт начало из озера Зеленского около деревни Бабиновичи Лиозненского района. Высота истока — несколько выше 154,1 м над уровнем моря. Длина реки составляет 90 км. Ширина 20—30 м, в низовьях до 60 м. Средний расход воды недалеко от устья — 21,4 м³/с. Средний уклон реки — 0,3 м/км. Площадь водосбора составляет 3510 км². Водосбор находится в пределах Лучосской низины, изрезан речными долинами, ложбинами и котловинами. Долина трапецеидальная, шириной 400—600 м, в верховьях невыраженная. Берега преимущественно крутые, местами обрывистые. Пойма (шириной 300—500 м) прерывистая, чередуется по берегам, более развита на левобережье. По мнению С. В. Максимова и В. М. Юревича, название Лучоса происходит от славянского лука — «изгиб реки», «излучина». В. И. Пичета считал, что название реки Лучоса финского происхождения. Название Лучосы, согласно В.Н. Топорову, балтского происхождение и имеет аналог в виде названия литовско-латышской реки, также притока Двины Laukesa (по-латышски - Laucesa). Корень в этих названиях связан с др.-лит. laukas («светлый, сияющий) и далее ведет к индоевропейскому leuk. Ю. Трусман связывал название Лучеса с древнерусским луч. Согласно мнению А. Шахматова, название реки Лучоса должно быть сопоставлено с кельтским гидронимом Lutosa и объясняется из кельтского lutâ, loth «ил», «глина» в сочетании с кельтским деминутивным суффиксом -es-, -os-.

Р.Лучоса.JPG
Река Лучоса

Некоторые исследователи считают, что гидронимическое окончание -са в названии Лучоса имело значение «вода, река». Но не буду дальше сильно углубляться в этимологию названия реки и ее географическое месторасположение. Вернусь к Лучесе — героине рассказа.

В тех местах, под Витебском, в 1944 году воевал ее отец, Бахшиев Данил, во время боев он был тяжело ранен, затем его перевезли на лечение в госпиталь. А дочка родилась у него только восемь лет спустя, но солдат не мог забыть военные годы, однополчан и назвал первого ребенка в честь реки. Была еще одна причина: младший лейтенант Георгий  Алексеевич Ушков, командир снайперской взвода снайперской роты, призванный вместе с Бахшиевым Джапаридзевским военкоматом Баку, написал стихи, посвященные реке Лучеса. В них он обещал назвать свою будущую дочь этим именем. Эти строки из стихотворения помнит Лучеса Рабаева.

И в память тех, кто в росную траву
            Упал навек, свой долг отдавши честно,
            Я будущую дочку назову
            Твоим прекрасным именем, Лучёса.

Однако командир погиб 10 октября 1944 года, пал смертью храбрых, выполнив задание. Похоронен в Литве, в м.Лицкава. Не исполнилась его мечта стать отцом. Рассказывая о семье Лучесы, нельзя не упомянуть о том, как познакомились ее родители.

Бахшиев Данил.jpg
Данил Бахшиев

Данил родился в Дербенте в семье Бахши и Зоов Бахшиевых. Давид Бахшиев, дед Данила, был раввином и владельцем садов. Их семье принадлежал огромный дом по улице Канделаки (дом сохранился). Семья была состоятельная, поэтому во времена НЭПа семья приняла решение уехать из родного города в Баку. В 1929 году Бахши Бахшиева назначили директором «Торгсина» — большого магазина, где продукты питания обменивались на золото, драгоценности и иностранную валюту. Семья Бахшиевых жила в Баку на улице Димитрова,17. Данила призвали на фронт в 1942 году из Баку. После демобилизации и выздоровления Данил закончил геолого-географический факультет Азербайджанский государственный университет. Работая геодезистом, много ездил по стране. В 1951 году Данила Бахшиевича направили в командировку в один из хлопковых колхозов Узбекской ССР. Его внимание привлекла молодая девушка по имени Сара. Данил был холостым, решил познакомиться с девушкой. Но, прежде чем начать общение, решил поговорить с родителями: выяснил, где она живет. И когда девушка была на работе, вошел в дом. Отец девушки, Рабаев Семен Иосифович, погиб на фронте: пропал без вести в 1943 году. Мать, Динор, одна воспитывала четырех дочерей, среди которых Сара была старшей. Данил попытался заговорить с матерью девушки на русском языке, но Динор не хотела его даже слушать, приняв парня за русского. Ее можно было понять: у парня были голубые глаза и рыжие волосы. И тогда Данил нашел способ уговорить будущую тещу: он заговорил на джуури. Это сработало: Динор выслушала его. И поставила свои условия: дочь без еврейского брака не отдаст, так как она из семьи раввинов. Нужно отметить, что Динор бат Иното, урожденная Измаилова, родилась в Темир-хан-Шуре. Семья Измаиловых была одной из самых состоятельных. Исааку Измаилову, дяде Динор, принадлежала паровая фабрика фруктовых консервов. Но и Данил был внуком раввина. В Самарканде сделали хупу, и семья Данила и Сары Бахшиевых приехала в Баку. 

Ушков Георгий Ал..jpg
Георгий Ушков

В 1952 году родилась дочь Лучеса, а в 1954 году — Людмила. Лучеса с гордостью носит свое имя! Поисковик из Белоруссии Бурдо Анатолий Алексеевич разыскал Лучесу Рабаеву и приглашал ее посетить места, за которые воевал отец и увидеть речку, но возраст и болезни не позволяют ей воспользоваться приглашением. Тем не менее в музее боевой славы в Витебске есть стенд «Девочка по имени Лучеса», посвященный Ушкову, Бахшиеву и Лучесе.

 

Похожие статьи