59.04
69.59
16.34

От нового алфавита к единой национальной письменности

Согласование единого алфавита нельзя отождествлять с созданием письменности. Нам предстоит решить несколько практических задач. Перечень минимальных предпосылок для этого включает в себя:

- утверждение общего алфавита;

- азбука, хрестоматии и т.д.;

- создание тематического словаря, разговорников, ауди-уроков на

выбранные темы;

- основные орфографические и орфоэпические правила;

- составление (создание) орфографического словаря джуьгьури;

- перевод всей этой литературы на иврит, английский и немецкий языки.

При наличии всего этого каждый желающий сможет начать самостоятельное изучение джугьури. Углубленное изучение языка вместе с разговорной практикой даст основу для полноценного общения людей, живущих в разных странах, для создания национальных произведений литературы и участия в совершенствовании общего литературного языка горских евреев. 

Лишь тогда без натяжки можно будет говорить о фактическом создании базы для новой национальной письменности, возродить старую (на новой основе) и перейти к использованию этнографической терминологии в обозначении явлений культуры горско-еврейского народа во всех без исключения языках.

Даже этого краткого списка мер достаточно, чтобы увидеть перспективу и приступить к её реализации.

Для сбережения средств и времени в период до организации общенародного семинара-конференции по согласованию единого алфавита полезно:

- провести в каждой общине собрания на эту тему, на которых, после рассмотрения всех возможных вариантов алфавита, выбрать наиболее предпочтительный вариант и путем поименного голосования принять общее решения для представления в фонд;

- избрать делегатов семинара, среди которых должны быть только люди, знающие тему и имеющие конкретные предложения по алфавиту. Демагогов (независимо от их общественного положения) исключить из их числа; да и самим этим людям-трутням надо остеречься от участия в совещании занимающихся кропотливым делом рабочих пчёлок, давно научившимся отделять красивую болтовню о всеобщей проблеме от вдумчивого конкретного решения самой этой проблемы. С этого совещания можно вернуться с позором;

- информация со всех общин за подписью их руководителей подлежит обобщению. При отсутствии замечаний и обоснованных предложений по проекту алфавита община причисляется к числу его сторонников, а претензии неудовлетворённых членов этих общин направляются к их руководителям с соответствующими выводами.

Только таким способом можно прийти к какому-то результату.

Подобные разъяснения и рекомендации по следующим пунктам программы создания новой письменности будут разработаны после принятия алфавита.