Глиняная посуда в быту горских евреев

Глиняная посуда в быту горских евреев

Посуда из глины – самая древняя, и она использовалась в быту самых разных народов.

В коллекции, собранной в нашем частном музее, хранится много образцов такой посуды. Хотелось бы подробнее рассказать о том, как изготавливалась эта посуда, как ее использовали в доме горские евреи.

На территории Дагестана было несколько сел, где традиционно изготавливалась глиняная посуда. Самые известные из них – Балхар, Сулевкент, Джули, Испик. При этом существует два вида керамики – поливная и неполивная. Та посуда, которой пользовались жители Дербента и окрестных сел и которую нам удалось найти, относится в неполивной керамике, а по стилю она принадлежит к джулинской керамике. Я сделала этот вывод потому, что село Джули находится в Табасаранском районе.

В Джули издавна производили самую разную хозяйственную посуду – маслобойки, водоносные сосуды, кувшины-водолеи, посуду для хранения зерна, масла, заквашивания овощей и фруктов, миски, чашки и т.п. Джулинскую керамику отличают классические формы, нередко напоминающие античные амфоры, и более простой, элегантный декор – волнистые линии, концентрические круги, S-образные элементы. Всё это мы видим на посуде. 

Орнамент в Джули наносился на центральную часть сосуда. В нашей коллекции глиняной посуды имеется только один небольшой кувшин, изготовленный в селе Балхар.

Теперь хочу рассказать непосредственно о самой посуде – гъобгьой лугIи.
В горско-еврейских семьях было много разнообразной глиняной посуды.

Хуьм.jpg

Хуьм – большой сосуд, его обычно ставили в угол комнаты. Это достаточно высокий и глубокий кувшин, снизу узкий, затем расширяющийся и вновь сужающийся вверху. Он использовался для хранения воды, вода в нем оставалась холодной. В таких сосудах также солили помидоры, виноградные листья и т.п. 

Существовала пословица: «Таса веги, эз хуьм зе». Считалось, что так проверяли ум девушки, которую хотели засватать. В переводе это означало: возьми медную кружку, стукни по глиняному сосуду. Если девушка, не подумав, бежала выполнять то, что ей сказали, сваты уходили домой, не сказав родителям девушки о цели своего визита.

Хуьм

Нигьре.jpg

Нигьре – маслобойка, тоже большой сосуд с двумя ручками. Женщина садилась на пол, клала на ноги подушку, на нее ставила этот кувшин с молоком. Внутрь кувшина клали деревянную ложку, затем начинали его трясти – то есть сбивать масло. Когда на ложке собиралось некоторое количество масла, ее вынимали, очищали от масла, затем продолжали сбивать. Процедура долгая – и, понятно, трудоемкая.

В селении Нюгди маслобойка хранилась в семье Пейсаховых. Хозяин решил подарить ее нашему музею, так как масло в домашних условиях уже давно не сбивали. В селе Маджалис нам удалось найти большой глиняный сосуд, использовавшийся для хранения зерна.


К глиняной посуде больших размеров я бы отнесла и говдуш – подойник (хотя встречаются и медные подойники). У него тоже в верхней части две ручки, но этот сосуд несколько уже, чем маслобойный.

Кроме больших глиняных кувшинов в доме всегда имелось большое количество и посуды помельче.

Например, удалось отыскать множество небольших глиняных кувшинов, использовавшихся для воды, молока. Водоносные глиняные кувшины получили название «совуй лугъи» (сову – кувшин, лугъ – глина). Кувшины-водолеи назывались «кузе», «кузеле». 

В кувшины с узким горлышком – бестуь – наливали варенье или хэшиль (жидкое мучное блюдо – жареная мука с маслом и мёдом). Маленькие глиняные горшочки без ручек использовали для квашения молока. В глиняных горшках хранили кусочек теста, посыпанный солью, для того чтобы замесить тесто в следующий раз, поскольку дрожжей не было. 

Горшочек этот получил название «хэми вогордундигьо», что в переводе означает «возвращающий тесто». Об этом нам рассказала одна женщина преклонного возраста.

Глиняные банки – гъэдегь – ставили простуженным больным на спину. А когда снимали, делали надрезы на коже (считалось, что если выпустить больную кровь, человек поправится).

Глиняные горшки, узкие внизу и расширенные вверху, получили у горских евреев название «гъэзе». В них готовили курицу, рыбу на пару, а затем оставляли на шабат внутри печи (тандура), которая хранила тепло, так как до этого в ней пекли хлеб.

Дербент – город древний. Поэтому при разрушении старых домов и рытье котлованов для новых построек очень часто находят глиняные сосуды. Подобные находки почти всегда случайны, и сосуды часто бывают поломанными, но люди всё равно передавали их в наш музей. Так находили и маслобойки, и небольшие чайнички.

Конечно, не все названия и предназначения глиняной посуды мне удалось узнать – и я буду рада любым дополнениям и уточнениям. А еще хотелось бы, чтобы наша коллекция глиняной посуды пополнилась новыми экспонатами!

Ирина Михайлова

Похожие статьи