К 70-летию памяти жертв Холокоста: Юг России и Северный Кавказ

К 70-летию памяти жертв Холокоста: Юг России и Северный Кавказ
      Минувшие два месяца в России прошли под знаком торжественно-траурных мероприятий на юге России и Северном Кавказе, связанных с 70-летием трагедии Холокоста в Ростове и Ростовской области, Краснодарском крае и Ставрополье, организаторами которых являются Российский Научно-просветительный Центр (НПЦ) «Холокост» и Российский еврейский конгресс (РЕК).

     (Обзор материалов Российского Научно-просветительного Центра «Холокост» и пресс-служб еврейских общин).  

      В августе российская и израильская пресса (в том числе многочисленные электронные СМИ) широко информировали общественность о таких знаковых событиях, как «Марш живых» к ростовской Змиевской балке (в нем, в частности, принимал участие главный раввин Тель-Авива, бывший узник нацистских концлагерей Исраэль-Меир Лау) и VII Международная научная конференция «Уроки Холокоста и современная Россия». Они были посвящены судьбам еврейской интеллигенции. В них приняли участие представители 13 государств, в том числе и Израиля, подписавшие итоговую Резолюцию с целым рядом предложений, направленных на увековечение памяти жертв Холокоста. В частности, на поддержание в этой связи инициативы ряда общественных российских организаций о введении в России Национального дня памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей нацистских лагерей смерти; необходимости противостояния различным формам отрицания Холокоста; обращения к администрации г. Ростова-на-Дону с предложением скорректировать текст мемориальной доски на стене мемориала «Змиевская балка» в соответствии с архивными документами и данными современной историографии с указанием еврейских жертв массового расстрела (о чем не раз писали «Новости недели»); просьбой к региональным российским властям об увековечении всех мест массовых казней евреев на Юге России в годы войны, уточнении текстов на уже установленных мемориальных досках, в том числе в Таганроге и Минеральных Водах. 
      Резолюция, принятая в Ростове многочисленными участниками, не осталась лишь формальным «документом на бумаге». Ставропольская еврейская община сообщила о состоявшейся церемонии у памятника расстрелянным «мирным советским гражданам» (читайте - евреям) в Русском лесу в районе старого аэродрома. Всего в Ставрополе погибло свыше 5000 человек - русских и евреев. Почтить их память пришли представители администрации - глава города Ставрополя Георгий Колягин, члены комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края, администрации города Ставрополя, национальных диаспор и Совета ветеранов, а также многочисленные члены и руководители еврейских организаций города. Прозвучали рассказы очевидцев, слова скорби, призывы не забывать историю своей страны, «поскольку Холокост является неотделимой частью российской истории», призывы дать отпор ксенофобии, антисемитизму, национализму и неонацизму. Прошла минута молчания, зажжены свечи, а главным раввином Ставропольского края Александром Нестеровым прочитан Кадиш.       В 20-х числах августа в станице Ильинской Краснодарского края на месте гибели 293 евреев края был установлен Памятный знак. Крест, хоть и не православный, но для местных жителей в местах скорби всегда важен этот символ, сообщила учитель истории, выпускница педагогических курсов Российского научно-просветительного Центра «Холокост» и Международной школы по изучению Холокоста «Яд ва-Шем» Светлана Бурбига. 
      В канун Рош а-Шана состоялось сразу два торжественно-траурных митинга на местах массовых расстрелов евреев - в селе Арзгир Ставропольского края и в Минеральных Водах, а завершились они первым в истории недавно открытого в Ставрополе Северо-Кавказского федерального университета семинаром «Уроки Холокоста. Развитие толерантности и межнационального диалога в современном обществе» и заседанием Круглого стола «Преподавание темы Холокоста: опыт и проблемы». 
      Как сообщил член Союза журналистов России, житель с. Арзгир и хранитель памяти о жертвах Холокоста и героях войны Анатолий Карнаух, во время митинга, на котором выступили сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман и руководители района, ветераны войны и труда, учителя, учащиеся средних школ с. Арзгир, была открыта мемориальная доска, где указано, что нацисты и их пособники расстреляли в Арзгирской балке в сентябре 1942 года 695 человек, в том числе 675 евреев, 15 русских, из них 4-х партизан, 5 молдаван. На доске высечены имена восьми безвинно погибших жертв Холокоста, чьи имена хранятся в Базе Данных «Яд ва-Шем» 
      После митинга в Доме культуры райцентра состоялось открытие экспозиции, подготовленной на базе литературы Российского Центра «Холокост» и документальных материалов, присланных из... Израиля. Она вызвала большой интерес у сельчан.
      Символично, что мероприятия не обошлись и без «очного» и «заочного» участия в митинге наших дважды земляков. Так, и в Арзгире, и назавтра в Минеральных водах выступил свидетель Холокоста на территории Северного Кавказа, гость из Израиля, ныне живущий в Реховоте, 87-летний полковник в отставке, известный музыкант Эмиль Зигель. По документам он значился среди погибших, расстрелянных вместе с родителями в Кисловодске, но его спас, переведя через Кавказский горный хребет, грузин Серго Метревели, удостоенный посмертно «Яд ва-Шем» звания «Праведника мира». 
      На митинге в Арзгире было оглашено и письмо из израильского города Димона от ветерана Второй мировой войны Александра Гершковича, чьи мать и младшая сестра погибли в Арзгире от рук нацистов и их местных пособников, а старшая, Лидия, стала медсестрой - партизанкой одного из отрядов, действовавших в Ставропольском крае, мстила нацистам в боях и была награждена медалью «За оборону Кавказа» и ушла из жизни уже в Израиле, в начале нынешнего столетия. Еще одно подтверждение того, что евреи не были «скотом, идущим на бойню», а сражающимся народом. Холокост и героизм - «два крыла одного и того же явления». Ветеран благодарит за память: «Мысленно и я здесь, стою перед вами, отдавая дань памяти погибшим».
      На следующий же день после митинга в селе Арзгир прошел митинг и в Минеральных Водах. Выступая у памятника, установленного здесь вскоре после войны «мирным советским гражданам», сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подчеркнул уникальность этой трагедии: здесь были зверски казнены тысячи евреев практически из всех регионов СССР, эвакуированных ранее в города Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минводы). 
      Мысль об «уникальности трагедии», высказанная известнейшим в своей области российским ученым, невольно приводит к выводу о тотальности, глобальности стратегии германского нацизма, но не только и даже не столько в планах покорения мира и насаждения своего человеконенавистнического, "арийского" миропорядка, сколько в тотальности повсеместного, сверхтотального преступного уничтожения еврейского народа, о чем не раз говорил в своих публичных выступлениях в «Яд ва-Шем» израильский профессор историк Холокоста Иегуда Бауэр...
      На церемонии в Минеральных Водах выступили представители Полпреда президента в Северо-Кавказском административном округе и руководители района, президент РЕК Юрий Каннер, главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров и другие. Ученики еврейской школы из Пятигорска исполнили музыкально-драматическую композицию. Особо хотелось бы отметить, что место вокруг памятника и дорогу к нему привели в порядок члены протестантских организаций края в рамках проекта «Вернуть достоинство». По мнению И. Альтмана, на церемонии прозвучали важные обещания представителей властей региона обозначить на памятнике национальность жертв и границы мест захоронения, и он отметил, что очень важно, чтобы это произошло уже к следующей годовщине трагедии.
      «Подведением итогов» стал семинар в Северо-Кавказском университете и заседание Круглого стола. В соответствии с проблематикой семинара важным его элементом стали содержательные выступления не только руководителей краевых и городских структур, но и представителей различных конфессий и религиозных организаций: мусульман, православных, протестантов.
      Приветственное слово главного раввина Ставропольского края Александра Нестерова было посвящено проблемам сохранения исторической памяти о Холокосте и его урокам. Большой интерес вызвали свидетельства очевидцев о Холокосте в Ставропольском крае - как местных, так и израильского гостя.   
      Участники семинара прослушали также лекции «История Холокоста в контексте истории Великой Отечественной войны. Региональный аспект» (ее прочёл профессор РГГУ Илья Альтман), выступление по проблемам толерантности зав. кафедрой гуманитарных наук Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Натальи Масюковой. Мастер-класс «Воспитание толерантности на примере темы Холокоста» провела Наталья Анисина, главный хранитель Музея еврейского наследия и Холокоста (Москва).
      На Круглом столе «Преподавание темы Холокоста: опыт и проблемы» выступили педагоги Светлана Бурбига (ст. Дмитриевская, Краснодарский край), Ирина Сизикова (школа «Геула», Пятигорск), педагоги из разных уголков края. Руководство университета и его исторического факультета выразило желание продолжить сотрудничество с Центром «Холокост». В подготовке семинара участвовали Министерство образования Ставропольского края, Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, Еврейская община Ставропольского края. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02.03.2011 №127-рп и образовательный грант Клеймс конференс (США).
      Пока мой обзор готовился к печати, электронные СМИ России передали об отказе депутатов города Ржева (Тверская область) разместить табличку, посвященную гибели маленького гетто, «не нашли оснований», да и от российских друзей - неевреев - учителей, историков и журналистов поступило тревожное сообщение, которым спешу поделиться: на одном из сайтов (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1032739/) о состоявшемся в конце августа (25-го!) митинге в Санкт-Петербурге: «Долой уроки Холокоста». Наряду со статьей - комментарием к видеоролику явно дурнопахнущего ревизионистско-юдофобского характера и «постами» аналогичного толка, данными, разумеется, не под собственными именами, а под «никами», к счастью, раздаются и трезвые голоса (увы, тоже под «никами»). 
      Приведу выдержку из одного, принадлежащего некому MrMIchaelю:
      «...По решению ООН, принятому в 2005 году, 27 января считается Всемирным днем памяти жертв Холокоста. Уникальность Холокоста в том, что это единственный прецедент в истории, когда Государство объявило войну Нации и принялось уничтожать ее представителей по всему свету, стремясь вывести их под корень. Все войны и столкновения на национальной почве, которые пережило и продолжает переживать человечество, всегда имели какие-то объяснимые причины - территориальные, экономические, религиозные. Но запланированное, систематическое, осуществляемое на промышленной основе убийство людей еврейской национальности любого пола и возраста таких причин не имело...». Можно было, разумеется, добавить пару абзацев о расовой теории нацистов. Но в целом автор прав. Еще одно подтверждение, что принятая в Ростове-на-Дону Резолюция как никогда актуальна, поскольку борьба за историческую правду не окончена, поскольку отрицание Холокоста и антисемитизм, увы, живы. Как тут не  вспомнить фразу Брехта: «Чрево еще плодовито?..».
     Тем не менее, события в канун Йом Кипура в Нальчике внушают некий оптимизм: в столице Кабардино-Балкарии Нальчике будет установлен уникальный памятник в память о спасении горско-еврейской общины. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман посетил столицу Кабардино-Балкарии в рамках проекта Российского еврейского Конгресса (РЕК) и Центра «Холокост» «Вернуть достоинство». В ходе переговоров президента РЕК Ю. Каннера с руководством Кабардино-Балкарской Республики, состоявшихся в начале сентября, была достигнута договоренность об установке памятника в честь Красной Армии и жителей Нальчика, спасших общину горских евреев (уцелело ок. 4000 человек) от расстрела в годы нацистской оккупации. В ходе переговоров с местными властями республики достигнуты договоренности о дате и месте закладки камня будущего памятника (он будет заложен в начале января 2013 года в районе бывшей «Еврейской колонки»); об отражении темы Холокоста на территории республики в музейных экспозициях и  образовательных программах; оказании содействия ученым и педагогам Кабардино-Балкарской Республики в изучении и преподавании темы Холокоста, и т.д. 
     Одна из значимых встреч прошла в горско-еврейской общине, где главный раввин Нальчика и Северо-Кавказского Федерального округа Леви Шабаев продемонстрировал московскому гостю уникальный экспонат - свиток Торы, спасенный горскими евреями Нальчика в годы оккупации путем захоронения на еврейском кладбище под видом общины. 
     Живущий в Ашкелоне лидер кавказских евреев Ицхак Кувент, немало сделавший для признания этой категории пережившими Холокост, считает возведение памятника спасителям святым, благородным делом: «Рискуя собственными жизнями и своих близких, кабардинцы и балкарцы прятали в своих домах многих из  нас, а также ночами приносили нам продукты. Целые семьи из селения Кашкатау - Ульянаевы, Ульбашевы, Настаевы. Спасали и кабардинцы - Кажаровы, Шигалуговы, Кабардовы, Балкизовы и многие другие. Благодаря им, многие из нас остались в живых...».
     В канун Йом-Кипура произошло еще одно событие: 25 сентября Илья Альтман побывал с рабочим визитом во Владикавказе. Он посетил Беслан и оставил запись в книге отзывов у мемориала жертв террора, а также возложил цветы к памятникам жертв трагедии на кладбище «Город ангелов». Состоялись встречи и переговоры с заместителем Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Леонидом Кесельбренером, руководителями еврейской общины республики, преподавателями исторического факультета Университета и руководством Института повышения квалификации о совместных проектах по изучению и преподаванию темы Холокоста, а также созданию Музейно-образовательного центра, посвященного детям - жертвам террора и Холокоста.

Автор статьи: Григорий Рейхман

На снимках: 

 1. На митинге в Арзгире.

 Арзгир, 1-й слева Илья Альтман, выступает Эмиль Зигель.
 У мемориальной доски (Арзгир 2).
 Школьники Арзгира.
 Фотографии из Арзгира предоставлены Анатолием Карнаухом (с. Арзгир, Ставрополье).
 Александр Гершкович и его сестра Лидия (партизанка) вскоре после окончания войны, из личного архива А. Гершковича (Димона, Израиль).
 
 2. Памятник в Минводах. На митинге у памятника 9 сентября.
Фото с митинга в Минеральных Водах предоставлено Ставропольской еврейской общиной.

3. Сефер Тора из Нальчика - 2 фото.

4. Фото из Владикавказа и из Беслана.


Похожие статьи