Свадебные обряды и песни горских евреев

Я познакомилась с ним случайно, на концерте в Нетании (Израиль), куда была приглашена как представитель СМИ на конференцию по вопросам сохранения  культуры, традиций и языка кавказских евреев. Эта конференция была приурочена к празднованию 10-летия Благотворительного фонда СТМЭГИ и 10-летия со дня выпуска первого номера «Кавказской газеты», с редакцией которой мы находимся в дружеских отношениях.
В предконцертной суете было не так много возможностей для долгого неспешного разговора, но даже это получасовое общение произвело на меня неизгладимое впечатление. Я открыла для себя Амирамова – философа, поэта, глубоко мыслящего человека с неординарным взглядом на мир. Как часто, к сожалению, образ того или иного артиста представляется нам слишком поверхностным. Однозначно, что в этом вина средств массовой информации, которые показывают читателям только оболочку. Но сегодня мы будем говорить о Душе – о душе поэта, музыканта и просто человека.

- Ефрем, Ваше участие в этой концертной программе – дань своему народу, невозможность отказать близким друзьям или что-то иное?
- Я принял решение исполнить несколько песен в этой концертной программе, прежде всего, потому что это одна из редких возможностей повидаться со своими друзьями, пообщаться с земляками. Год за годом мы мотаемся по разным городам и странам, и я благодарен главному редактору «Кавказской газеты» Йонатану Мишиеву за то, что раз в 2–3  года он собирает нас всех вместе на таких мероприятиях.
- Как Вы думаете, какую реальную пользу могут принести подобные встречи для конкретного человека или семей, проживающих в разных концах планеты?
- Идея объединения кавказских евреев, раскиданных по всему миру, витает давно, теперь же появился лидер, и народ активизировался. Но главное  в том, чтобы эта работа велась постоянно, и чтобы помощь, оказываемая Благотворительным фондом СТМЭГИ, была конкретно направлена на поддержание и развитие нашей очень талантливой молодежи. Сколько у нас одаренных детей, а никто их не видит и не слышит, так как для того, чтобы принимать участие в каких-либо международных конкурсах, нужны средства, и немалые. Обидно, когда видишь, что руководство Чеченской республики, Ингушской и др. поддерживают свою талантливую молодежь, а наши дети не имеют такой возможности. Понятно, что у нас нет своей республики и некому на государственном уровне поддерживать наших детей, но есть много достойных и обеспеченных людей, и я надеюсь, что все изменится.
- Давайте поговорим о Вашем творчестве. Насколько изменился Ваш внутренний мир после того, как Вы окунулись в мир шоу-бизнеса?
- Шоу и бизнес для меня разные вещи. Я не тусовщик, живу своей жизнью и редко где бываю, предпочитаю гала-концертам сольные, не считая таких мероприятий, как сегодняшнее. Что касается моего мировоззрения, вернее даже не мировоззрения, а мировосприятия, то оно, конечно, изменилось  с годами. Я, например, считаю, что несправедливости нет, это моя принципиальная позиция. И во всем, что происходит в моей жизни и меня не устраивает, виноват только я сам. Помощники, конечно, есть всегда, и я это ощущаю. Хорошо, когда вдруг неожиданно получаешь помощь свыше, но бывает и наоборот, когда споткнешься, то обязательно находятся такие «помощники», которые подтолкнут и порадуются, если ты упадешь и разобьешься в кровь. Но направление в своей жизни я всегда выбираю сам, решение, как поступить в тот или иной момент, тоже принимаю сам. Поэтому обижаться не на кого. Я понял, что мое счастье – это не то, что я принес в дом, а то, что отдал. Невозможно ощущать себя счастливым, когда вокруг несчастные люди. Поэтому в одном из своих стихотворений я написал: «Я нуждаюсь в вашем счастье, люди!». Это не просто слова, это действительно так. Когда ты находишься среди счастливых людей, то и сам купаешься в этом счастье. Таково мое мировосприятие. Вот, например, иногда думаешь: почему к евреям так несправедливы? А друг к другу мы справедливы?.. Если порой не можешь достучаться до брата, как сетовать на неуважение соседа? Мир, окружающий тебя, – твое отражение. Раскрой объятья миру, и он ответит тебе тем же.

Есть вещи, о каких не говорят,
Их чувствуют и берегут, как мудрость,
Мы только сами создаем свой ад,
Все остальное – рай, любовь и юность.

- Ефрем, насколько я знаю, скоро должен выйти в свет второй сборник Ваших стихов. На концертах Вы поете песни собственного сочинения и читаете свои стихи. Что для Вас первично – музыка или стихи? В порыве вдохновения, что приходит в голову изначально?
- Однозначно, стихи. А потом уже приходит музыка, и если все складывается, то получается песня. Поэтому у меня, по сравнению с другими авторами-исполнителями, не так уж и много песен. Стихи приходят через сердце, а то, что идет через голову – фальшь. А вдохновение – это и есть правда, оно помогает наиболее полно выразить то сокровенное, что находится у тебя в душе. Вдохновение может выглядеть по-разному: иногда это эмоции, счастье, а иногда и стресс.
- Вы сами издаете свои сборники стихов?
- Нет, ни в коем случае. Я считаю, что если мои стихи нужны людям, то, значит, найдутся и те, кто захочет их издать. Не в моих правилах «пиарить» себя. Оба сборника издали мои друзья, которые убедили меня в том, что это необходимо сделать. Первый тираж был весь раскуплен на моих концертах. В конце этого года или в начале следующего будет издан второй сборник.
- В одном из Ваших интервью Вы произнесли такую фразу: «Благодаря моим друзьям я такой, какой есть». Кстати, Габриель Гарсиа Маркес в свое время сказал: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой». Это символично.
- Вопросы чести и совести во мне формировали, кроме отца с матерью, мои друзья. Может быть, будучи другим человеком, я заставлял себя быть таким, чтобы мне не было стыдно перед теми, кто считает меня своим другом. Не из боязни унижения, а из страха потери. Я очень дорожу своими друзьями.
- Если затронуть тему творческих предпосылок, формирования музыкальных вкусов, наверное, следует начать с самого детства, с семьи?
- Родился я в городе Нальчике (Кабардино-Балкария), мой отец до Великой Отечественной войны был организатором, балетмейстером и первым директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Он играл на всех музыкальных инструментах, кроме духовых. А мама занималась воспитанием детей, она – мать-героиня, у меня ведь еще четыре сестры и брат.
- Маме Вы посвятили много своих песен?
- Я часто в песнях обращаюсь к маме. Родители – главные люди в моей жизни. Но, к сожалению, все, что приносит жизнь, она же и уносит. Папы нет давно, и маму я недавно потерял.

Все то, что казалось нетленным, гниет не спеша,
И в мусорной яме Вселенной пропала Душа…
Ах, мама, всю жизнь – ломка линий, осколки святынь.
А глас, вопиющий в пустыне, сегодня – твой сын…

- Ваши песни – это всплеск эмоций, фрагмент настроения, чувства, но в то же время они глубоко философичны.
- Мои раздумья о мире, о человеке, о себе отражены в стихах:

Я, уставая от ночного бега,
Назойливо обдумывал ночами,
В чем заключен предел для человека…
И догадался: наш предел – мы сами…

- В заключение нашей беседы, скажите несколько слов своим поклонникам, проживающим в разных странах мира.
- Я бы хотел выразить свои пожелания в стихотворной форме.

Вспоминаю мир, где жил когда-то…
До смешного просто было в нем…