57.51
67.89
16.47

Секрет имени Пурим

Пурим (פורים) – довольно распространенное у горских евреев женское имя. Оно связано с чудесным спасением нашего народа от тотального уничтожения во времена персидского царя Ахашвероша (2370 лет назад).
«Потому что Аман бен Амдата Агаги, враг всех евреев, замыслил погубить евреев и бросал ПУР, он же жребий (ГОРАЛЬ), чтобы уничтожить их и погубить их. И когда довели до царя (замысел Амана), приказал: Вместе с письмом этим обратится злой замысел, что замыслил он против евреев, на его же голову! И повесили его и сыновей его на дереве. Поэтому и назвали эти дни «ПУРИМ», от слова «ПУР»…» (свиток Эстер, гл. 9, ст. 24–26).
Напрашивается простой вопрос, точнее, два:
1) Почему еврейский праздник носит нееврейское название, от персидского слова пур, а не его ивритского аналога гораль (который, кстати, упоминается к книге Эстер)? Все остальные праздники (Песах, Шавуот, Суккот, Рош ха-Шана, Йом-Киппур, Ханука) имеют ивритские корни.
2) Почему название праздника имеет множественное число: Пурим, а не Пур?
Прежде чем дать ответ, вспомним, как описана жеребьевка в свитке Эстер: «И задумал Аман истребить народ Мордехая, всех евреев во всем царстве Ахашвероша. В первый месяц, то есть в месяц Нисан, в двенадцатый год (царствования) царя Ахашвероша, бросали перед Аманом пур, то есть гораль (жребий), изо дня в день и из месяца в месяц (до) двенадцатого (месяца), он же месяц Адар» (гл 3, ст. 7).
Раби Йехуда Лива бен Бецалель (Махараль из Праги, 1512–1609) подчеркивает особенность этого жребия, его профессионализм и важность, и что для его проведения был приглашен специалист, который «бросал перед Аманом пур». День и месяц для этого ритуала тоже был выбран неслучайно: первый месяц года – Нисан, соответствующий первому знаку зодиака. А наиболее благоприятный месяц уничтожения еврейского народа выпал на Адар – последний месяц года (последний знак зодиака). Это, в общем, отражает суть дела, так как Израиль существует только благодаря Б-жественной поддержке, но сам по себе у этого народа, появившегося во втором тысячелетии от сотворения мира, есть конец. И Аман его вычислил. Этот аспект (Б-жественной поддержки) отражен в имени народа ИСРАЭЛЬ (две последние буквы -א- и -ל- являются одним из имен Б-га – ישראל). Кроме того, Аман видел в результатах жребия определенную символичность еще и потому, что в этом месяце умер Моше, олицетворявший весь еврейский народ в целом.
Действительно, всё в этом мире имеет начало и конец. Но конец может иметь оттенок завершенности, полноты. Моше родился и умер 7 Адара. Когда начало соединяется с концом и составляет единое целое – это указывает на завершенность. Малая гиматрия (сумма численных значений букв) имени Моше (משה) равна 12 (мэм – 4, шин – 3, эй – 5). Он прожил ровно 120 лет (12 – суть числа, а нули являются ее усилением, подобно 1, 10, 100…).
Итак, праздник Пурим происходит от персидского слова пур, которое отражает попытку полного уничтожения евреев, с одной стороны, а с другой – Б-жественную поддержку этого народа. Кстати, буквальный перевод слова пур с языка фарси – полный, наполненный.
Махараль из Праги поясняет еще один аспект «пуримского жребия», который носил астрологический характер и должен был определить, какой день из дней года максимально благоприятен для поставленной задачи. Дни, подобно маленьким крошкам, составляют единое целое. Поэтому название праздника имеет множественное число. А на иврите это звучит ПЕРУРИМ (крошки) от слова ПЕРУР (крошка).
В результате небольшого расследования можно сказать, что персидское происхождение и множественное число названия праздника указывают на значимость события и его характер. Кроме того, в слове ПУР – ПУРИМ присутствует также и ивритский корень. ПерУР – ПерУРИМ!

Автор:
Комментарии