История и традиции
Давид Бахшиев

Потери горских евреев в годы репрессий

В условиях всемирного расселения горских евреев из традиционных мест их компактного проживания обретает важность вопрос об общей численности этой народности и причинах его разобщения Разноречивые данные переписей населения не дают на него ответа.

Из их сравнения можно получить слишком расходящиеся результаты, а теперь дошло до абсурдных отметок, явно несоответствующих действительности.

Почему один из коренных народов Кавказа вынужден был расселяться по всему миру? Конечно, повлияли произошедшие за последние 40 лет события (развал Советского Союза, межнациональные и межэтнические конфликты, активизация международного терроризма и рост преступности), которые кардинально изменили ситуацию в регионе. Но единственная ли это причина? На протяжении этих тяжелых для этноса десятилетий люди занимались спасением своей жизни и жизни детей, стариков и близких. В поиске безопасных мест проживания горские евреи вынуждены были переселяться. 

Такая разобщенность способствовала ускоренной ассимиляции, забвению своего родного языка, традиций и культурного наследия. Некоторые бывшие национальные культурно-религиозные центры начали утрачивать своё прежнее объединяющее этнос значение, другие вообще исчезли, а в новых местах проживания таких центров или нет вообще, или они очень слабы и не могут эффективно воздействовать на сохранение культурной и этнической общности горских евреев.

Оказывается, все не случайно. Когда задумываешься над вопросом, почему это произошло, начинаешь вспоминать о тех тяжелых испытаниях и людских потерях, которые пришлись на долю народа за последние 100 лет. Народность, имевшая один из самых высоких уровней рождаемости среди окружавших её народов, за несколько десятилетий не только не увеличилась, но и уменьшилась в количестве. Анализ действительной (а не статистической) динамики численности приводит к выводу о систематических людских потерях. На каждом из этапов новейшей истории горские евреи теряли сотни и тысячи человек. Уверен, что без количественной оценки этих потерь, мы не сможем найти ответа на поставленные трудные вопросы о предпосылках грозящей народу этнической катастрофы.

Исходными приходится считать данные переписи народонаселения Российской Империи 1897 года и СССР 1926 г.

Главные из потерь народность понесла в следующие периоды (с указанием причин):
- годы революции и гражданской войны;
- годы борьбы сионистской и коммунистической идеологий;
- годы раскулачивания, голода и насильственной коллективизации;
- годы советско-сталинских репрессий;
- годы советской власти вплоть до 1965 (дискриминация горских евреев при
советско-сталинской национальной политике);
- война в 1941-1945 годах (потери на фронтах и в оккупации);
- холокост в эти же годы;
- с начала XX века до 70-х годов изменение национальности (антисемитизм,
дискриминации)
- с 1970-х годов до настоящего времени (переселение горских евреев,
утрата национального самосознания и ускоренная ассимиляция части
горских евреев);
- в течение всех советских лет (антисемитизм, неразбериха с разделением
этносов татов и горских евреев).

В течение всего времени существования Советского Союза происходила перманентная утрата численности и этнической целостности горских евреев. Теперь вопрос сохранения горских евреев как этноса приобрел другое значение и актуальность
Сейчас в исследованиях И.Михайловой рассматривается узкий период - годы репрессий. В помощь ей уделено внимание в настоящей статье.

О репрессиях. Поскольку количественные данные о результате репрессий в отношении горских евреев отсутствуют, примерную оценку численных потерь народа можно вывести аналитически из имеющихся в открытой печати документов. В 1939 году в местах заключения находился 1.289491 человек, что составляло 0,756 % от общей численности населения СССР (170.557093 человека). В том же 1939 году в ГУЛАГе умерло 44750 человек, т.е. 3,047036% заключенных или 0,262375 % от общей численности населения СССР. 

При таком проценте смертности в лагерях и при общей численности горских евреев в том же году, оцениваемой в 35 тыс. человек, можно предположить, что ежегодные потери народности от репрессий в тот период составляли от 600 до 900 человек. Проверим эту цифру. За 7 лет от 1933 г. по 1939 г. число умерших в ГУЛАГе составило 331573 человека, т.е. 47368 человек в год. (Наверное, правильнее брать средневзвешенные показатели, но их определение по годам затруднено из-за отсутствия некоторых статистических данных). Третий способ проверки возможен в процентах горских евреев к общему числу евреев СССР. Сравнивая все эти данные можно было бы с большей уверенностью утверждать, сколько горских евреев погибло от репрессий в 1933-1940 годах в ГУЛАГе.

К этому количеству следует прибавить и те более значительные потери, которые понесли советские народы при отправке заключенных на фронт в 1941-1943 годах. Сравнивая полученные данные, можно было бы говорить об искомой цифре потерь горских евреев за эти три года.

Перепись населения СССР в 1939 году проводилась в русле сталинской дискриминационной политики по отношению к малым народам. Целью этой политики была полная ассимиляция малых народов Кавказа в среде других более крупных этносов. О дискриминации читайте в прежних материалах.

Затем последовала война со своими неисчислимыми жертвами. Кроме них в этот период мы потеряли ещё от двух до трех тысяч человек, убитых фашистами на территориях Крыма и части Северного Кавказа.

Благодаря стараниям горской еврейки Ирины Михайловой, сейчас создаётся отправная база для определения количественных оценок. В этом видится главная цель важных и очень трудоемких исследований, взятых на себя И.Михайловой. Наша обязанность помочь ей в этом.

Десятилетия прошли с момента развала СССР. Наше сознание, зомбированное советско-партийной пропагандой, начало освобождаться от 70-летнего наваждения и созрело для критической переоценки этого периода истории народов СССР. Место книг и статей, посвящённых дифирамбам партии и правительству, атеизму и кампании «татизации», о счастливой судьбе народа должны занять объективные исследования, фактический материал, который мы можем осмыслить сами, без подсказки идеологов, агитаторов и пропагандистов. И выводы предстоит нам делать самостоятельно.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ. В годы репрессий пострадали предки многих из нас. Всё это умалчивалось. Теперь пришло время поименно назвать тех, кого ударила репрессивная машина. В ваших комментариях сообщите все известные Вам сведения, которые позволят не забыть имена Ваших пострадавших родственников и знакомых, будут учтены и обобщены. Пока И.Михайловой удалось собрать некоторые данные на почти 200 человек. Весь наш народ может помочь в воссоздании этого кусочка нашей истории.

Комментарии