Они отдали жизнь за нашу свободу

Уроженцы Дагестана воевали на всех фронта и направлениях во время Великой Отечественной войны.

Они начинали гнать врага, начиная с территории Чеченско-Ингушской АССР, затем по дорогам Европы, доходили до Берлина. Но многие оставались на полях сражений.

Очень много дагестанцев погибло под Моздоком, в битве за Малгобек. Сколько воинов отдали свои жизни в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге!
Сегодня мне хочется вспомнить имена солдат, горских евреев – уроженцев Дагестана, погибших в боях за освобождение Ленинграда, захороненных в городе-герое и области.

АБРАМОВ Захар Михайлович, 1915 г.р., г.Буйнакск. При¬зван Буйнакским ГВК. Сержант. Погиб 16 января 1943 г. Похоронен: Ленинградская обл., с. Никольское.
АВДАЛИМОВ Алексей Натанович, г.Буйнакск. При¬зван Буйнакским ГВК. Рядовой 887 сп. Погиб 18 марта 1943 г. Похоронен: Ленинградская обл., д. Городская слобода.
АРОНОВ Михаил Авидиевич, 1925 г.р., г. Кизляр. Призван Кизлярским ГВК. Рядовой. Пропал без вести при обороне Ленинграда.
ГИЛЯДОВ Нахания Гилядович, с.Аглаби. Призван Дербентским ГВК. Рядовой. Погиб в блокадном Ленинграде.
ДАВЫДОВ Борис Худадатович, 1919 г.р. Призван Махачкалинским ГВК. Рядовой 63 сп. Умер от ран 19 февраля 1943. Похоронен: Ленинградская обл., ст. Обухово, Преображенское кладбище.
ИЗРАИЛОВ Семен Давыдович, 1919 г.р., г. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Ст. сержант 73 отд. стр. бр. Погиб 8 февраля 1943. Похоронен: Ленинградская обл., Синявинский с/с с-з Рабочего п.5.
ИСАЕВ Пленхи Исаевич, 1920 г.р., г. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Ст. сержант 1256 сп, 378 сд. Погиб 22 августа 1943. Похоронен: Ленинградская обл., Мгинский с/с, д. Хандрово.
РУВИНОВ Исай Хилкияевич, 1914 г.р., г. Дербент. Призван Ленинградским ГВК. Командир батальона минеров. Погиб в Ленинграде.
КАРДАШЁВ Шамиль Захарович, 1914 г.р., г. Хасавюрт. При¬зван Хасавюртовским ГВК. Сержант 22 мсд. Погиб в 1942 в р-не Ленинграда.
МЕЛИХОВ Омель Юнаевич, 1920 г.р., г. Хасавюрт. Призван Махачкалинским ГВК. Рядовой. Погиб 25 мая 1943. Похоронен: г. Ленинград, Красненькое кладбище.
ПИСАХОВ Борис Авинирович, 1920 г.р., г. Дербент. При¬зван Архангельским ГВК. Лейтенант 88 об, 310 сд. Убит 6 января 1942. Похоронен: Ленинградская обл., Тоснецкий р-н, д. Лезье.
РАБАЕВ Яков Абрамович. 1922 г.р., г. Дербент. Призван Дербентским ГВК. Лейтенант медслужбы, нач. аптеки 813 сп, 239 сд. Пропал без вес¬ти 7 декабря 1943 г. на р. Волхов.
РАБАЕВ Яков Борисович, 1923 г.р., г. Махачкала. Призван Буйнакским ГВК. Сержант 4 гв. Вдсп, 2 гв.вдд. Погиб 10 марта 1943. Похоронен: Ленинградская обл., д. Ляхново.
ХИЗГИЛОВ Сайлум, 1922 г.р., Дербентский р-н. Призван Дербентским ГВК. Рядовой 951 сп, 265 сд. Про¬пал без вести 28 августа 1942 [в р-не с. Тортолово Ленин¬градской обл.].
ХИНАТАЕВ Хильгия Тархунович, 1922 г.р., г. Буйнакск. Призван Махачкалинским ГВК. Рядовой 65 сп 43 сд. Погиб 20 февраля 1942. Похоронен: Ленинградская обл., г. Коллино.
ЦИТКИЛОВ Яков Нисанович. Призван Буйнакским ГВК. Рядовой 147 сп, 43 сд. Убит 7 июля 1941. Похоронен: Ленинградская обл. Выборгский р-н, д. Пуккеро.
ЩИБИТЕЕВ Захар Хаимович, 1906 г.р., г. Буйнакск. Призван Буйнакским ГВК в 1942. Рядовой 11 сд. Убит 30 сентября 1943. Похоронен: Ленинградская обл.
ЮХАНАНОВ Юсуп Юхананович, 1918 г.р., с.Тубенаул Кайтагского р-на. При¬зван Кайтагским РВК 5 июня 1940. Рядовой. Умер от ран 10 марта 1942. Похоронен: г. Ленинград, Успенское кладбище.

Об одном из погибших мне удалось узнать более подробно. Рабаев Яков Абрамович родился в Дербенте. Война застала его в Ленинграде, где он работал фармацевтом в аптеке.
Военнообязанного лейтенанта медицинской службы, 19-летнего комсомольца призвали в первый же день войны.
С 4 сентября 1942-го Рабаев принимал непосредственное участие в боевых действиях на линии фронта.
В 1943-м Яков Абрамович стал начальником аптеки 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, техником-интендантом 2 ранга.
На сайте «Подвиг народа» есть информация о награждении Якова Абрамовича Рабаева медалью «За боевые заслуги», где говорится:
«Тов.Рабаев на протяжении всей боевой деятельности полка всегда хорошо обеспечивал снабжение батальонов всем необходимым для оказания первой помощи раненным на поле боя. Во время больших поступлений раненных тов.Рабаев, проявляя разумную инициативу, сам становился у перевязочного стола и оказывал помощь раненым, чем способствовал быстрой эвакуации раненных в медико-санитарный батальон».
В 1943 году родные Рабаева получили извещение, что он пропал без вес¬ти 7 декабря 1943 г. на р. Волхов. А много лет спустя поисковики выяснили, что, когда немцы бомбили Ленинград, одна бомба попала в здание, где находился медико-санитарный батальон. Во время бомбежки погиб и лейтенант Рабаев. Он похоронен на братском кладбище в деревне Рощино под Ленинградом. Его родная сестра Рая Давидова ездила туда по приглашению поисковой группы.

В Ленинграде люди гибли не только от пуль, но и от голода: погибали не только воины, но и мирные жители – женщины, старики, дети. Среди них были и уроженцы древнего Дербента.
Авадиев Мордехай Рахмонович, 1879 года рождения, погиб в блокадном Ленинграде в январе 1942 года. Через месяц скончалась его жена Авадиева Сарра Иосифовна, 1893 года рождения. Авадиев Мордехай и его жена – уроженцы Дербента. Отец Мордехая – Авадиев Рахман – был купцом, богатым человеком, имел в городе дом, земли, виноградники. Возможно, его сын выехал в 1920-е годы в Ленинград, спасаясь от репрессий Советской власти.
Ханукаев Александр.jpgВ Ленинграде проживали и потомки известного рода Ханукаевых. Профессор Александр Нисанович Ханукаев обезвреживал немецкие бомбы с засекреченным механизмом. За время блокады Ленинграда им было обезврежено более 80 авиабомб, мин и крупнокалиберных снарядов. Он обезвредил так называемую «семнадцатую» – фугасную авиабомбу с часовым механизмом и неизвлекаемым взрывателем. Инженер-капитан Ханукаев в ноябре 1942 г. стал единственным в мире человеком, который извлек неизвлекаемый детонатор. К счастью, их семья выжила в годы блокады.

Двухлетним в марте 1942 погиб в блокадном Ленинграде Осипов Владимир Яковлевич, сын Якова и Евы Осиповых. Ева Беньяминовна Осипова-Мусаханова не покинула блокадный город в надежде на то, что ее брат Борис Мусаханов, призванный в армию из Ленинграда, вернется в тот же город.
Из Дербента в Ленинград выехали и представители богатого рода Хананаевых. Они уехали во времена НЭПа. Хананаевы Сусанна и Рафаил также погибли.
Хананаева Сусанна (Шушана), 1900 года рождения, жена Хананаева База, а Рафаил, 1928 года рождения, их сын. На момент смерти они проживали в Куйбышевском районе Ленинграда – на ул. Рубинштейна, д.38. Умерли в марте 1942 года – с разницей в один день – от алиментарной дистрофии. Так написано в справках о смерти, выданных ЗАГСом Санкт-Петербурга. Предположительно, захоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.
Рассказывая о печальной судьбе моих соплеменников, я все-таки ощущаю переполняющую меня гордость, что миллионы людей погибли не напрасно. Они достойно защищали свою Родину. У многих из них остались дети, внуки, которые могут жить в мире.
Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге и в Ленинградской области в мире и согласии проживают представители всех народов большой страны.
Внуки погибших свято чтят память своих не вернувшихся дедов, посвящают им стихи.

Автор этого стихотворения – Оксана Денисова:

На потрепанном снимке – обычный мужчина,