Поющий доктор из семьи Шабатаевых

Представителей семьи Шабатаевых хорошо знают не только в Дербенте, но и далеко за его пределами. Отличительной особенностью всех представителей этого рода я бы назвала их тесную связь с малой родиной.

В преддверия 18 июня, Дня медицинского работника, я хочу познакомить читателей STMEGI с Венерой Шабатаевой, выпускницей Ростовского медицинского университета.

Она – акушер-гинеколог, но не только. Венера Васильевна – открытый и душевный человек.

— Расскажи о своей семье: кто твои родители? Где ты родилась?

— Я родилась в Дербенте. Мама – Лия Юнатановна Шабатаева (в девичестве – Агасиева), преподаватель экономических дисциплин, папа – Василий Исаевич Шабатаев, по образованию – инженер-строитель. В нашей семье четверо детей, все уже имеют свои семьи. Я очень люблю родной город, скучаю по нему. В Дербенте живет моя бабушка, Изабелла Михайловна Шабатаева, человек, о котором можно говорить очень долго и много, также там много родственников и друзей.

Я скоро домой, на миг иль на век.
Где край мой родной, вдоль – крепости стен,
Где Каспия гладь ласкает рассвет,
И гордую стать несет человек!
Я скоро домой, к друзьям и родне,
Где бабушка ждет, всегда и везде.
В жемчужину Юга, в отраду Петра,
В Дербент мой родной, души - берега!
(Венера Шабатаева. 23.06.2016)

— Ты сама захотела стать врачом? Или это был выбор твоих родителей?

— Когда пришло время выбирать профессию, конечно, мне больше хотелось выбрать что-то творческое – какая девушка не мечтает о карьере актрисы, певицы. Но я понимала, что родители вряд ли примут такое мое решение. Мне нравился путь не только актрисы или певицы, я была не против стать преподавателем русского языка и литературы. Мне всегда нравилось выразительно читать стихотворения, поэмы, ставить сценки, петь – словом, выступать на сцене. В школе учителя постоянно просили меня прочитать вслух что-то для всего класса, а когда организовывали праздники, я часто пела или танцевала. Бывало, и то, и другое. В то же время стать доктором мне тоже хотелось.

— Когда ты окончательно решила стать врачом?

— Решение стать врачом приняла за год до окончания школы. В последнем, выпускном классе стала уже серьезно готовиться к поступлению в медицинский институт.

— Врачом какого профиля ты стала?

— Долго не могла решить, каким же стать врачом, какой специализации. Все шесть лет в институте перебирала, хотя, поступая, твердо шла с целью быть пластическим хирургом. Как-то на 3 курсе, простояв на операции около 3-х часов, видя, как оперирует женщина- хирург, поняла, что хирургом не буду, так как для женщины это слишком большая нагрузка, а ей вечером еще дома семью радовать и кормить. Затем решила стать психотерапевтом. Но однажды, попав по учебе в отделение психиатрии, поняла, что этим людям очень сложно до конца помочь, что, наверняка, меня будет очень расстраивать. Ведь врач всегда должен стремиться прийти к полному выздоровлению пациента. Наверное, я так бы и ломала голову до конца учебы, потому что не могла определиться. И тут, после замужества, на 6-м курсе, я забеременела (мы как раз тогда проходили акушерство). Только тогда я поняла наверняка, что хочу быть гинекологом, поняла, что это дело очень достойное и великое, благородное, – помогать женщинам стать мамами, воспроизводить потомство. В 2009 году я прошла курсы УЗИ, поэтому теперь являюсь акушером-гинекологом и специалистом по УЗИ в гинекологии и акушерстве.

— Приходилось ли тебе принимать роды?

— Нет, роды не принимала, так как решила не работать в стационаре. Хотелось быть с семьей, да и дети были маленькими. Я веду амбулаторный прием. В рамках работы в женской консультации, особенно в Дербенте, у меня наблюдалось очень много беременных женщин. С момента, когда они встают на учет, и до родов акушер-гинеколог ведет наблюдение, чтобы женщина могла родить здорового и полноценного ребенка. Амбулаторный прием включает в себя и помощь всем остальным женщинам, не только беременным. Без нас, гинекологов, в женских консультациях, поликлиниках, никак не обойтись.

— Ты не разочаровалась в своем выборе?

— Однозначно – нет. Так и считаю, что ничего более интересного нет в медицине.

— Твоя тетя – Ирина Исаковна Шабатаева – много лет работает в Дербенте акушером-гинекологом. Повлиял ли на твой выбор ее пример?

— Нет. Я даже удивилась, как так получилось, что выбрала ту же специальность, что и она. Помню, подумала: «Может, все дело в генах?»

— У тебя есть дети. Верно? Ты бы хотела, чтобы они продолжили династию врачей?

— У меня 2 дочери, Юле сейчас 14 лет, Еве – 13. Дети – мой самый большой и главный стимул в жизни. Так уж случилось, что мне уже 5 лет приходится поднимать их самой, но они у меня прекрасные, понимающие, старательные, поэтому мы справляемся.
Я пока не задумывалась над тем, кем они станут, но недавно меня удивила младшая дочь, Ева, сказав, что, скорее всего, пойдет учиться на врача, так как это самая надежная профессия.

— Когда ты увлеклась пением?

— Что касается пения, то в 6 лет родители отдали меня в Дербентскую музыкальную школу – на класс фортепиано. Естественно, пела в хоре – ещё в школе. Потом мы с семьей переехали в Ростов. Когда мне было 10 лет, родители отвели меня в Ростовскую музыкальную школу им. Гнесина. Там была очень сложная программа, и учитель по музыке Светлана Шатуновская постоянно требовала от меня роста. Она привила мне желание и стремление учиться, учиться и снова – учиться. Ведь музыка – это огромный труд! Таким образом, с 12-13 лет я постоянно что-то сочиняла, играя на инструменте, постепенно стала писать стихи к этим мелодиям. К 16-ти годам у меня уже был сборник собственных стихов и песен, которые я читала и исполняла и в гостях, и в школе. Я буду благодарна своему педагогу по фортепиано всю мою дальнейшую жизнь. Кстати, именно благодаря моему желанию сочинять и играть на фортепиано многие подруги и знакомые пошли учиться в музыкальную школу. На сегодняшний день я также пишу. Но это уже, конечно, не то рвение, что в детстве и юности.

— Для чего это тебе нужно?

— Почему пою? Наверное, потому что с песней легче живется: когда нет настроения, сяду за пианино и ка-а-ак спою! Сразу становится легче. Я всегда так делала, даже в детстве.

— Есть ли у тебя продюсер?

— Продюсера нет, я как-то о нем не задумывалась, да и не считаю пение самой главной целью в жизни – это так, хобби.

— Какие песни ты исполняешь?

— Преимущественно мои песни – лиричные, мелодичные. Недавно записала в студии новую композицию – на слова Сергея Майрина – «Шептать». Она похожа на романс, как мелодия к фильму о любви, так говорят слушатели. Хотелось бы, конечно, чтобы мои песни когда-то зазвучали на радио. Кто знает – может, и сбудется. Пока авторские песни можно послушать в соцсетях (Facebook, Вконтакте), на канале YouTube, еще я часто выступаю в парках, на праздниках.

— Еще одно твое увлечение – журналистика. Так?

— После развода у меня был сложный период. Чтобы в голову не лезли всякие ненужные мысли, я поступила в Московский институт телевидения, для того, чтобы стать журналистом, затем еще училась в этом направлении: окончила Первую школу радио и телевидения. То есть, помимо медицинского образования, у меня есть и высшее журналистское. Вообще, мне нравится учиться, это придает новые жизненные силы, человек будто обновляется. После окончания института работала какое-то время редактором передачи «Давай поженимся», редактором-корресподентом в журнале «Бизнес столицы», вела медицинскую рубрику на канале «Наука» и «Россия-24», писала статьи для медицинского журнала «Status Prezens».

Сейчас вхожу в комиссию СМИ Представительства Дагестана при Президенте РФ, моя должность – редактор-корреспондент. 7 июня в Продюсерском центре Сандлера состоялся песенный конкурс для предпринимателей. В жюри были финалисты «Голоса», именитые певцы и композиторы. Сама не ожидала, но получила высокий балл за выступление, жаль только, что пела не авторские песни. Но, думаю, все еще впереди, главное, чтобы родные и друзья были здоровы, а остальное приложится.

Я безмерно благодарна моим родителям за все, что они для меня сделали, что дали медицинское образование. Когда училась на журналиста, они также продолжали мне помогать. Во времена учебы в музыкальной школе так хотелось все бросить, но родители были непреклонны, за что им огромное спасибо! А мама всегда меня во всем поддерживала и помогала. Наверное, очень важно для каждого, чувствовать веру матери!

— На днях на сайте STMEGI я видела репортаж, где ты выступаешь в качестве ведущей детского конкурса талантов. Расскажи об этом.

— Недавно я написала сценарий к детской передаче на STMEGI-TV – «Астарай Джууро» («Наши таланты»). Также сама ее вела. Очень интересно работать с детьми, хотелось бы продолжения данной рубрики, тем более, что она набрала много просмотров, а значит, зрителю понравилась.

— Как у всякого творческого человека, у тебя, наверное, много планов на будущее. Поделись ими с пользователями сайта.

— Не всегда просто совмещать все, что нравится. В моем случае – медицину и творчество. Но вроде я справляюсь. И, надеюсь, все мои желания исполнятся.

— Ты молодец, все успеваешь. Хочу поздравить тебя и всех медицинских работников с наступающим профессиональным праздником. Удачи во всех делах, успехов в благородном труде, творчестве!

Автор: Ирина Михайлова