Шамай Авдалимов. С музыкой по жизни

Когда зашла речь о том, с кем еще из актеров или творческих работников полюбившегося многим горско-еврейского театрального проекта «Рамбам» сделать интервью, режиссер Ева Шальвер была непреклонна: «Нужно поговорить с нашими самыми первыми сотрудниками, с теми, кто стоял у истоков всего еще в Дербенте!» Так что мы начинаем серию бесед со старейшими работниками горско-еврейского театра. И открываем ее  историей Шамая Авдалимова — музыкального руководителя данного коллектива, композитора, звукоинженера, исполнителя песен на джуури и просто светлого, радостного, неравнодушного, позитивного человека с молодыми глазами и добрым сердцем, с массой удивительных семейных легенд  за плечами.

****

Шамай Авдалимов  — старейший  участник данного проекта, который наблюдал за всеми процессами в театре еще в Дербенте, ведь там много лет  работал его отец, Абрам Авдалимов, плотно связавший свою жизнь со сценической деятельностью и обладавший природным лирическим тенором. В 50-х-60-х годах Абрам  управлял самодеятельным театральным коллективом при колхозе имени Ленина. В 1964 году, после некоторого перерыва, заведение возобновило свою деятельность, но на более высоком уровне —   Министерство культуры Дагестана  решило построить в Дербенте татский народный театр. Эта идея нашла поддержку среди чиновников. А режиссером в этот театр и был назначен отец нашего героя Абрам Авдалимов – заслуженный  работник культуры Дагестана, прекрасный певец и актер.

Вообще, Авдалимовы всегда жили в славном городе Дербенте, но корни  фамилии связаны с поселком Мугарты, расположенном поблизости, там жил и работал прадед Шамая — Авдалим. Вот так и появилась на свет фамилия этого славного творческого рода. Дед нашего собеседника, Бааз Авдалимов, в свое время был артистом государственного горско-еврейского театра (1932–1941), но к несчастью, с войны он так и не вернулся.

Наш собеседник Шамай Авдалимов родился в июне 1950 года в музыкальной семье. Он  с пеленок впитал любовь к театру. Еще мальчишкой часто бывал на представлениях, пропадал за кулисами, видел всю жизнь актеров изнутри, как бы подглядывая за искусством в замочную скважину. Но в юности жизнь так закрутила молодого человека, что ему стало не до театра, несмотря даже на то, что с малых лет он увлекался музыкой: «Пока жил в Дербенте, видел все спектакли, но сам в них не участвовал, просто не было времени. Закончил музыкальную школу по классу аккордеона, потом музыкальное училище, за ним музыкальный факультет Педагогического университета в Махачкале. После распределения три года работал в Педагогическом училище Дербента, после этого 27 лет трудился преподавателем музыки и теории музыки, обучал игре на аккордеоне и национальной гармони в Дербентском музыкальном училище», — вспоминает Шамай.

В 80-х годах он  потихонечку начал  писать песни  на джуури – сочинять  стихи и музыку. В Израиле, где  он оказался в возрасте 47 лет, его композиции были восприняты на ура. Люди услышали дербентский диск Шамая Авдалимова и с удовольствием запели полюбившиеся им в скором времени произведения. По словам самого Шамая, песни пел и он сам, и его талантливые дети: «Вообще, у меня два сына и дочка, шестеро внуков, родившихся в Израиле, все знают джуури и русский, говорят на иврите. Один из моих отпрысков, Саша Авдалимов, популярный в Израиле исполнитель. Сегодня он работает в ресторане и поверьте, ресторанная школа для певцов — самая сильная.  Замечательная певица Хава Долев, с очень сильным голосом, — моя дочь,  живет и работает в Баку.  На Святой Земле плохо с музыкальными заработками, поэтому она и отправилась в столицу Азербайджана, где быстро нашла  своего слушателя. Ее там все знают — чудесная певица с невероятным голосом».

В 2014 году издательским домом «Мирвори» была выпущена книга Шамая Авдалимова: сборник песен «Весиет». Спонсором проекта выступил президент культурного центра «Товуши» (США) Виктор Абаев.  Музыкальным редактором стала Алина Кейлин, дизайн и компьютерная верстка – от Эльдара Алиева.  В книге – 70 песен  на джуури. Половина из них – это авторские  тексты  самого музыканта, а половина –  тексты таких популярных поэтов-классиков, как Сергей Изгияев, Хизгил Авшалумов, Зоя Семендуева, Яша  Машияхов, который писал и на горско-еврейском, и на азербайджанском языках.  Песни  нашего собеседника сегодня с удовольствием поют и в Баку, и в США, и в Израиле. «Каждый  концерт обязательно заканчивается моей песней, которая называется «Джуури Кавкази». Сейчас я на пенсии, иногда подрабатываю на кавказских свадьбах выходцев из Кубы, хорошо знаю азербайджанскую тематику, играю на национальной гармони. Люди очень любят мое исполнение на этом ярком инструменте», — рассказывает Шамай.

Конечно, на Святой Земле Шамай не мог снова не присоединиться к горско-еврейскому театру: «Семнадцать лет назад в Израиль приехал Роман Изъяев, прекрасный актер, режиссер, очень талантливый человек, и ему помогли уже здесь создать горско-еврейский театр для сохранения культуры выходцев с Кавказа. Он точно знал, что я в курсе всех спектаклей, которые ставились еще в Дербенте, помнил, что я занимаюсь музыкой, сам пишу песни. И вот уже 17-18 лет я являюсь музыкальным руководителем нашего театра. Все делаю самостоятельно: играю на фортепиано, оформляю нужным образом все пьесы, пишу музыку, тексты, многие  мелодии помню еще с далекого детства».

Как и большинство участников «Рамбама», Шамай Авдалимов с горечью сообщает о тяжелом положении этого удивительного, еще Дербентского проекта, сетует на то, что известный национальный театр переживает сейчас не лучшие времена: «Артистов у нас  сейчас 13-14 человек. Есть молодые ребята, талантливые юноши и девушки, которые приезжают из других городов, спешат на репетиции из Акко, из Кирьят-Яма, полтора часа  находясь в пути лишь в один конец. Недавно мы с трудом поставили музыкальную комедию «Кушак бездетности» по пьесе Хизгила Авшалумова. Как все, наверное, уже знают, премьера этого произведения прошла очень ярко, зрители провожали артистов бурными овациями. Но в данный момент «Рамбам» выживает с огромным трудом, нам полностью перекрыли кислород. Ни от кого нет никакой помощи, театр остался один. Недавно мы с коллективом были у заместителя мэра города Хадеры. Он пообещал, что чем-то поможет», — жалуется Шамай. И по голосу чувствуется, что человек искренне переживает за этот проект, что ему, как и другим актерам театра, вовсе не все равно, что будет с их детищем.

Пока же актеры ютятся в маленькой комнатушке, репетируют в тесноте. Но, несмотря на все эти проблемы, и актеры, и музыкальный руководитель театра Шамай Авдалимов, и режиссер Ева Шальвер — полны надежд, творческих планов, новых идей и проектов, они не собираются бросать репетиции и будут идти вперед ради сохранения традиций и культуры горских евреев. А еще потому, что обещали уже заболевшему Роману Изъяеву не бросать «Рамбам»: «Мы обязаны оплачивать нашим артистам, которые приезжают к нам на репетиции, хотя бы проездные документы! Мы так долго не протянем. Нам дают маленькие залы и все, что зарабатываем на продажах билетов, отдаем за свет, за микрофоны, за помещение. А артистам ничего не остается! Творчество творчеством, все мы не можем жить без искусства, но нам надо что-то платить людям, ведь всем хочется есть. Сейчас у нас новый замечательный режиссер — Ева Шальвер, которая любит своих актеров, заботится о них, как мама, и пока театр работает. Но если не будет помощи извне, нас надолго не хватит. У нас все держится на голом энтузиазме», — вздыхает  музыкант.

О трудностях репатриации наш герой старается не вспоминать, все это было достаточно давно, ведь семья приехала в Израиль еще в 1997 году, и новую жизнь в новой стране они начали с чистого листа: «Поселились  в Хадере, где уже обитало много наших друзей, родни, соседей. Тут я начал пробовать свой новый проект — семейный ансамбль, в котором участвовали мои дети-певцы, сын и дочка, и таким образом мы успешно проработали 15 лет. А сегодня Саша и Хава выступают сольно. А я какое-то время работал в музыкальной школе. Очень грустно, что живая музыка не пользуется у местных жителей особой популярностью. Что вам сказать... Сложно тут…» — сетует Авдалимов.

А потом его голос наполняется радостными нотками, вдруг становится бодрым и приподнятым, Шамай оживляется, будто вспоминает что-то действительно приятное и важное: «Вы знаете, что в Дербенте есть улица, которая названа именем моего отца, Абрама Авдалимова – это то место, где стоял наш дом! Уже скоро, 5-6 мая, буду на Родине, в России. Сначала поеду в Баку к дочке, а оттуда в Дербент», — хвастается он.

И в 67 лет глаза Шамая светятся энергией, позитивом, счастьем,  ярким светом увлеченного своим делом творческого человека. Ему очень повезло, ведь всю жизнь он занимался  исключительно любимым делом – музыкой, а в данный момент, останавливаться на достигнутом не собирается: хочет и дальше активно работать и развиваться. Во всех  начинаниях нашего собеседника всегда поддерживала  жена Ольга, бережно  сохраняющая  тепло и уют их семейного гнездышка. А талантливые дети являются для Авдалимова продолжением его самого и  поводом для особой радости и гордости. Ведь они пошли по стопам своих предков, и также, как и их деды, несут своими уникальными голосами в дома  своих слушателей добро, свет и чарующие мелодии, исполняемые, в самых разных концах Земли...