Люди и личности
Хана Рафаэль

Анатолий Семенов: «Моя книга — это салют прекрасному прошлому»

В книжных магазинах России, США, Канады, Израиля, Финляндии, Эстонии, Германии, недавно появилась в продаже  книга «Нелегальное лицо. Россия – не проходной двор!». Её автор Анатолий Семенов  за десять лет успел пожить в трех странах при четырех президентах.

Книга рассказывает о последнем десятилетии  СССР. Герои рассказов — капитан дальнего плавания, отсидевший  срок за незаконные валютные операции, цеховик и подпольный   миллионер, подполковник ФМС, не выпускающий  из страны нарушителя визового режима. Автор говорит о любви и предательстве, потере и обретении веры. О том, как и почему была написана эта книга, автор рассказал в интервью корреспонденту портала «STMEGI.com».  

Я родился в Баку. С детства мечтал побывать в разных странах, видя себя на капитанском мостике в штормовую погоду. Однако мечте не суждено было сбыться, капитаном дальнего плавания, конечно же, я не стал, но закончил  Бакинское мореходное училище. В  январе 1991 года уехал по гостевой визе в Канаду, где получил сначала статус беженца, а потом гражданство.  

Однако, несмотря на это, вы вернулись в Россию. Почему?

Видимо, хотел реализовать свой творческий потенциал. Прожив в Канаде десять лет, я поехал в Москву в погоне за «мечтой». Не имея российского гражданства, работал в московских корпунктах иностранных телекомпаний, а позже на российском государственном телеканале «Russia Today». Неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне и Афганистане, во многих странах Европы, на Фарерских островах и в Гренландии, объездил Россию и страны, входящие в Содружество Независимых Государств. В 2003 году написал комедийный киносценарий «Лифт не работает» и самоуверенно отправил его кинорежиссёрам на «Мосфильм». Через месяц позвонил Владимир Меньшов, режиссёр фильма «Москва слезам не верит», и сказал: «У вас есть тонкое чувство юмора, но сценарий необходимо доработать». Дорабатывать сценарий я, впрочем, не стал, переключился на другие проекты. В 2005 году был награждён грамотой и ценным призом от Правительства Москвы и Союза журналистов за  статью о фронтовых операторах — «Война сквозь призму объектива». Работал на «Мосфильме и в журнале» «Кино-сфера».

Жизнь эмигрантов разделена на две части: до и после. Вашу жизнь, похоже, можно разделить на четыре. Как бы вы описали эти периоды своей жизни?

По стечению обстоятельств я оказался в сложной жизненной ситуации, нарушил визовый режим, нелегально жил в России три года — большой срок. Это оказалось серьёзным административным правонарушением. Чтобы решить свои проблемы, мне пришлось преодолевать многочисленные препятствия. Важными главами своей жизни я считаю периоды, связанные с четырьмя городами: Баку (где родился), Калининградом (где учился), Москвой (где работал), Торонто (где жил). И совсем недавно к этому списку прибавился ещё израильский город Хариш, куда я приехал, совершив алию в Израиль.

Как возникла идея написать книгу?

Мне захотелось рассказать о том, что мне пришлось пережить, о своем опыте решения жизненных проблем. Показалось, что это может быть интересно и смешно. Работу над книгой я закончил в 2011 году, уже после возвращения в Канаду. В январе 2018 года ее выпустило московское  издательство «Рипол классик».  Моя книга — это последний салют прекрасному прошлому. Это книга о советской юности, эмиграции, репатриации советских евреев на историческую родину, возвращении в новую Россию и противостоянии человека бюрократической системе. А также это детективный художественно-документальный роман

В книге  «Нелегальное лицо. Россия — не проходной двор!» вы рассказываете очень много о себе и о своей семье.  Не страшно было  делиться личным и сокровенным?

Если честно, то очень страшно… Я часто задумывался: а надо ли об этом писать? Показывать свои слабости и комплексы? Но потом понял – надо! Именно обнажая свои слабости, можно избавиться от многих недостатков.  Только критикуя себя, можно завоевать доверие читателя и стать писателем.
Комментарии