Люди и личности

Лея, Ева и Диана Гавриловы: «Летний еврейский лагерь — наша большая, дружная, теплая семья»

Продолжая серию специальных  репортажей из еврейского детского лагеря «Эц-Хаим», нельзя  обойти вниманием  отдельных его отдыхающих и сотрудников, тем более, если речь идет о горских евреях. В большой дружной семье  Гавриловых пятеро детей,  и все они абсолютно сформированные, цельные личности, которые  обладают своими яркими талантами и уникальными способностями, увлекаются музыкой, спортом, еврейской традицией. Глава семейства Марк Гаврилов, горский еврей из Нальчика, занимается бизнесом, а весь дом держится благодаря  заботливой хозяйке Лее, детскому психологу в еврейской воскресной школе  при общине «Бейт-Аарон», она бережно заботится обо всех членах своего дружного клана и ежедневно вьет для них уютное гнездышко. Год назад в семье наших героев произошло  пополнение,  и на свет появилась маленькая Наэлька, шустрая, бойкая, жизнерадостная девочка, глядя на которую, прохожие невольно улыбаются. Находясь по-прежнему в летнем еврейском лагере «Эц-Хаим», мне удалось побеседовать сразу с тремя  прекрасными  представительницами этой  семьи: с мамой и с ее старшими  дочками, Дианой и Евой.

Диана, знаю, что ты в семье Гавриловых — средняя дочка. Поведай нам о себе, пожалуйста.

Меня зовут Диана Гаврилова, мне 16 лет. Родилась  в Москве, закончила 10-й класс и музыкальную школу. Занимаюсь баскетболом, люблю гулять с младшей сестрой Наэлькой, приезжаю  в лагерь «Эц-Хаим» уже в 11-й раз. Добрая, веселая, познавательная  обстановка  и интересные вожатые из разных стран притягивают к себе, вызывают  огромную симпатию.  Общение с ними помогает  выучить английский язык и иврит, стать более открытой, научиться должным образом общаться с людьми,  правильно  читать молитву «Биркат а-мазон», которая  носит функцию: отблагодарить Вс-вышнего за еду.  Кроме всего прочего,  в  летнем  лагере «Эц-Хаим» постоянно  происходит  много всего интересного –это и любимые мною, спортивные занятия, и творческие  уроки,  мы играем тут в разные игры,  никогда не сидим без дела, каждый наш день наполнен чем-то увлекательным и интересным.  Ежегодно  нам   оглашают  новую тему. В этом году тема –семья. Также, нас, девочек,  постоянно куда-то возят: в  боулинг, в батутный центр, на аттракционы, катают на теплоходе.    

Что ты  знаешь о своей семье?

Мой папа горский еврей, мама ашкеназка. Папа родом из Нальчика, жил в Израиле и потом переехал в Москву, где они познакомились с моей мамой. Он активно торгует шубами, у него в столице несколько  фирменных магазинов. Мама ведет по воскресеньям еврейскую воскресную школу для маленьких детей в общине «Бейт-Аарон» на Юго-Западе. Бабушка по папиной линии на пенсии, живет в Израиле, как и большинство родственников со стороны отца, ее  зовут  Любовь Гаврилова.

А ты была в Израиле, как впечатления?

Да, на Святой Земле находилась целый месяц, вернулась пару недель назад. Мне очень нравится  в Израиле, радует всегда отличная погода, да и люди там более открытые, чем в России. Думаю закончить 11 класс и переехать в Израиль.

Какую профессию выберешь после завершения среднего образования? Что в школе тебе дается легче всего?

Хочу поступать на экономиста, но куда - не решила. Еще в средней школе  поняла, что математика – это мое призвание,  предмет, который  очень нравится,  остро осознала, что хочу стать экономистом. До сих пор мое  мнение не изменилось. Любимые предметы – экономика, обществознание, физкультура. А тяжелее всего идет  геометрия. Учусь  в знаменитом учебном заведении 1311, а проще, в школе  Липмана.

Есть ли у вас там особые требования к одежде или строгая  форма?

По форме у нас нет рамок, но имеются определенные правила, например,  девочкам нельзя надевать юбки выше колена, а мальчикам надо носить кипу. В школе у нас царит хорошая, дружелюбная атмосфера, ученики, помимо  основной  программы, принимают участие во множестве развлекательных проектов. На Пурим, например, все у нас наряжаются в карнавальные костюмы, в день рождения учебного заведения нас угощают мороженым. В стенах школы также проводятся продовольственные  ярмарки, когда дети приносят все, что они приготовили, продают, а собранные деньги идут на благотворительность

Вас в семье - пятеро детей. Расскажи, пожалуйста, о талантах остальных  ребят, о своих - ты уже нам поведала.

Старшей сестре, Еве,  вчера исполнилось 18 лет, она в этом году закончила 11 классов  еврейской  школы и  две музыкальные, одну из них – с  красным дипломом. Ева серьезно увлекается музыкой, недавно сама научилась играть на гитаре, включала видеоуроки и так освоила этот инструмент. Потом родилась я, далее идет мой брат, ему будет 12 лет, у него двойное имя - Эдвард-Давид. Он раньше занимался большим теннисом, сейчас перешел на  волейбол. Александру-Беньямину, братику также с двойным именем, 9 лет. Посещает музыкальную школу, увлекается волейболом. Год назад у меня родилась маленькая сестренка, очень милая девочка, Наэль, она пока  предпочитает  только кукол и мишек.

О чем мечтаешь?

Мечтаю хорошо сдать ЕГ на будущий год,  а дальше будет видно.

А собираешься  ли  приехать в лагерь «Эц-Хаим», после окончания школы?

Конечно!

Ева, теперь переходим к тебе, к  самой старшей в семье Гавриловых. В какой по счету раз ты приехала в лагерь и почему?

Меня зовут Ева, мне 18 лет. Это мое 12-е лето  подряд, которое   провожу в лагере «Эц-Хаим», еще ни  одного года не пропустила. Только недавно  закончила еврейскую школу 1311 «Тхия», училась там с первого класса. В лагере мне очень нравится атмосфера, здесь много классных американских вожатых, и это место многому меня научило.

Чему, например?

Tут узнала об  очень важной  молитве «Амида»,  в которой мы произносим  благодарность Вс-вышнему за все, что у нас есть. Кроме того, нашла в  лагере немало  подруг, которые стали мне словно вторая семья, с  ними мы постоянно в контакте  и вне  летнего отдыха, регулярно переписываемся, созваниваемся, поздравляем друг друга со всякими праздниками,  целый  год поддерживаем общение.

Чем займешься,  после летних каникул?

Буду поступать в вуз в России, либо поеду на год в Израиль, в рамках программы «МАСА». Вообще, обожаю изучать новые языки, но пока знаю только английский, иврит, русский.  Активно  подаю документы в российские вузы и думаю, куда поступать и ехать или не ехать в еврейское государство.

От сестры мы знаем, что ты  серьезно увлекаешься музыкой. А можно ли назвать тебя верующим человеком? С кем из братьев и сестер вашего  большого клана, ты более всего дружишь?

Конечно можно! Уже три года  посещаю программу «Тора – Мицион», которая очень  многое  для меня значит. Занятия проходят в Хоральной синагоге, для девушек от 16 лет до 28 лет. Эти визиты  помогают мне  поддерживать мое еврейство,  национальный дух,  религию, выполнять  заповеди.  Дома мы соблюдаем шабат, кашрут, цниют, все празники, обычаи  и традиции.  Моя семья – очень большая, нас семь человек, где все друг друга очень любят. Крепче всего,  дружу со своей сестрой Дианой, которая почти моя ровесница. Мы с ней находимся на одном уровне, всегда друг друга поддерживаем,  часто советуемся.

Горское еврейство в тебе  как-то проявляется?

Чувствую  себя пока что - просто еврейкой, а потом, в зависимости от того, кем будет мой муж – бухарским, грузинским, горским евреем или ашкеназом, буду считать себя такой же принадлежности, как и  моя вторая половинка.

Интересное мнение… А в лагерь «Эц-Хаим», на будущий год, собираешься?

Скорее всего,  поеду уже  в качестве вожатой. Этот лагерь очень много для меня значит, я тут выросла, провела все свое детство, и нет желания  его забывать.

Спасибо!  А теперь,  переходим к  маме наших собеседниц. Лея Гаврилова,  читателям портала «Стмэги» известно, что в обычной жизни, вы – прекрасный детский психолог, мама пятерых детей  и вместе с Никой Пинхасовой  регулярно  организовывали встречи еврейского женского клуба. Сегодня вы, вместе с тремя своими дочками, Евой, Дианой и Наэлькой, проводите время в лагере «Эц –Хаим». Что вы здесь делаете,  в каком качестве тут находитесь?

Работаю в этом лагере  вожатой уже третий год. Однажды, приезжала сюда и в качестве отдыхающей, и тогда - немного трудилась  продавцом,  в продуктовом, кошерном магазине. Сначала,  отдала сюда своих дочек, потом отправилась за ними  сама, как мадриха,  сильно  понравилась местная обстановка и то, как здесь задорно и увлекательно,  даже для нас, взрослых женщин, тут имеются свои  программы,  когда  расслабляемся  и  занимаемся каким-либо видом   творчества, например, вчера  был насыщенный  вечер, в ходе которого, мы   украшали предметы  стразами.

Что входит здесь в ваши функции?

Лично я отвечаю за отряд детей. Несмотря на то, что в «Эц-Хаим» находятся не только российские, но и зарубежные вожатые, именно россияне подписывают  специальный  договор и несут   за детей полную ответственность, а наши американские и израильские коллеги -   не имеют таких полномочий и осуществляют лишь  развлекательные программы.

Как происходит ваше взаимодействие с американскими и израильскими  девушками?

Контактируем мы  отлично, наверное потому, что обе стороны хорошо общаются  — по-английски. Можно сказать, мои функции более бытовые, материнские,  а развлекательные проекты – на иностранках. Многие из них,  приезжают  сюда  постоянно, как в большую, теплую семью.

Вы мне говорили про какую-то цветную войну…

Да, это мероприятие состоится  на днях. Лагерь делится на две команды, вернее - на два цвета. Каждой из них -  присваивается какой-либо  цвет, и все ее  члены  должны одеться в одежду данного оттенка. Далее, они участвуют в многочисленных конкурсах, в течение всего дня, придумывают  кричалки, песни, соревнуется, кто лучше нарисует картину от своего отряда. А вечером  выносится решение, кто из девочек  набрал больше всех баллов, и какая же команда выиграла.  Два года назад, в лагере тоже проходила  «Цветная война», я была капитаном команды, и мы выиграли, а когда-то, случалась  и  ничья.

Как обычно завершается  здешний детский отдых?

Лагерь завершается большим костром и феерверком. После этого, рано утром,  все провожают домой  американок, из-за чего, старшие девочки не спят, а уже в 10 утра - мы  все садимся в автобус и разъезжаемся.

Лея, а  на будущий год, у детей есть надежда увидеть вас здесь?

Да, конечно, если все будет нормально, снова собираюсь приехать. 

Беседовала Яна Любарская

Комментарии