Арина Симонова: «Израиль занимает особое место в душе каждого еврея»

«Так вы работаете на портале «Стмэги»? А знаете, что у нас тут есть еще одна не охваченная вами горская еврейка,  которая  может рассказать много всего, безумно интересного?» — весело сообщили мне  ее  соседки по лагерю «Эц-Хаим» и немедленно отвели к будущей героине этого репортажа.  Обрадовавшись яркому «открытию» новой горско-еврейской звездочки,  тщательно побеседовав с Ариной Симоновой,  поняла, что в жизни этой юной неординарной  девушки, несмотря на столь молодой возраст, уже произошло достаточно важных и значимых событий, которыми может похвастаться не каждый взрослый, состоявшийся человек: кропотливая и долгая учеба  фортепиано и вокалу в музыкальной школе, а потом долгий творческий путь наверх, навстречу мечте, участие в многочисленных вокальных конкурсах и концертах, красивая сцена, усыпанная цветами и мягкими игрушками,  горячая  любовь преданных зрителей, борьба за место под солнцем на российской эстраде, острое соперничество с коллегами по цеху, победы и поражения, слезы счастья, огромное наслаждение самим процессом пения и  стремление двигаться только вперед.  Но все это со временем, как поется в  известной песне, «было и прошло».  Сегодня с микрофоном в руке или за инструментом ее увидишь не часто,  а все потому, что  наша собеседница  полностью сконцентрирована на учебе в школе, она активно зубрит предметы, готовясь на будущий год успешно сдать ЕГЭ и поступить в выбранный  вуз. Талантливая девушка призналась, что кроме музыкальных способностей, обладает еще и серьезной склонностью к языкам, отчего  видит себя в дальнейшем студенткой факультета международных отношений. О том, как начиналось стремительное  восхождение школьницы  на российский  музыкальный олимп,  можно ли  преодолеть внутреннее  волнение перед выходом на сцену, кто из ее родных  мужественно сражался за Родину и не вернулся с войны,  и  что означает ее  имя, в этом разговоре.

***

Итак,  ты родилась в…  Твое  небольшое  портфолио для портала «Стмэги», пожалуйста.

Меня зовут Арина Симонова, мне 16 лет, родилась и выросла в Москве, недавно  закончила 10-й класс обычной общеобразовательной школы. Увлекаюсь музыкой, пою и играю на рояле, причем вовсе не на любительском уровне, я   профессионально обучалась искусству игры на фортепиано и вокалу.

В еврейский лагерь ты приехала не в первый раз?

Конечно нет. До этого посещала пять  раз лагерь  «Ган Исроэл», потом познакомилась с Евой Гавриловой, с которой мы очень тесно сдружились, и  подруга привезла меня в еврейский лагерь «Эц-Хаим», где отдыхаю уже третий год. Знаете, мне очень здесь нравится все-все, от расслабленной, приятной, творческой, образовательной  атмосферы, до понимающих, добрых вожатых, которые всегда готовы помочь. Когда летний отдых заканчивается, наша коммуникация с ними вовсе не прерывается, они  часто  пишут своим подопечным, звонят им и вне  лагеря, поддерживают наше постоянное общение. Со старшими девушками из США, России и Израиля всегда можно обо всем поговорить по душам, посоветоваться на различные темы.

Из какой семьи ты родом? Воевал ли кто-то из твоих близких, в Великой Отечественной войне?

Родители мои горские евреи,  также, как и  остальные мои родственники, родом из Баку. Симоновы Роман Зарахияевич и  Сабина Ифраиловна, занимаются бизнесом,  на нашем  семейном предприятии. В семье Симоновых четверо детей, старшая сестра Зоя, брат Захар, потом иду я и младший Родион. Сестра и брат уже взрослые, закончили университеты, младший братик учится со мной в одной школе, мы все ее закончили. Сестра Зоя увлекается рисованием, она художник, дизайнер. Родион, помимо учебы, предпочитает занятия спортом, старший  Захар стал бизнесменом.  Конечно, мой род тоже напрямую затронула эта страшная война, и все мои прадеды отважно защищали Отечество. Одного из них, звали Гилилов Гилил Сосонович, он родился в Азербайджане, в г.Куба, в 1919 году. На фронт был призван в возрасте 22 лет. Погиб  24 декабря 1943 года, убит на поле боя.

Кем себя видишь после окончания  среднего учебного заведения? Не думаешь ли о продолжении  получения  знаний в  музыкальном училище, о консерватории?

Обладаю неплохими гуманитарными способностями, склонностью к изучению языков, поэтому, скорее всего, стану студенткой  факультета международных отношений. Да, в моей жизни было многое. Профессионально занималась музыкой,  часто  выступала на концертах, на конкурсах, причем песенным исполнением  увлекалась куда больше, чем игрой на фортепиано, достаточно активно занималась в студии вокала, меня непременно приглашали для участия в городских концертах.  А в какой-то момент пришлось сконцентрироваться на школьных экзаменах, потому постепенно погрузилась с головой в учебу, оставив позади эстраду.  Сегодня  музыка — просто мое хобби.

Что именно сама слушаешь?

Предпочитаю наслаждаться абсолютно разной музыкой, которая мне просто по душе. Я меломан, и не существует определенного жанра, который  выбираю. Если мне нравится композиция, содержание песни, то обязательно послушаю ее.

На кого из крупных исполнителей  ты, в свое время, равнялась?

Так как  занималась джазовым вокалом, то могу назвать, например, популярную певицу Тину Тернер.

Не жалко ли тебе  было бросать столь успешную музыкальную карьеру? Как боролась с дрожью в коленках перед выходом на сцену?

Дело в том, что  всегда знала, что музыка не будет  моей профессией, поэтому внутренне была готова к подобным переменам. Конечно, у каждого человека, который выступает перед большой аудиторией, неважно, будь то пение, хореография, танцы, или просто чтение доклада, имеется волнение до появления  на людях. Скажу лишь о себе. Каждый раз, когда выходила на сцену, мгновенно  ощущала  мощную, подбадривающую, сильную, положительную волну энергетики   слушателей, которая  колоссально  заряжала, и весь мандраж  быстро проходил, а я просто наслаждалась  тем, что  делала. Признаюсь,  очень  часто не хватает  этих удивительных эмоций и вихря чувств, той  прекрасной и важной обратной связи, которую получаешь от  своих фанатов.

Ты учишься в обычной московской школе. А ходишь ли, на досуге, в какую-либо  еврейскую организацию, чтобы поддерживать национальный дух, как это делают многие твои ровесники?

Да, посещаю хабадскую организацию «Enerjew», созданную специально  для подростков, это еврейская юношеская платформа для ребят 13-17 лет.  Познакомилась там со многими еврейскими приятелями, с которыми  продолжаем общаться. Вы правы, из-за того, что учусь в обычной московской  школе, без еврейского этнокультурного компонента, то каждое воскресенье езжу в этот клуб,  что  действительно, сильно  помогает сохранять свое еврейство. Самый главный создатель «Enerjew» — преподаватель иудаики раввин Мойше Рохлин. У данного  проекта имеются  представительства во многих регионах России, и есть  наш, московский филиал, в участниках которого, состою. Встречаемся в выходной, вместе, весело, дружно и шумно отмечаем еврейские праздники, совершаем увлекательные, содержательные  поездки.

Когда последний раз была в городе своих предков, столице Азербайджана?

В Баку летала  давно, но после лагеря снова отправлюсь туда. У меня там живет тетя, едем навестить ее. Что сказать о Баку? Город огней, очень красивый и гордый.  Не могу, к сожалению, многое о нем поведать: там родились мои родители, а я была  в столице  Азербайджана всего лишь  раз, но тем не менее, считаю его своей родиной,  к  тому же, в этом  важном  месте,  похоронены все мои дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки.

Горско-еврейский язык знаешь?

На джуури не говорю, но понимаю его, когда при мне на нем общаются другие.

Интересно... А  на исторической родине бывала?

Конечно, много раз посещала Святую Землю, у меня там живут родственники,  люблю Израиль всем сердцем, эта страна  занимает особое место в душе каждого еврея. Потому что каждый раз, когда мы туда приезжаем, сразу отчетливо понимаем: это наш дом, в котором нам очень уютно, приятно и комфортно. Но на данный момент просто еще не готова окончательно  переезжать в Израиль, потому что в Москве находятся место моей учебы, различные дела, тут живет моя семья, да и планы с будущей работой тоже крепко связаны с российской столицей. Пока еврейское государство для меня - место с притягательной, невероятной аурой и  точка  расслабления, где отдыхаю физически, эмоционально, духовно.

Назови, пожалуйста, самые  важные  свои,  основные  свойства характера, по твоему мнению.

Охарактеризовала бы свои главные качества двумя словами: ответственность и целеустремленность, так как  обычно добиваюсь  поставленных  целей, чего бы мне это ни стоило.

Традиционный  лагерный  вопрос. Приедешь ли на будущий год в «Эц – Хаим»?
Очень люблю это место,  лагерь «Эц-Хаим»  для меня крайне  важен, здесь мои друзья, любимые вожатые, но не знаю, получится  ли оказаться тут летом будущего года, ведь мне предстоят  многочисленные экзамены, сдача ЕГЭ, поступление в вуз. Но, Барух Ашем, надеюсь, все будет хорошо, и у меня получится вновь навестить  его.

Что значит для тебя твоя национальность?

Еврейство в целом — значит для меня очень многое, занимая важную часть бытия, в особенности горское еврейство. Это моя семья, дом, старинные традиции нашего народа. Считаю, что очень важно впитать и пронести  весь этот  пласт  культуры и  обычаев  в себе, затем передать  детям, чтобы наши ценности  никогда не забывались.
Знаешь ли ты  этимологию,  значение  своего имени  и в честь кого тебя назвали?
Меня назвали не в честь кого-то, а просто так! Дело в том, что  моим  маме и папе просто пришлось по душе  это имя, которое, в переводе с греческого языка означает: «мир», «покой».

Благодарю  за беседу  и  желаю удачи!

Беседовала Яна Любарская