|

Творческий путь Мануэля Исакова

Певец Мануэль Исаков, происходящий из знаменитого творческого рода, родился в столице солнечного и гостеприимного Азербайджана в 1979 году, там же учился в среднем учебном заведении №200, параллельно занимался в музыкальной школе имени Гагарина, обучался пластике, ритму и танцам в Доме детского творчества. Мальчик пел с ранних лет, буквально с пеленок, не представляя свою жизнь без музыки, она и поныне наполняет каждый его день. Нашего героя уважают, любят и хорошо знают земляки по всему миру, благодаря чему популярный исполнитель  исколесил со своими концертами половину земного шара, чтобы вновь и вновь радовать джууро как новыми, так и старыми полюбившимися песнями, под которые смеются и плачут, танцуют, радуются и грустят, задумываясь о чем-то своем, спрятанном в самых потаенных и укромных уголках души, отмечая значимые события своей жизни, причем, смело можно сказать, что, обожая своих собратьев, Мануэль непременно оставляет на каждом вечере частичку своей теплой души и огромного доброго сердца. Надо отметить, что концертного директора у звезды восточной музыки нет, в рекламной раскрутке ему помогает его любимая семья – жена и сестра. Мой звонок застал известного певца в отличном расположении духа и в самом разгаре его музыкальной карьеры. Он рассказал о своих многочисленных гастролях, о записи нового, восьмого альбома, о супруге и детях, о том, что недавно, самый младший ребенок семьи Исаковых, восьмимесячная Оделия, вдохновила его на написание  трогательной и нежной композиции - «Доченька», изумительно передающая чувства отца к маленькому «свертку счастья». Певец также поделился с читателями «Стмэги» творческими планами на ближайшее будущее и поведал о родственниках, которые принимали участие в В.О.В.  А для своих слушателей он готовит очередной подарок -  необычный, жгучий, смелый микс, гармонично и умело сочетающий слова на древнем  иврите и красивую, восточную, кавказскую музыку, благо, наш герой  поет и на иврите, и на джуури, и на азербайджанском…

***

- Мануэль,  немалой армии ваших поклонников  хочется знать о вас еще больше. В каком возрасте вы приехали на Святую Землю?

Это случилось, когда мне исполнилось 18 лет, именно тогда репатриировался в Израиль, поселился в Нетании, сегодня очень много езжу со своими концертными номерами по всему миру, посещаю разные российские города, бываю в США, Канаде, Англии, Германии, Азербайджане, в моей копилке регалий собрано немало благодарностей и наград за благотворительные мероприятия, проведенные для родной  общины.

- Над чем сейчас трудитесь?

Заканчиваю 8-й альбом,  который будет называться «Танцуем» и выйдет в 2019 году, там будет представлено 15 моих новых песен.  Подумываю выпустить не банальный диск, а сохранить свои сочинения в ином, более модном и актуальном в наше время формате, выпустить его на USB, как и все свои альбомы, в удобных папочках, чтобы люди могли послушать сразу все мои песни, на одной флешке. Некоторые свои произведения уже выставлял на ю-тубе, это такие, запомнившиеся моим зрителям  композиции, как: «Лунная», «Стюардесса», «Евреечка»,  также записал песню, автором слов и музыки которой являюсь я сам, под названием– «Доченька», на создание ее меня вдохновила моя маленькая принцесса, посвящаю ее как своей малышке, так и другим девочкам. Недавно пел в театре в родном Баку, а до этого, в рамках гастрольного тура, посетил Европу – выступал в  Германии, в Австрии, какое-то время назад  вернулся  из США.

- В каком американском городе побывали?

Выступал в Нью-Йорке, где живет  наша большая диаспора,  в местном доме торжеств, где проходила пышная, горско –еврейская свадьба.

- Кто ваши родители? Остался ли у вас кто-то в Баку?

Отец, Рафаэль Исаков -  на родине слыл известным портным, он также родом из Баку, покойная мама Алла - владела салоном красоты. Сейчас мы все живем в Израиле, я женат и у меня трое детей. Старший сын - Рафаэль, ему 7 лет, через год, после него, родился сын Натанэль, также я, как говорил выше, отец маленькой девочки, которой только восемь месяцев, ее зовут Оделия.  Жену зовут Нана, она имеет музыкальное образование, по классу фортепиано. В Баку остался мой родной дядя, с семьей. Периодически, когда нахожусь там на гастролях, обязательно заезжаю на кладбище, где лежат мои бабушка, дядя. Всех их там регулярно навещаю.

- Когда именно ваше детское увлечение музыкой, стало делом всей вашей жизни, принося вам и вашим поклонникам абсолютное счастье и необычайное наслаждение, дающее вам также возможность заработать на кусок хлеба?

Моя музыкальная карьера стартовала на Святой Земле, где  начал серьезно заниматься творчеством, выпустив в 2005-м году свой первый свой альбом - «Счастливый миг»,  в 2007-м году – диск  -«Райский сад». То есть, на большую сцену, если так можно выразиться, вышел уже после совершения алии, когда посылались заказы на мои концерты. Клипы снимаю по всему миру, например в Москве происходила съемка  видеосюжета на песню «Художник», есть клип, который снимали в Баку, на композицию - «Еврейские дворы родного города». Все мои треки, как вы уже поняли, посвящены горско –еврейскому народу. Недавно, в Израиле, производили  запись клипа вместе с певицей Лиорой Сафановой, на такую вещь, как - «Карусель любви».

- С кем из авторов и композиторов вы плотно сотрудничаете?

Это целый ряд людей! Например, композитор моих песен - Эльчин Иманов, который создал для меня немало всего замечательного, например, это полюбившаяся многим вещь - "Хайфа, Акко, Ор-Акива", а вот аранжировки предпочитаю делать заграницей. Работаю с поэтами –песенниками – Шаулем Симан-Товом, Шабтаем Агаруновым, который написал мне чудесную песню на джуури  - «Халгме Джууро». Автор многих моих песен, мой многолетний  клавишник, с которым  выступаем долгое время - Игорь Ягудаев, сочинивший шесть новых песен для моего альбома, являясь автором слов и музыки. Есть в моем исполнительском багаже и песни, которые  придумываю сам.

- Мануэль, а почему вы сами тоже сочиняете? Не хватает того, что вам предлагают ваши коллеги, или это какой-то ваш внутренний импульс?

Можно сказать, это мой  творческий порыв, когда ко мне приходит вдохновение, муза, и ее невозможно передать другим, тогда, песня рождается сама.

- Как начинается обычно ваш день? Существует ли жесткая конкуренция,  в израильском шоу-бизнесе, на ваш взгляд и мешает ли вам это?

Мой рабочий день начинается с семьи, с детей, нужно проводить их в школу, кого-то потом встретить. После 14-00 – погружаюсь в творческий процесс, еду на музыкальную студию. Много репетирую, придумываю что-то новое. Вечерами работаю во всех городах страны, пою на различных торжествах, на свадьбах, на бар-мицвах, на днях рождения, на мероприятиях, где отмечают обрезание и пр.  В нашей стране действительно присутствует здоровая конкуренция  между артистами, певцами, певицами, но я лишь рад ей, даже выступаю за нее, она должна быть, ради своего же  честного закрепления на  рынке развлекательных услуг.

- С какими сложностями вы столкнулись, попав в Израиль?

Когда приехал, было трудно с освоением иврита, а также столкнулся с совершенно  иной местной ментальностью, которая сильно отличалась от нашей, где принято почитать старшего, уважать наши кавказские традиции. Но мы сумели все это сохранить тут, мы также ведем себя, как и в Баку, ничего не растеряли.  Отслужил три года в израильской армии, в десантных войсках, но даже на службе продолжил заниматься творчеством, не забывать о любимой музыке.

- Многие музыканты Израиля, знаю не понаслышке, днем работают на одной работе, а вечером где-то играют и поют, иначе, по их словам, на Святой Земле не выжить, все стоит крайне дорого. Как с этим делом у вас, Мануэль, пока я не слышу, чтобы вы работали где-то еще, кроме выступлений на сцене?

Слава Б-гу, пока мне удается зарабатывать только музыкальным творчеством, а что будет дальше – не знаю.

- Кто ваша аудитория, и как складываются отношения с вашим музыкальным директором, как себя продвигаете на эстрадном олимпе? Как вас находят заказчики концертов?

Моя аудитория –  представители диаспоры, как здесь, в еврейском государстве, так и по всей планете. Концертного директора у меня нет, в продвижении и раскрутке, в пиаре, мне помогают жена, сестра. Так как на израильском телевидении, к сожалению, отсутствует ниша моего формата, то на мой взгляд, самая хорошая  реклама для меня сегодня, это интернет, фейсбук, инстаграм, ю-туб, куда закачиваю  новые песни, где поклонники могут меня увидеть, послушать. Находят меня как через виртуальное пространство, так и на реальных торжествах, где меня видят и слышат вживую.

- В честь кого вам дали ваше имя? Принимал ли кто-то из ваших близких участие в борьбе с фашистскими захватчиками?

Начну по порядку. Мануэль – это еврейское имя, на самом деле, меня зовут Имануэль, и меня назвали в честь дедушки Манахима, что было созвучно с его именем. Дедушкины братья, из известного рода Исаковых, откуда происхожу и я, были героями войны. Это  - Авром Исаков, например, брат которого, пропал на войне без вести. Есть в нашем роду и знаменитый поэт, Беньямин Исаков.

- Над чем сейчас еще работаете, кроме записи восьмого альбома?

Хочу  спеть песню на иврите, но, с небольшой изюминкой,  сделать это под  нашу, восточную, кавказскую  музыку, в ритме шесть восьмых, это самый оригинальный  и настоящий ритм Кавказа, который знают все горские евреи!