66.92
76.08
17.88
Люди и личности
Яна Любарская

Хагило Ханукаева: «Стараюсь приблизиться к соблюдению заповедей»

Роскошное постельное белье из люксового сатина с кружевом, нежные наволочки, разнообразные пододеяльники, гарантирующие чуткий сон, оригинальные подарочные наборы, изысканное белье, солидные скатерти, махровые простыни, мягкие подушки, позволяющие надолго погрузиться в царство Морфея... Все это — ассортимент торговой точки нашей героини, где представлена широкая линия качественных товаров для дома. Заниматься серьезным бизнесом, творить, достойно воспитывать детей, открывать в себе все новые и новые грани таланта ей помогают женские уроки Торы в общине «Шаарей Кедуша», общение с единомышленницами, вера. О насыщенных буднях многодетной мамы в этом разговоре.

***

Очаровательная горская еврейка Хагило Ханукаева, словно добрая волшебница из детской сказки, взмахивает изумительной простыней из представленных в ее лавке многочисленных товаров, демонстрируя ее бесподобное качество, и начинает свой увлекательный рассказ. Она родилась в семье Семена и Риммы Ханукаевых в Дербенте. Мама троих детей 14, 13 и 11 лет, преуспевающая современная бизнесвумен, обладающая такой приятной, располагающей и согревающей улыбкой, переехала в Москву в 1998 году вместе с сестрами, братом и родителями. Произошло это из-за сложной экономической ситуации в Дагестане. Уже в Белокаменной девушка закончила медучилище, вышла замуж, родила сыновей и дочку: «По профессии успела поработать в поликлинике лишь год, было крайне сложно совмещать такой труд с тремя маленькими детьми, вскоре ушла из лечебного учреждения. Так как в медицине требуется постоянно подтверждать квалификацию, после длительных перерывов к своей специальности не вернулась. Когда дети подросли, открыла свой магазин».

Надо отдать должное, ее популярная в Москве точка по продаже товаров для спокойного сна «Уютный дом» быстро завоевала доверие покупателей — благодаря как широкому ассортименту действительно нужных и важных в быту вещей отличных российских и турецких производителей, так — самое важное — и из-за личности хозяйки этой торговой площади. Все знают, что Хагило Ханукаева всегда внимательна к своим посетителям, внимательно выслушивает их просьбы, терпелива и искренне заинтересована в том, чтобы покупатель магазина обязательно остался доволен. Если нужного размера или расцветки в настоящий момент в наличии не оказалось — не беда! Позитивная хозяйка обязательно сделает отдельный заказ у поставщиков и не оставит клиента без поддержки: «Люди у меня бывают самые разные, в том числе и требовательные, долго и тщательно выбирают белье, но я их прекрасно понимаю, потому что сама обладаю при совершении покупок такой же дотошностью. А в основном это спокойные и знающие, чего они хотят, граждане, которых всегда рада у себя рада видеть!» — говорит женщина, обещая найти верный ключик к любому человеку.

Лучшая ткань для сна — это, по мнению нашего эксперта, сатин и сатин-люкс. Причем последний обладает шелковистой и более плотной структурой, чем его более простой аналог. При этом Хагило может долго рассказывать посетителям о преимуществах сатина, но если человек привык спать, к примеру, на поплине, переубедить его, по ее опыту, будет крайне сложно. Для тех, кто не в курсе, сатин это и есть привычный нам, хлопок: «В основном, у меня все постельное белье из сатина, то есть стопроцентного хлопка. На втором месте по популярности поплин. Из-за того, что нити в обоих материалах плетуся по-разному, на ощупь обладают различной текстурой».

Во время работы Хагило Ханукаева успела заметить, что наибольшей востребованностью у ее посетителей пользуется белье темных цветов, при этом, хозяйка лавки старается представить у себя всю цветовую расцветку, от деревенских мотивов и пестрых сюжетов до однотонной гаммы с кружевом и без: «Сегодня в моде покрывала из бархата или с искусственным мехом в составе, скатерти из бархата и велюра».

Несмотря на то что она давно живет в Москве, о родном городе старается не забывать: «В Дербенте помню наш общий двор, в котором мы росли. Жаль, у нашего чада нет такого детства, какое было у меня. По соседству с нами обитало немало семей разных национальностей, все мы тесно дружили. По вечерам устраивали общие чаепития, весело играли, а соседи присматривали за детьми друг друга», — с ностальгией рассказывает Хагило.

Долгое время она, названная в честь папиной тети, вовсе не догадывалась, что означает ее имя, но брат женщины, постигающий законы иудаизма, открыл ей секрет, что в Священной книге встречается слово «Хагило», относящееся к дочери праведницы из Торы.

С еврейством же сама Ханукаева познакомилась в 2012 году, причем случилось все это незапланированно и спонтанно, как часто бывает в жизни. Ну, а сегодня ведение своего дела, приносящее ей кусок хлеба, и ежедневное воспитание детей наша собеседница обязательно совмещает с религиозным аспектом бытия, с женскими уроками Торы. Началось все так: «Знакомые посоветовали сводить детей на занятия в открывшуюся недавно общину “Шаарей Кедуша”, когда малыши были маленькие. Им понравилось, сыновья и дочка занимались там своими увлечениями, а я постепенно начала посещать уроки Торы для женщин. Далее мои мальчики стали успешно танцевать в мужском ансамбле “Дульшор” ( “Дуль” — душа, “шор” — радость ), ездить с коллективом на различные фестивали, в том числе, есть в их копилке гастролей и танцевальное мероприятие в курортном городе Сочи». Кроме лезгинки ее сыновья обожают играть в футбол, а дочка посещает изостудию при Доме творчества. Так как танцевать лезгинку в «Шаарей Кедуша» может лишь сильный пол, дочка Хагило в ожидании двух своих братьев там же не теряет времени даром, выполняя школьное домашнее задание. А вообще женщина не может нарадоваться, что в ее жизни есть замечательная, еврейская община, где взрослые и ребята так тесно и крепко дружат, хорошо знают друг друга в лицо, компанией отмечают национальные праздники.

Важно, что уроки Торы занимают в ее расписании особое место, она уверяет, что советы, полученные на вышеозвученных занятиях, очень жизненные, ценные, значимые, ведь на встречах происходят полезные разговоры и обсуждения, касающиеся воспитания детей, семейных отношений, наших мыслей и поступков: «Это как инструкция к сегодняшней жизни, где переплетается прошлое и настоящее. Ведут их рабанит Рахель и рабанит Рая, приглашая иногда для лекций раввинов».

Многие родственники нашей собеседницы сегодня живут в Израиле, да и сама она, заядлый путешественник, старается своими глазами каждый год увидеть Святую Землю, освоить неизведанные точки еврейского государства самостоятельно и с помощью различных программ. Ханукаева активно знакомится с потаенным Израилем, с его традициями, секретами, с историей еврейского народа. В таких турах бывшая жительница Дербента находит много хороших друзей и узнает массу всего нового о своей любимой исторической родине, посещает немало знаковых мест, описанных в Торе: «Верю в Б-га, никогда не переставала это делать, стараюсь приблизиться к исполнению заповедей. Соблюдаю еврейские праздники, зажигаю шаббатние свечи, отделяю халу, меня с детьми прекрасно знают в общине, мы с удовольствием приходим в “Шаарей Кедуша” уже семь лет, — отмечает женщина. А самое главное, пока в Москве остаются ее близкие, родители и сестры, а у нее самой имеется интересная, приносящая стабильный доход работа, совершать алию она пока не намерена.

В своем родном Дербенте наша бизнесвумен была уже довольно давно: 15 лет назад. Говорит, что там сегодня очень красиво, многие ее знакомые просто не узнают свой город, настолько все ласкает взор, чего стоит одна только отреставрированная набережная!

В данный момент для Хагило Ханукаевой самое главное — развитие ее проекта по реализации товаров для дома, забота о растущих детях, подготовка одного из сыновей к футбольным сборам, а еще привлечение в лавку новых покупателей: «В торговом центре “Радуга”, где работаю, конкурентов у меня, к счастью, нет. Подчеркну, что в моей деятельности мне очень помогает мама, мы с ней предельно схожи во вкусах, поэтому, споры между нами исключены. Найти меня можно по адресу: ул. Большая Черкизовская, д.125, магазин “Уютный дом”, расположенный напротив входа в “Ашан”, в месте с отличной проходимостью!» оптимистично завершает свой рассказ наша героиня.

Комментарии