|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Тарки — историческое поселение евреев Дагестана

Тарки — историческое поселение евреев Дагестана

Когда-то на Кавказе, на прикаспийской равнине, было разбросано множество еврейских поселений. В настоящее время почти все они исчезли, но многие горские евреи до сих пор помнят: из каких аулов переселились их предки.

Поселок Тарку, расположенный на восточном склоне горы Тарки-Тау, представляет собой огромную столообразную возвышенность, проходящую вдоль города Махачкала параллельно морю. С вершины горы открывается великолепная панорама Гимринского хребта и вершины хребта Салатау, а также вид на акваторию озера Ак-Гель, бесконечную гладь Каспийского моря и жилые кварталы столицы Дагестана.

Тарки — один из древнейших населённых пунктов на Кавказе — в прошлом являлся столицей Хазарского и Шамхальского каганата. Археологические раскопки выявили погребения на месте поселения, которые относятся ко II тысячелетию до н. э и к I–III векам н.э. В переводе с кумыкского языка Тарки-Тау означает «узкая гора». Свое название гора получила от одного из древних аулов Дагестана. Если перефразировать это название с иврита и горско-еврейского языка: «тар – мокрый» и «кир-стена». Хотя горские евреи привычно называли это поселение «Торху» или «Торхун», что тяготеет к слову «Туро- Хун», т.е. читающий Тору. Или «таарих», что означает на иврите «дата».

У горы Тарки-Тау пересекались пути разных народов: здесь проходил Великий шелковый путь, торговый путь из Поволжья в Закавказье и Иран, отсюда форсировали Кавказ завоеватели Азии. С этим поселением связано немало исторических событий:

- в VII-VIIII веках в этих местах жили и кочевали хазары, основавшие здесь свою столицу Семендер; под скалами горы в XII в. проходили орды монгольских завоевателей, а в XIV в. – войска Тимура.

Арабские и еврейские авторы того времени в своих записях не упоминают название Тарки, говоря только о Семендере. Именно здесь хазарская верхушка приняла иудаизм. До прихода в Дагестан в VIII в. арабского полководца Мервана это поселение являлось столицей Хазарии, позже центральный город иудейского государства был перенесен в город Итиль на реке Волге.

В армянских летописях VIII века, рассказывающих о вторжении арабов на территорию современного Дагестана, из городов упоминаются только два: Дербент и Тарки. Самое узкое место прикаспийской низменности — там, где между горами и морем расположился древний Дербент, — персы называли «Железной дверью». А укрепление у северного коридора, в Тарках считалось, «Дальней дверью».

В период Персидского похода Петра I его сподвижник Яков Брюс сообщал о столице шамхальства: «Тарки — главный город Дагестана, имеет более трех тысяч домов и наполнен жителями». В 1822 году генералом Ермоловым здесь была основана крепость Бурная, останки которой сохранились по сей день.

Евреи жили в этих местах ещё в средние века и до прихода арабов, большая часть поселения Тарки исповедовала иудаизм. После их временного исчезновения они вновь поселились в этих краях в XVIII веке. На 1860 год в Таркском шамхальстве действовали четыре еврейских общины, в двух из них были раввины. Главным раввинским судьёй этих общин был рабби Саадья бен Эзра. Отсюда родом были раввины Шимон бен Эфраим и Шеребет Нисим-оглы Анисимов. В Тарки родился (в 1862 г.) известный горско-еврейский этнограф Илья Анисимов.

Согласно переписи 1897 года среди 2 602 жителей Тарки было 313 евреев. В основном евреи, проживавшие там, занимались кожевенным делом и изготовлением обуви.

Годы начавшейся в этих местах Кавказско-русской войне были одними из тяжелых в истории горских евреев Дагестана. Отряды Шамиля грабили, убивали и уводили в плен жителей Тарки, только за 1848 год они дважды подвергались погрому.

После завоевания российскими властями Дагестана в прибрежной части Каспийского моря был основан торговый город Порт-Петровск. В новый город, названный в честь российского императора Петра I, переселились и евреи Тарки.

В 1911 году евреи Тарки были ложно обвинены в похищении мусульманской девочки. Толпа направилась в синагогу, круша всё на своём пути, избивая встречных евреев. Но не успели они дойти до синагоги, как объявилась пропавшая девочка, и беспорядки прекратись.

В настоящее время на месте поселения расположен один из жилых районов столицы Дагестана, где проживают свыше 10 тысяч человек. Среди них люди разных национальностей, но наверняка мало кому из них, известно в каком историческом месте они проживают.

Теги

Похожие статьи