|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Удивительные истории. Защитник села Ардон из Дербента

Удивительные истории. Защитник села Ардон из Дербента

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что 732 человека будут увековечены на новом мемориале в Ардонском районе Северной Осетии. Алина Валерьевна Акоефф искала родственников погибших, чтобы пригласить их на открытие памятника, которая запланирована на 9 мая 2019 года.

В 2013-м Алина возглавила проект «След войны» (база данных участников Великой Отечественной войны, братских могил и памятников). Коротко о ее проекте:

«Очень много лет мы ставим памятники на братских могилах в Осетии. По несколько месяцев, а то и лет сидим в архивах, перепроверяя каждую фамилию, ищем родственников погибших, находим инвесторов, изготавливаем стелы с именами. На самом деле, это обычная многомесячная рутинная работа, которая видна только 9 мая. За пять лет поставлено 10 памятников. Я не берусь говорить, сколько фамилий увековечено на них, но не меньше 1500. Второй год мы сотрудничаем с Ардонским районом и, честно признаться, мы добились лучших результатов за все время моей работы по захоронениям. В Ардонском районе, между селом Мичурино и городом Ардон, установлен небольшой памятник, прозванный в народе «Пушка». Там действительно стоит пушка, правда послевоенная, хотя этого факта никто и не скрывает. В 60-е годы военной «сорокопятки» не нашли. Рядом с пушкой — камень в память о 319-й стрелковой дивизии, остановившей вражеские танки на окрестных полях. Как и на многих других мемориалах, никаких фамилий там нет. В этом году фамилии там появятся!»

Из 732 человек, погибших в боях за Ардон, четверо были выходцами из Дагестана: Абдурахманов Абдулманап (Каякентский р-н), Ибрагимов Иссабак (с. Курага), Мурадов Магомед Мерземурадович (Курахский р-н) и Захаров Юсива Закиевич (Дербент, Пушкина, 53). Фамилии и адреса печатались с данных сайта obd-memorial.ru.

Я сразу же после того, как прочитала информацию, взялась за поиски уроженца Дербента. Распространила информацию в группе «Бессмертный полк». Но, не ограничившись Интернетом, стала расспрашивать соседей, проживавших в доме 53 по улице Пушкина. Старожилы хорошо знают, что в этом большом дворе компактно проживали горские евреи, которые трудились в колхозе, в разные годы носившем имя Лазаря Кагановича и Гюльбоор Давыдовой. Соседи подсказали, что жили Захаровы во дворе. Но вся семья уже давно уехала в Израиль, обосновавшись преимущественно в Беэр-Шеве. Позвонив председателю горско-еврейской общины Беэр-Шевы, коротко изложила суть дела и назвала имена детей Захаровых, которые мне были известны: Саша, Люда, Жанна. Ханох Якубов в течение дня нашел Жанну Захарову и на следующий день мы уже говорили с ней о Захарове Юсиве Закиевиче. Я переслала Жанне имеющиеся сведения о погибшем.

Захаров Юсива Закиевич

Призван в декабре 1941. Гв. красноармеец, 1922 г. Дербент, ул. Пушкина, д. 53 , Место службы: 7 гв. сбр. Донесение о потерях

Убит 25.11.1942 Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н, Ардонский Хуторской с/с, х. Ардон, северо-западнее, 1 км.

Как же мы оба удивились, когда Жанна сказала, что «погибший» — это ее отец Юшва Закоевич.

Захаров Ю.З. в 1942 году был тяжело ранен в предплечье, долго лечился в госпитале. Но выжил! Фронтовая рана и в послевоенные годы давала о себе знать. Бойца хотели комиссовать, но он отказался и вернулся в строй. Ниже привожу данные из архива Дербентского военного комиссариата.

«Захаров Юшва Закоевич, 1924 г.р., мл.сержант, призван Дербентским ГВК 4.12. 1941г., демобилизовался 17.05.46. Награды: медаль «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны 2-й степени».

Жанна Юшваевна Пейсахова (дев. Захарова) с большой теплотой рассказала о жизни отца, о своей семье. Нелегкую жизнь прожил Юшва Захаров.

У Бетуш и Закоя Захаровых было три сына. Юшва был старшим. После демобилизации младший сержант Захаров работал воспитателем детского дома в родном городе, а затем его директором.

Затем Юшва Закоевич поступил в юридический институт. До окончания учебы оставалось совсем немного: три месяца. Но из дома пришла телеграмма, что мать тяжело больна. Тогда Юшва решил вернуться домой, так как ответственность за семью была на нем, как на старшем. Вскоре мать Юшвы скончалась. Через некоторое время после смерти матери Захаров Ю. все-таки пошел учиться, но не на юриста, а на инженера. Более сорока лет проработал Юшва Закоевич инженером-снабженцем на Дербентском заводе «Радиоэлемент». Оттуда вышел на пенсию. Нелегко пришлось Захарову Ю. и в личной жизни. После войны он женился на красавице Зулпо, которая подарила ему девятерых детей: Александра, Люду, Броню, Жанну, Руслана, Валентину, Венеру, Владимира, Патрицию. Зулпо рано лишилась родителей: когда пропал отец, ей было три года, полной сиротой она стала в девять лет. Ее воспитали родственники. А в 1976 году семью постигло горе: в возрасте 38 лет Зулпо скончалась. Младшей дочери, Патриции, едва исполнилось три года, Володе было пять лет, Венере – семь, Вале – 11, Жанне – 13, а старший сын Саша только вернулся из армии. И опять вся тяжесть по воспитанию детей легла на Юшву Закоевича. Он вместе с детьми занимался хозяйством, был во главе своей большой семьи. Вырастил достойных детей. Жанна говорит: «У нас такой папа был, которого не было ни у кого. Он никогда не садился за стол, пока не убеждался, что все дети поели. Если в кастрюле оставалось что-то, он ел. А часто бывало, что и ничего не оставалось. Тогда папа брал соленья, перекусывал. Он нас никому в обиду не давал». Когда дети немного подросли, некоторые женились, вышли замуж, Юшва Закоевич вступил во второй брак. В 1990-е годы большая семья Захаровых эмигрировала в Израиль. 2 мая 2000 года, не дожив неделю до 55-летия Победы, фронтовик, участник ВОВ Захаров Юшва Закоевич скончался. Его дети и внуки всегда помнят о своем отце и деде.

А на обелиске в осетинском Ардоне внесут 731 имя, так как Захарову Ю. удалось выжить в страшной битве. Возможно, кто-то из семьи Захаровых найдет время и возможность поклониться памяти погибших и приедет 9-го мая на открытие памятника.

Похожие статьи