|

Летопись войны. История братьев Лазаря и Шаула Рувиновых

Лазарь Рувинов в центре в верхнем ряду

Близится 9 мая, День Победы, яркий праздник со слезами на глазах для всех времен и народов, имеющий для евреев особую ценность и значимость. Количество живых ветеранов, сражавшихся за будущее своих детей и внуков, постепенно сокращается, герои уходят. Но, к счастью, о них помнят родные и близкие. Они не дают забыть о подвигах своих великих предков, когда несут их распечатанные портреты на акциях «Бессмертного полка», когда с теплом рассказывают об ушедших участниках тех страшных событий в различных СМИ, на тематических исторических встречах и конференциях, посвященных войне. Сегодня, ни у кого не вызовет сомнений, что сохранение памяти об этих мужественных людях — дело крайне важное и очень нужное для будущих поколений. Сегодня речь пойдет о двух братьях, горских евреях родом из города Куба (Красная Слобода), внесших огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Лазарь Шуминович Рувинов — историк по специальности, капитан танковых войск во время Великой Отечественной войны, скромный отец троих детей, веселый, дружелюбный товарищ, душа компании. Он родился в 1911 году в Красной Слободе, и, пройдя нелегкий жизненный путь, скончался в Баку, в возрасте 54-х лет. Сегодня, когда этого смелого человека уже давно нет с нами, память о нем живет в сердцах его детей и внуков.

Его дочь, Рахель Лазаревна Рувинова, любезно согласились поведать порталу STMEGI.com о своем папе, и таким образом, по обрывкам ее воспоминаний, удалось восстановить целостную картину жизни ветерана: «Он завершил обучение в средней школе Кубы и отправился в Баку, там прошел университет и партийную школу. До войны трудился в военкомате Октябрьского района, был политработником, преподавал в партийной школе, — вспоминает Рахель Лазаревна, — воевал, освободил много городов, прошел Польшу, Чехословакию, Румынию, дошел до Берлина в звании командира танка. Когда устанавливали наше красное знамя на Рейхстаге, он там присутствовал».

Вернувшись с войны, Лазарь Шуминович сменил очень много занятий: преподавал историю и политэкономию, был назначен начальником детской колонии под городом Баку, возглавлял чайную фабрику, заведовал восьмой и девятой банями азербайджанской, занимал ответственные посты первого секретаря Дзержинского района и председателя суда. Как партийного человека, его часто вызывали в высшие инстанции, а ему домой приходили многочисленные письма: «Я была маленькая и помню, как во времена сталинских репрессий, папу отчаянно просили помочь кого-то освободить, предлагали взятки. На это отец всегда просил никому не открывать двери, переживал, что его за это посадят. Жили мы средне, как, наверное, все граждане в те непростые сталинские времена».

У Лазаря Шуминовича был родной старший брат, Шаул Шуминович, 1907 года рождения, тоже уроженец Красной Слободы, отец шестерых детей, про которого нам рассказал его внук, бакинец Юрий Рувинов, экономист по образованию. Мужчина 26 лет трудился в банковской системе, занимался бизнесом, а сегодня активно участвует в еврейской общинной жизни столицы Азербайджана: «Когда Шаул Шуминович умер, мне было 14 лет. Дедушка учился в Москве на высших курсах красных руководителей, куда его направил лично первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров. После их окончания был назначен министром связи Нахичеванской АССР. Получив в военное время бронь, не ушел на фронт и в прямых боевых действиях не участвовал, хотя сильно рвался туда, вслед за братом. Однако его не пустили в связи со спецификой деятельности. По поручению свыше Шаул обеспечивал бесперебойную секретную связь во время Тегеранской конференции 1943 года, в которой участвовали Сталин, Рузвельт и Черчилль», — объясняет Юрий, добавляя: «Делались неоднократные попытки взлома этой связи, многие граждане поплатились за это головой, но дедушка пресек нарушения».

Шаул Шуминович трудился министром связи в Нахичевани до 50-х годов, а затем был переведен в Баку, заняв пост начальником Главпочтамта. Внуки вспоминают о нем с большим теплом, в их сердцах он навсегда останется добрым заботливым дедушкой, который работал до последнего, был нужным обществу, считался очень грамотным специалистом.

Несмотря на повышенную секретность, характерную для тех лет, коммунист Шаул Шуминович часто рассказывал в семейном кругу про ту знаменитую конференцию в Тегеране. Впоследствии, во время работы в Нахичевани, ему также посчастливилось познакомиться с молодым Гейдаром Алиевым. Тогда Алиев был молодым лейтенантом МГБ, часто гостил у Шаула Рувинова дома.

Занимая должность начальника Главпочтамта Баку, проработав на этом месте много лет, Шаул Шуминович заболел и умер в 1976 году, немного не дожив до 70.
По словам родственников, Шаул Шуминович обожал своих детей и внуков, сердечно заботился о них, а те с удовольствием проводили время у него дома. Всегда предельно аккуратный в документах, педантичный, ответственный, честный, он вызывал у друзей, коллег, близких неподдельный интерес, уважение, стремление стать похожим на этого замечательного человека, перенять его ценные, важные качества характера и серьезную методику работы: «Способности дедушки очень помогли нам! Все в нашем роду окончили высшие учебные заведения, реализовались в профессиях, став настоящими специалистами своего дела», — завершил беседу Юрий Рувинов.

Но вернемся ко второму брату, фронтовику Лазарю Шуминовичу. Этот наш герой тоже часто делился со своим чадом историями о тяжестях и невзгодах войны, о ходе военных действий, об освобождении от фашистских захватчиков территории СССР и Восточной Европы. Его дочь до сих пор с трепетом воспоминает о пребывании отца в Румынии. И своей жене, и маме Лазарь Шуминович привез очень красивые местные платки, так ему хотелось порадовать любимых женщин. Надо отметить, что родственники в один голос утверждают: «Рувинов никогда не сидел без дела, постоянно занимался чем-то полезным, слыл крайне аккуратным человеком, перфекционистом, приверженцем абсолютной чистоты, выходил из дома всегда в идеально сидящем костюме, в сверкающей, до блеска отполированной обуви».

Пенсионерка Рахель Лазаревна, живущая в Москве, сообщила несколько слов и о себе. Являясь матерью семерых детей, закончив 10 классов школы, она получила образование на курсах машинисток и пришла работать в Управление заводов машиностроения: «Интересное было время! Многочисленные инженеры, представители различных заводов приезжали к нам на совещания. Моя деятельность предполагала огромную ответственность, нам нельзя было делать ошибок! Если мы ставили хоть одну лишнюю запятую, банк или иная структура тут же возвращали листы назад для перепечатки. Потом мы с мужем уехали в Израиль, поселились в Нетании. Нас никто не выгонял, мы покинули Азербайджан по личной инициативе».

К большому сожалению, в отличие от потомков другого брата, внуки Лазаря Шуминовича уже не застали своего деда в живых. Он скончался в 54-летнем возрасте, когда их любимая мама еще не вышла замуж. Как и Шаул Шуминович, Лазарь сильно любил своих детей, и дочку Рахель. Сегодня младшие Рувиновы искренне сожалеют, что им так и не посчастливилось увидеть дедушку. Зато раньше, по телевизору, перед 9-м мая, они часто лицезрели его в бакинской передаче «Военная эпопея», любуясь, как по площади движется группа танкистов, а впереди гордо вышагивает их родной ветеран, с цветами и с огромным количеством орденов и медалей.

Оба брата, Лазарь и Шаул Рувиновы, похоронены в Баку, на старом городском кладбище, в его еврейской части. Там же, в своеобразном семейном склепе, мирно покоятся их отец, дядя, супруги. Слава ветеранам Великой Отечественной войны!