|
Елизавета Юделевич

Эмануэль Адиняев: «Не путайте интеграцию с ассимиляцией!»

Интервью газете "STMEGI.com за месяц" дал молодой перспективный политик и общественный деятель, председатель горско-еврейской общины столицы Германии Эмануэль Адиняев.

– Эмануэль, вопрос вам как горскому еврею может показаться странным – немецкий язык ваш родной?

– Я родился в  1991  году в  Берлине и  вырос здесь же, так что немецкий язык для меня родной. Второй  – русский, еще я  свободно говорю на иврите, английском и арабском.

– А джуури?

– Не знаю, разве что отдельные слова понимаю. Хотя папа и мама между собой частенько на джуури общаются.

– Несколько слов о родителях.

– Они горские евреи из Кубы. Отца зовут Ихеель, мать  – Джейран. Папа предприниматель, мама – домохозяйка, воспитывает двух моих младших братьев и сестру.

– В Азербайджане, на родине предков бываете?

– Был дважды, в  последний раз – 13 лет назад. И мне там очень понравилось – потрясающие пейзажи, свежий живительный воздух, вкусная еда. Это место с  богатой многовековой историей меня восхитило. Когда мы впервые приехали в Кубу, сразу отправились на еврейское кладбище, навестить могилу моего дедушки. Свято чту и уважаю наши традиции, семья много значит для меня. В этом году думаю снова отправиться в Азербайджан.

– Ну а  теперь несколько слов о себе – о профессии и о том, чем занимаетесь.

– Окончил я Свободный университет Берлина, входящий в  пятерку лучших вузов Германии,  – причем как физик и химик одновременно, но с упором на астрофизику. Потом занимался исключительно физикой твердого тела в  институте, входящем в Ассоциацию исследовательских институтов им. Лейбница. Некоторое время после вуза даже работал учителем в  гимназии, преподавал математику, физику, химию. А  сейчас занят совсем другим делом, и что ждет меня в  будущем, известно только Всвышнему. Но хочу заниматься чем-то полезным! А вообще я всегда любил музыку и даже освоил игру на некоторых музыкальных инструментах. И когда выдается свободная минута, беру в руки гитару или сажусь за фортепиано, играю джаз. Вот только со временем на подобные удовольствия всегда проблема!

– Много времени занимает деятельность на благо общины?

– Иногда просто чувствую, что этот труд отнимает больше энергии, чем дает. Но всё компенсируется моральным удовлетворением, когда я  могу кому-то помочь, что-то изменить в  чьей-то жизни! В 2015 году меня избрали зампредседателя Общественной палаты еврейской общины Берлина. Сейчас руковожу отделом по работе с  молодежью и  студентами, а также возглавляю несколько комитетов  – по вопросам интеграции, школьного образования, поддержки синагог. С местным горско-еврейским проектом меня познакомил его директор Орхан Шафадияев. Община сосредоточена в трех городах: Берлине, Нюрнберге и  Франкфурте-на-Майне, где ее центральный офис. Сотрудничество развивалось, мы занялись организацией совместных мероприятий. И  уже в  2016-м я стал председателем горско-еврейской общины в Берлине.

– Какие задачи вы ставите перед собой?

– Такие же, какие ставят  наши коллеги в других странах: сохранение традиций, языка, культурных ценностей. И еще необходимо дать молодым людям возможность знакомиться друг с  другом, создавать семьи.

– А где люди могут узнать о вашей деятельности?

– Как минимум на наших страничках в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

– Не грозит ли горско-еврейской молодежи в Германии ассимиляция?

– Да, серьезный вопрос. Многие путают интеграцию с  ассимиляцией. После переезда молодые люди часто перестают ходить в  синагогу, отмечать праздники... Жаждут интегрироваться в  новое общество – и забывают о традициях предков, культуре общения и поведения и  о многом другом, что определяет их как представителей еврейской нации. А это прямая дорога к ассимиляции. Но для интеграции в новую страну вовсе не требуется отворачиваться от вековых традиций и ценностей! Как раз это мы и объясняем молодежи.