|
Яна Любарская
Яна Любарская

Еврейский Дагестан Бориса Ханукаева

Еврейский Дагестан Бориса Ханукаева

Борис Ханукаев — веселый отзывчивый махачкалинец, директор многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей, активный, энергичный, многогранный человек, по профессии физик. У него масса хобби и увлечений: путешествия, футбол, исследования родного края, чтение, общение с интересными людьми. Свой любимый город, бывший Порт-Петровск, он обошел пешком вдоль и поперек, знает о нем все или почти все. О секретах еврейской Махачкалы, синагог древнего Дербента, о том, как евреи Кавказа столько лет мирно уживаются с соседями-мусульманами — в этом очерке.

***

Если говорить о древнейшей синагоге Дербента «Келе-Нумаз», расположенной по адресу: ул.Таги-Заде, д.100, важно отметить, что род Ханукаевых сыграл важную роль в ее создании, совместно с другими евреями, жившими там из поколения в поколение. Все они однажды собрались ради благого дела и соорудили одну из самых величественных синагог на Северном Кавказе. Город Дербент — родина моих предков, оттуда происходят мой дедушка, Меер Моисеевич Ханукаев и отец, Абрам Меерович Ханукаев. В этой связи хочу особо подчеркнуть значительную роль председателя дербентской иудейской общины Роберта (Баруха) Илишаева, который успешно руководит ей уже много лет. На базе этого самого еврейского общинного центра Дербента, находящегося под управлением вышеназванной яркой личности, проходит немало разнообразных мероприятий, объединяющих наш народ, внося таким образом неоценимый вклад в развитие еврейской общины Дербента и всей республики.

Несмотря на свои дербентские корни, я родился в Махачкале, где раньше имелось шесть иудейских молельных домов. Менялись времена, в городе открывались не только горские синагоги, но и ашкеназские. Сейчас мне хочется вспомнить и наш знаковый еврейский центр на улице Ермошкина, д.111, соседствующий с мусульманским кварталом, где крайне доброжелательно относятся к евреям, там уверены, что наш народ несет «берекет», благополучие. Потому со стороны всего нееврейского окружения мы ощущаем теплое, доброе, дружеское отношение. Поверьте, это очень хорошая синагога, в новом, недавно возведенном здании, на месте прежнего молельного дома. Старейшину иудейской общины города Махачкалы, ветерана ВОВ, главу еврейских общин Дагестана, который и построил здание новой четырёхэтажной синагоги, зовут Шими Мигирович Дибияев. Он довольно известная и уважаемая личность в Дагестане, причем на всех уровнях, способен общаться на различных языках здешних народов: аварском, кумыкском, даргинском, лакском и других. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, из-за солидного 90-летнего возраста, хотя активно участвует во всех мероприятиях общины. Дело отца уже три года продолжает его сын, Валерий Шимиевич Дибияев, глава иудейских общин республики, который отдает работе всего себя. В новой синагоге на ул.Ермошкина есть большой молельный зал, места для отмечания праздников, для изучения традиции, истории, культуры, языка. К сожалению, еврейской молодежи в Махачкале осталось мало, многие разъехались, в основном, остались люди среднего возраста и старики. Зато на праздники евреи всех возрастов дружно приезжают к нам из соседних городов, чтобы наполнить наши мероприятия общением, своими шутками, звонким смехом, поддержкой, взаимовыручкой. Приятно, что руководство Дагестана успешно и грамотно взаимодействует с тремя конфессиями, между всеми ними нет конфронтации, наоборот, присутствует единение, а это самое главное. И если раньше государство дистанцировалось от религии, то сейчас, напротив, сближается с иудаизмом, исламом, православием, понимая, что только благодаря мирному, доброму диалогу, есть шанс сплотить весь народ Дагестана. Искренне рад, что совместная деятельность правительства и наших местных религиозных организаций ещё больше укрепляет дружбу, взаимопонимание и сплочённость всего народа республики!

Иудейское население во всём Дагестане сегодня насчитывает около трёх тысяч человек, из них около тысячи проживают в Махачкале (приблизительно 300 семей), две тысячи — в Дербенте (500 семей), немногочисленные еврейские общины функционируют в Хасавюрте и Буйнакске, где глаз случайных гостей, прохожих и туристов радует одна из старинных, больших и красивых синагог Северного Кавказа, построенная ещё в 1862 году, раньше, чем сам Буйнакск. Это бывшая столица Дагестана, прежде имевшая название Темир-Хан-Шура. Ныне буйнакский еврейский молельный дом остро нуждается в реставрации. Правительство Дагестана, следует отдать ему должное, уделяет этому важному вопросу особое внимание, восстанавливая тут духовные, культурные и исторические островки иудаизма.

В Дербенте же, в отличие от Махачкалы, проживает очень много еврейской молодежи и детей. На базе известной дербентской синагоги «Келе-Нумаз» возвели общинный центр, школы, детские сады. В этом городе еврейская община более многочисленная. История реконструкции дербентской синагоги такова. То ее здание, которое закладывали в конце 19 века, простояло очень долго, но пришло время его облагораживать. Восстанавливая синагогу, реставраторы разобрали ее по камням, каждый пронумеровали, расширив фундамент прежнего здания. Затем, при строительстве новой синагоги, камни сложили в том порядке, как они лежали изначально. Таким образом получилось, что часть старой «предшественницы», которая была построена еще в 19 веке, осталась в стенах новой. Огромную помощь в восстановлении здания общине оказали представители разных конфессий, друзья евреев. Новое здание молельного дома Дербента имеет большой зал для проведения праздников, помещения для молодежного и женского клубов, прекрасный музей с отделом по истории евреев Дербента, созданный известной общественницей, творческим человеком, писательницей, журналистом, режиссером Ириной Михайловой.

Махачкалинская же синагога имеет четыре этажа, в ней работают библиотека, учебные классы, молитвенный зал. По площади она поменьше своей трехэтажной дербентской сестры, но располагает комфортабельной гостиницей на четвертом этаже.

Для Дагестана особенно характерна крепкая дружба всех народов, у нас самый многоязычный край, такого нет на всем земном шаре, чтобы на небольшой территории, гармонично соседствовало столько народностей, говорящих на самых разных языках. Секрет нашей искренней дружбы с мусульманами заключается в том, что мы старались не отделяться от соседей, а объединяться, сообща решать многие наши проблемы. По этой причине чувствуем их доброжелательное отношение и к нам. Все дело в том, что мы просто не можем отдалиться от них: нас связывают определенные традиции, характерные для всех народов Дагестана разных национальностей, даже кухня у нас у всех почти одинаковая.

Похожие статьи