|

Яков Ильягуев: «Хочу, чтобы сайтов о горских евреях было еще больше...»

Многие горские евреи и не только они, с огромным интересом читают материалы сайта Gorskie.ru, существующего почти 20 лет. Люди прекрасно знают, что на его страницах можно найти немало полезной информации о жизни и быте джууро, об их истории и традиции. Но то, что к его созданию приложил руку талантливейший компьютерщик Яков Ильягуев, в одиночку построивший этот полезный, независимый просветительский проект, существующий на частные пожертвования, осведомлено лишь небольшое количество интернет-пользователей. Чтобы устранить подобную несправедливость, мы поговорили с вышеназванным современным молодым человеком, идущим в ногу со временем, профессионалом своего дела, уроженцем Дербента, заботливым отцом троих детей. Все дело в том, что когда-то, еще до появления популярного портала STMEGI.com, наш герой решил отыскать во Всемирной паутине информацию о джууро, но, ничего не найдя, сначала огорчился, потом рассердился, а после — решил создать такой информационный источник своими силами...

***

- Яков, когда именно заработал сайт Gorskie.ru, как к вам пришла идея его создания?

- Сайт был создан в июне 2000 года. Как точно пришла идея его создания — сложно вспомнить, я тогда начал заниматься созданием сайтов, и все получилось само собой. Сначала долго и отчаянно пытался отыскать в Интернете что-то про горских евреев, но не находил — стало весьма обидно. В то время я еще плотно общался с Игорем Семеновым, который занимался историей горских евреев, тогда, используя его материалы, соорудил свой тематический сайт, добавил какие-то материалы из книжек и получилось то, что получилось. Сначала выставлял статьи раз в месяц, и все это называлось интернет-журналом «Горские евреи». Затем его странички стали обновляться все чаще и чаще. Поначалу самостоятельно сканировал книги и выкладывал материалы из них. Тогда я жил в Дербенте, и у меня имелось достаточно подобной литературы. Постепенно авторы сами начали писать для моего проекта тексты, присылать свои материалы, кого-то я сам просил поучаствовать в наполнении нашего сайта контентом. Мое детище потихоньку начали узнавать, а никакой  альтернативы ему на тот момент еще не существовало...

- Откуда взялось название сайта?

- Признаюсь честно, над доменом долго не думал. Когда понял, что подобный сайт будет востребован, то сразу решил регистрировать название Gorskie.ru. Спустя некоторое время зарегистрировал и домен juhuro.ru, который сейчас уводит пользователей на страничку Gorskie.ru. Но если у кого-то возникнет идея нового классного тематического проекта juhuro.ru — могу уступить это доменное имя.

- Кто же вы по специальности? Литератор, айтишник, программист, или программист-айтишник?

- Я скорее айтишник и, в какой-то степени, маркетолог...  Родился и вырос в Дербенте, там же окончил школу, переехал в российскую столицу, поступив в МИРЭА (Московский институт радиоэлектроники и автоматики. Помню, в вузе было легко, но почему-то скучно. Мне всегда легко давалась учеба, хотя и не уделял ей особенно много времени.

- С появлением сайта STMEGI.com почувствовали ли вы какую-то конкуренцию?

- К сайту STMEGI.com отношусь положительно и не рассматриваю в качестве конкурента, ведь сайт Gorskie.ru не является основным моим занятием, это лишь хобби. Поэтому никогда не задумывался о каком-то соперничестве. Более того, всегда старался помочь еврейским информационным проектам. Сегодня, уверен, очень важно, чтобы сайтов, источников, рассказывающих о горских евреях, о любых других этнических меньшинствах, было бы как можно больше, ведь только таким образом можно сохранить наши традиции, обычаи, культуру, передав их последующим поколениям. Выступаю за то, чтобы у человека имелся здоровый выбор, чтобы он мог получать любую информацию из самых разных источников. Говоря о конкуренции, хочется отметить, что именно она является двигателем прогресса и развития. Поэтому, на мой взгляд, как минимум внутри еврейской общины не стоит рассматривать те или иные задумки в качестве соперничающих проектов, ведь делается одно большое, общее дело.

- Какие у вас планы по развитию сайта?

- Я хотел бы дать людям возможность общаться и знакомиться среди своих. Когда-то у нас, на Gorskie.ru, функционировал чат, где джууро активно знакомились, коммуницировали. Не люблю хвастаться, но в Рунете, в среде еврейских чатов он считался одним из самых крупных и известных. Есть задумка вернуть его, но в более современном виде, а еще — ввести на своем ресурсе обучающие онлайн-курсы по различным направлениям, в том числе по изучению языка джуури. Наш учебно-социальный проект, который был выделен в отельный ресурс, получил название «Хахам», что в переводе означает мудрый, он доступен по адресу: haham.ru или хахам.рф. В нем я стараюсь объединить социальную платформу, где можно общаться и знакомиться, онлайн-представительства различных организаций и общин. В одиночку мне, конечно, сложно столь быстро реализовать такой масштабный проект, но я надеюсь, haham.ru будет доведен до конца и превратится в некую виртуальную общинную платформу. Некоторые уже называют его, возможно в шутку, а возможно и нет, «общиной мудрецов». Но главное — интерес к моему детищу чувствуется уже сейчас. Кроме того, у меня есть планы по содействию в продвижении еврейского предпринимательства. А что такое в современном мире продвижение бизнеса? Это, в первую очередь, его популяризация в Интернете. В нашем интернет-агентстве ilyaguev.ru мы способны помочь еврейским предпринимателям продвинуться во Всемирной паутине, используя эффективные авторские технологии, на очень выгодных условиях.

- Какую еврейскую общину в российской столице чаще всего посещаете?

- С самого начала ходил в синагогу «Бейт-Талхум», сейчас появляюсь там не так часто. Вообще, синагоги и еврейские организации стал посещать значительно реже, что связанно с нехваткой времени.

- Как у вас с личной жизнью?

- К счастью, с этой стороной жизни у меня все в порядке: я женат на горской еврейке, воспитываю троих детей. Старшая дочка ходит в садик, второй ребенок только собирается туда, третий сын — пока совсем маленький.

- Чем сегодня наполнен ваш интернет-проект про горских евреев?

- Сам я пишу крайне мало, много полезных и увлекательных материалов нахожу в интернете. Я больше технарь, нежели гуманитарий. Технически Gorskie.ru сегодня — современная модульная система, способная быстро меняться в ту или иную сторону. Там уже много чего автоматизировано, и значительная часть контента появляется на сайте полностью в автоматическом режиме. Качественная автоматизация данной платформы — достаточно сложный и долгий процесс, но в этом направлении будем двигаться и дальше. Кроме того, как уже говорил выше, медленно, но верно идет работа по созданию виртуальной общины, которая, как ей и положено, объединяет учебный центр и социальную платформу haham.ru. Предполагается, что данная площадка, несомненно, внесет свой вклад в решение основных проблем современной еврейской общины, связанных с постепенным умиранием языков евреев диаспоры, отходом молодежи от традиций, разбросанностью моих собратьев по всему миру и, как следствие — их ассимиляции.

- Назовите свои любимые места в Москве и в городе детства, Дербенте?

- В Белокаменной сейчас гуляю мало — из-за отсутствия на это времени, а в Дербенте, где бываю совсем нечасто, обожаю Каспийское море, это самое мое любимое место...