|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Святой Иерусалим в культуре и традициях горско-еврейского народа

Святой Иерусалим в культуре и традициях горско-еврейского народа
Кавказская синагога и иешива «Оэль Йона»

У каждого еврея, в каком бы уголке земного шара он ни жил, древний город Иерусалим вызывает особые чувства. Для горских евреев, веками проживающих в горах Кавказа фраза «Салиhе э хори бебеhо, э Ершологьим» означает многое. Наши отцы и деды во все еврейские праздники, поднимая бокалы с вином, с гордостью и надеждой, произносили эти слова. Казалось бы, нам детям, которые получили советское образование с атеистическим уклоном, они подсказывали c детства: как же важны и дороги эти слова для евреев, проживающих в галуте.

На протяжении пяти тысяч лет еврейская община в Эрец-Исраэль знавала и хорошие, и плохие времена — в зависимости от обстоятельств политического, религиозного и экономического характера. Были времена, когда иерусалимская община была сильной, представляя собой хорошо организованное сообщество ученых и учащихся иешив, и бывали годы, когда среди жителей города практически не было евреев. Но вне зависимости от ситуации и в Иерусалиме, и в диаспоре евреи никогда не забывали о своей столице и о том месте, где находился Храм. Как только положение дел улучшалось, сразу же находились евреи, прибывавшие как из окрестных мест, так и издалека, чтобы поселиться в Иерусалиме. Их мечты совершить алию «восхождение», равно как и наличие трудностей практического характера, связанных с осуществлением этой мечты, породили некую воображаемую реальность, свидетельствующую о силе эмоциональных связей между евреями диаспоры и их беззаветно любимым городом Святым Иерусалимом. 

Первая волна алии горских евреев, так же как в других еврейских общинах, началась задолго до возникновения сионизма и носила религиозный характер. Если напомнить о связи евреев, выходцев с Кавказа с Эрец Исраэль, то в исторических источниках документально она прослеживается с начала XIX в. Ещё до основания поселения Еврейской Слободы в 1806 г. в Иерусалим прибыл раввин Авраам из села Кала-Чарах. Но, прожив там пару лет, не сумев адаптироваться, он вернулся обратно.

Выражением связи горских евреев с Эрец Исраэль, считалась традиционная материальная помощь, которую они регулярно оказывали населению четырех святых городов Святой Земли: Иерусалима, Хеврона, Тверии и Цфата. С одной стороны, в Кавказский регион регулярно приезжали шалиахи (посланцы общин «старого ишува») со Святой Земли, а с другой — и сами горские евреи совершали паломничества или делали алию. Именно в те времена они основывают в Иерусалиме свою общину, и хотя поначалу она была немногочисленной, но впоследствии становится культурной монополией для горских евреев Эрец-Исраэль. Это, безусловно, способствовало основанию своего религиозного центра, чтобы быть независимым от культурного и религиозного патронажа со стороны сефардской и ашкеназской общин.

С началом русско-кавказской войны визиты шалиахов на Каказ и горских евреев — в Эрец-Исраэль практически прекратились, пока не установилось безопасность на дорогах. Так, в 1865 г. на Святую Землю прибыла группа паломников из Темир-Хан-Шуры (ныне Буйнакск) во главе с раввином Йегошуа бен раби Ханука. Они привезли с собой пожертвования нуждающимся евреям и подарили два Свитка Торы синагогам Иерусалима. Среди них был Шербет Нисим-оглы из Тарки, он поступил учиться в иерусалимскую иешиву и, окончив ее, вернулся обратно. Вначале 1890-х гг. раввин Шербет вновь совершил паломничество и поселился жить в Иерусалиме. Для укрепления и поддержки родной общины, он выкупил участок земли у Львиных ворот, с целью возведения для евреев, выходцев с Кавказа синагоги «Мизрах – Шемеш» и иешивы «Тора-Ор». В 1894 г. он издал брошюру на иврите «Древности горских евреев». Выручку от продажи этого издания он перечислил на помощь нуждающимся семьям горских евреев Иерусалима. Так как их материальное положение евреев в те годы, было крайне тяжелым.

В 1884 г. за городской стеной у Шхемских ворот, в Иерусалиме была основана первая синагога горских евреев «Бейт Шмуэль ве-Захария» и «Колел Дагестан». Вокруг них было выстроено несколько домов, где проживали примерно 70 семей кавказских евреев.     Несколько раз совершал  паломничество и главный раввин Дербента Яаков бен Ицхак: в 1870-х и 1887-х гг.  Второй раз он прибыл в сопровождении раввина Хизгила бен Авраама из Темир-Хан-Шуры.

Высокий процент репатриантов из России наблюдался в довоенный (Первая мировая война) и в послереволюционный периоды. И в первых рядах уезжали зажиточные семьи, которые приобретали в Эрец-Исраэль землю. Так была приобретена земля площадью несколько тысяч дунамов в районе г. Рамла, где в 1907 г. поселилась большая группа евреев, прибывших из Дербента во главе с раввином Яковом Ицхаки. Они основали здесь поселение Беэр-Яаков.         

В 1908 г. из Дагестана прибыло шесть семей горских евреев, их временно поселили жить в Иерусалиме. Через год, весной 1909 г. в Эрец-Исраэль репатриировало 64 семьи горских евреев из Грозного, часть из них осела в Иерусалиме, а большую часть новоприбывших местные сионистские организации поселили в галилейском поселении Маханаим.

Как и представители сефардской и ашкеназской общин, горские евреи старого ишува тоже существовали за счет пожертвований (присылаемых в данном случае с Кавказа). Но из-за маренового кризиса разорились многие состоятельные спонсоры, соответственно и прекратилось поступления в Эрец-Исраэль. Лидеры общины неоднократно обращались за помощью баронам Гиршу и Ротшильдам за помощью, т.к. экономическое положение горско-еврейской общины Иерусалима в те времена было в весьма плачевном состоянии.   

В период 1890 – 1914-е гг. с развитием и распространением в России сионисткой деятельности, многие обеспеченные евреи, в том числе и горские евреи, стремились покупать землю в Эрец-Исраэль. Именно в довоенное время (до 1914 г.) наблюдается активная алия с Кавказа. Семья Йосефа Нисанова (он погиб в 1930 г.) прибыла с Дербента вначале 1900-х гг. и поселились жить в Иерусалиме.  Так в 1904 г. совершил паломничество вместе с своим сыном глава семейства Абаевых. Они посетили святые места праведников и новые с/х поселения – мошавы и кибуцы, и по возвращению домой распродав все свое имущество, в 1905 г. переезжают жить в Иерусалим.

В 1906 г. в Иерусалим прибыла семья Эзры бен Саади, они поселись жить в районе «Бейт Исраэль». В этом же году прибыл Хизгил Нисанов, родом из Темир-Хан-Шура, который в 1907 г. стал одним из организаторов первого в Палестине отряда еврейской самообороны «Бар-Гиора». В 1910 году он перевез на Святую Землю и свою семью, а через год погиб во время военной службы в «Ха-Шомер».

В канун Первой Мировой войны община горских евреев Иерусалима насчитывала приблизительно 130 человек, именно они являлись связывающим звеном между проживающими на Кавказе евреями и Эрец-Исраэль. После гражданской войны России, сотни семей горских евреев пытались совершить алию. Так на 1922 г. в столице Турции, тысяча горских евреев, ожидали получить возможность, попасть в Палестину. Многим пришлось ждать получение сертификата на въезд несколько лет. Но и по прибытию они столкнулись с проблемами по трудоустройству и помощи новым репатриантам. Ими занималась организация «Федерация горских евреев-кавказцев» во главе с д-ром Аароном Биньямини.

На 1926 г. иерусалимская община горских евреев насчитывала около 50 семей, в основном они проживали в районе Меа Шеарим. Помогли обустроиться своим сородичам меценаты Иуда бен Йосеф (Куба) и Песах бен Эльканай (Дербент). Они купили небольшой дом и помогли обустроиться нескольким семьям горских евреев. Купец Шамаил Шамаилов (Варташен) также приобрел небольшой участок в Святом городе и выстроил для своей родной общины синагогу (ныне разрушена). И до сих потомкам купцов, которые до революции приобретали землю в Эрец-Исраэль  неизвестно и не получено положенное им наследство. Во-первых, по истечению времени исчезли все соответствующие документы, и, во-вторых, уже нет в живых свидетелей, которым было известно что-либо об этом.     

Пожалуй, самое важное в настоящее время историческое место для горских евреев в Иерусалиме, считается кавказская синагога и иешива «Оэль Йона», названная в честь отца раввина этой синагоги Авигдора Юнаева – Йонатана. Примечательно, что одна из улиц в Иерусалиме названа в честь светлой памяти генерала ЦАХАЛа Екутиэля Адама.

11 сентября 2001 года в музее Израиля в Иерусалиме состоялась выставка «Горские евреев: повседневная жизнь и обычаи в кавказской общине», организатор –  доктор исторических наук Лея Микдаш-Шамаилова.

В Иерусалиме ныне проживает небольшая община горских евреев, численностью примерно 500 человек. Недавно, 20 июня, в Доме Репатриантов (Бейт-Оле) состоялось мероприятие, на котором собрались известные представители общины горских евреев Иерусалима. Вечер был организован Дианой Аарон-Абрамовой совместно с Центром «Sholumi» при поддержке Фонда СТМЭГИ и международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз».                

Среди участников вечера были: раввин Адам Давыдов, доктор исторических наук Лея Мигдаш-Шамаилова, активисты инициативной женской группы «Джууройму» во главе с Иланой Магасеевой-Церлин и её незаменимыми помощницами – Зоей Черносвитовой-Щербатовой и Рутой Рабаевой и др. За десять лет действия этой организации были проведены десятки религиозных и женских мероприятий по городам Израиля.

В настоящее время в Израиле проживает 120-тысячная община горских евреев. Жаль, что в израильские школьники не изучают историю еврейских этнообщин. В рамках статьи невозможно охватить столь важную историческую тему, которую необходимо знать молодому поколению горских евреев.
Похожие статьи