|

Фрида Юсуфова: как совместить празднование юбилея с научным симпозиумом

Возможно ли удачно совместить поездку в США, на юбилей подруги, с пышным, веселым торжеством в ресторане, многочисленными встречами с родными, близкими, друзьями, посещением концертов, добавив к этому всему еще и проведение крупного научного симпозиума? Оказывается, вполне возможно — если обладать кипучей энергией, потрясающим жизнелюбием, любознательностью, неиссякаемым энтузиазмом, что недавно успешно доказала глава Всемирного конгресса горско-еврейских женщин Фрида Юсуфова, на днях вернувшаяся из американского вояжа. О том, как она провела потрясающую неделю солнечных заокеанских каникул, — в нашем подробном разговоре.

***

- Дорогая Фрида, недавно вы вернулись из США, куда летали на 65-летний юбилей подруги. Как все прошло?

- Действительно, в конце января спонтанно собралась и улетела в США — на день рождения моей коллеги и близкой подруги Любы Юсуфовой, с которой мы очень плотно сотрудничаем. Здесь вообще получилась весьма любопытная история. Сначала вовсе не собиралась лететь — из-за множества дел в Израиле, а Люба постеснялась признаться, что у нее юбилей, из природной скромности объявив своему окружению поводом для праздника презентацию своей новой книги «От Красной Слободы и до Нью-Йорка». Для тех, кто не в курсе, поясню: поселок Красная Слобода в прошлом, до Октябрьской революции считался в Азербайджане отдаленным периферийным районом. Работы там не было, местным жителям приходилось очень тяжело, большая часть мужчин из тех краев уезжала в Россию на заработки, привозя своим семьям подарки и деньги. Конечно сегодня, в поселке иная  ситуация.

Но вернемся в город Большого Яблока. Важно отметить, что моя подруга пользуется огромным уважением местной горско-еврейской общины, все с нетерпением ждут новых мероприятий, которые она проводит, ее знают и любят как яркую активистку, общественницу, абсолютно неутомимую личность. Кстати, в новую книгу Любы вошли все статьи, написанные ею в прошлом для портала STMEGI.com, для еврейских газет. Ее публикации посвящены общинной деятельности, которой наша героиня занималась много лет.

- Знаю, юбилей этой прекрасной общественницы и активистки из США вы решили совместить с научным симпозиумом, посвященным важной дате горско-еврейской истории…

- Верно. Повторюсь: поначалу я и вовсе не собиралась в США, но мои близкие родственники посоветовали все-таки лететь, поздравить подругу с юбилеем, потому что Люба — моя давняя приятельница, побывавшая на многих наших значимых мероприятиях. Тут я почувствовала необычайную уверенность в своих силах, взяла билеты и начала собираться в дорогу, решив, параллельно с праздником, обязательно провести в Нью-Йорке тематический симпозиум. Связалась с представителями горско-еврейской общины Нью-Йорка — Бруклина, решив вопрос с помещением и с другими деталями мероприятия. Благо, на том конце провода мне пообещали предоставить одно из помещений синагоги горских евреев Бруклина «Ор Мизрах». Начала подготовку к мероприятию, написала доклад, заказала в типографии буклеты к симпозиуму, посвященному первой газете горских евреев, не забыв упаковать тираж моей книги «Журналист в свете общины». Всю полиграфию сложила в один большой чемодан, вместе с подарками своим заокеанским собратьям. Конечно, кому-то может показаться забавным путешествие с чемоданом книг и буклетов, но я всегда очень трепетно относилась к литературе, наш дом издавна славился серьезной библиотекой.

Одежду убрала во второй чемодан, ведь я большая модница, в прошлом художник-модельер, люблю красиво одеваться, а самое главное, умею шить и наряжать себя своими же руками. Приготовила также сувениры родственникам: красные нити из Иерусалима на руку, потому что за океаном они пользуются большим успехом. Одним словом, пока тайно собиралась в поездку всю эту неделю, Люба была уверена, что я не приеду. Перед вылетом все-таки призналась ей, что лечу, и подруга была на седьмом небе от счастья!

- Как вас встретили в Америке?

- Следующие дни оказались очень насыщенными: меня встретил племянник, в первый же день остановилась у супругов Юры и Нины (сестра мужа), и, конечно, этот вечер стал одним из приятнейших, навестить меня пришли все племянники со своими семьями.

За неделю мне было необходимо успеть повидаться со всеми своими родными, друзьями, которых у меня в Америке огромное число, дай Бог им всем здоровья и благополучия.

- Поутру первым делом обнялась с подругой Диной, бывшей жительницей Красной Слободы. Она давно обитает за океаном, совершив эмиграцию в 1974 году, сегодня трудится операционной медицинской сестрой в больнице. Помню, как тяжело мы с ней расставались. Наша встреча прошла замечательно: землячка вдоволь побаловала меня и других своих гостей горско-еврейскими лакомствами, на встречу со мной пришли все родственники Дины с подарками. Мы неспешно общались, делились воспоминаниями, наслаждаясь кавказскими блюдами и сладостями. Отрадно, что вокруг меня в тот момент собрались такие приятные, красивые, умные люди.

- Если вспомнить само юбилейное торжество и научную конференцию, как прошли эти события?

- Все прошло замечательно! Мы отправились на юбилей в ресторан «Кавказский дворик», собравший невиданное число верных друзей Любы из Канады, Израиля, Америки. Гостей оказалось столько, что всем не хватило места, в зал срочно доставили дополнительные столы и стулья.

Я выступила с речью, открыв Любин юбилей, поздравив ее от имени членов Союза писателей Израиля и от лица журналистки фонда СТМЭГИ Ханы Рафаэль. Среди гостей присутствовал Тельман Джалилов — заслуженный артист Азербайджана, хореограф детского ансамбля «Кавказ», которым много лет руководила Люба Юсуфова, Тельман также выступил с поздравительной речью. Все прошло на самом высоком уровне, Люба осталась очень довольна и теплой обстановкой, и тем, что сразу повидала так много добрых приятелей и коллег, подарив многим свои книги с автографами.

- Что скажете про симпозиум 29 января, как гости отреагировали на рассказ о столетии первой газеты горских евреев?

- Действительно, 29 января в Нью-Йорке, в помещении синагоги горских евреев Бруклина «Ор Мизрах», состоялся симпозиум, посвященный столетию выхода в свет первой газеты горских евреев. Сначала Люба Юсуфова, в качестве члена оргкомитета Всемирного конгресса горско-еврейских женщин, представила почетных гостей, сидевших за столом президиума: меня, Светлану Данилову, Милу Илягуеву, Илану-Хаю Красинскую. Затем слово было передано мне. Я начала читать свой доклад, повествуя о первой газете джууро, вышедшей в 1919 году в Красной Слободе, но большинство собравшихся вовсе не знало об этом, как и о том, что недавно мы отмечали столетие со дня ее выхода. Для американских участников симпозиума данный факт стал абсолютным откровением. После моего выступления наши гости также поприветствовали друг друга и ознакомили аудиторию со своими научными работами. Помимо общества представительниц прекрасного пола, на празднике присутствовало несколько раввинов, президент культурного центра горских евреев Бруклина А. Абрамов, председатель горско-еврейской общины В. Рувинов, оба также выступили с приветствиями, к тому же на протяжении всего симпозиума велась подробная фотохроника события.

- Чем завершилась ваша насыщенная поездка?

- По завершении всех вышеперечисленных мероприятий навестила свою единственную тетю Свету и сестру, затем проведала своего коллегу Рашбиля Шамаева — члена Союза писателей Израиля и Азербайджана. Позже с сестрой и с подругой Диной отправились на Вашингтонское кладбище в Бруклине, где возложили цветы и поклонились родным могилам. Там покоятся дядя Миша, тетя Роза и наш дорогой Игорь-Даниэль Ильканаев — мой двоюродный брат. На следующий день, по моей просьбе, несмотря на проливной дождь, американские друзья отвезли меня и Дину к Мемориалу Всемирного торгового центра в Манхеттене, где 11 сентября в теракте погиб Игорь-Даниэль Ильканаев. Увидев на месте того жуткого, чудовищного злодейства черную бездну в виде квадрата, куда со всех сторон стремительно неслась вода, долго не могла прийти в себя.

На следующий день, погуляли по Манхеттену, затем наши замечательные друзья пригласили меня и Дину в потрясающий, необычный, просто феноменальный джаз-бар, где прошел чудесный концерт. Отдыхая в его стенах, вспоминала свою юность. Таким вот насыщенным, смелым, увлекательным, полным ярких впечатлений и фееричных эмоций, оказался в этот раз мой американский тур!

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководителям синагоги горских евреев Бруклина «Ор Мизрах», моим друзьям и родным из Нью-Йорка, лидерам и активистам общины, культурному центру горских евреев Бруклина за участие и содействие в проведении моего мероприятия, а также нашим землякам и представителям горско-еврейской общины Торонто и Вашингтона.