|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Медики — горские евреи на фронтах Великой Отечественной. Часть 2

Медики — горские евреи на фронтах Великой Отечественной. Часть 2

Начало см. здесь

Рафаил Ильягуевич Ханукаев родился в Красной Слободе (Куба, Азербайджан). Окончил среднюю школу и в 1934 году поступил в Бакинский медицинский институт, где с отличием проучился до 1939 года и был направлен в ординатуру — на двухгодичную стажировку в Ленинградскую область, а оттуда на работу врачом-хирургом в госпиталь на полуострове Ханко. В ночь на первое июля 1941 года противник пытался внезапным штурмом овладеть полуостровом Ханко, но был отбит и затем перешел к длительной осаде, систематически обстреливая п-ов Ханко и ближайшие острова артиллерийским и минометным огнем, с воздуха и с моря. Военный хирург капитан Рафаэль бен  Илиягу Ханукаев оперировал днем и ночью под вражеским обстрелом. Во время одной из таких воздушных ночных атак противника, 28 августа 1941 года, один из снарядов угодил прямым попаданием в здание операционного  отделения госпиталя. И в сентябре в Красную Слободу пришла скорбная весть…

Ханукаев Рафаэль (2).jpg
Рафаил Ханукаев

                                       ***

Шими Хизгилович Абрамов родился в 1918 г. в семье крестьянина-бедняка в г. Дербенте. В 1936 г. поступил в Дагестанский медицинский институт, а окончил его только в 1946-м. 30 декабря 1941 г. был призван в ряды Советской Армии, в Московский военный округ. Оттуда был направлен в 147-ю стрелковую дивизию шестисотого стрелкового полка в качестве врача. С мая 1942 г. находился в действующей армии. В составе 62-й армии участвовал в боях на подступах к Сталинграду. В ноябре 1943 г. во время продолжительных боев попал в окружение к фашистам, был взят в плен и отправлен в концлагерь. Из воспоминаний Ш. Абрамова: «Фашисты везли пленных в общих вагонах, где было небольшое окно. Товарищи по вагону собрали в один мешок продукты. Мы с другом решили бежать. Во время побега я отдал мешок товарищу, чтобы самому перелезть через окно. Когда перелез, увидел, что «друга» нет. Пришлось долго добираться до своих. А когда дошел, заболел тифом. Долго лежал в медсанбате». После выздоровления Ш. Абрамов был направлен в действующую армию, врачом 1054-го артиллерийского полка, 416-й азербайджанской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Шими Хизгилович прошел от Ростова до Кишинева, а дальше от Варшавы до Берлина. С апреля 1945 года был врачом мотобатальона автоматчиков 220-й отдельной танковой бригады, а с мая 1945 по 1947 годы — врачом отдельного гвардейского батальона связи 29-го гвардейского стрелкового корпуса. На рейхстаге есть подпись Абрамова Ш.Х. За героизм и мужество, проявленные в годы ВОВ, он был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Демобилизовался Ш. Абрамов в 1947 г. в звании майора медицинской службы. С 15 апреля того же года до 1984 г. работал в Дербентской железнодорожной больнице, заведовал ее терапевтическим отделением. Шими Абрамов скончался 21 декабря 1984 года. В народе его так и называли Шими-духдир (врач). Он запомнился всем — и больным, и здоровым — как простой, честный и порядочный человек, грамотный специалист.

Абрамов Шими (2).jpg
Шими Абрамов

                          ***
В первые дни войны, 23 июня 1941 года, Иосиф Манасович Билалов был призван в ряды Советской Армии и в составе 1-го Украинского фронта прошел всю войну в должности начальника военно-полевого госпиталя. Здесь он проявил большие организаторские способности: быстро ориентировался, в короткие сроки развертывал строительство полевого госпиталя, качественно и быстро обслуживал поступающих раненых. Осуществлял постоянный контроль за санитарным состоянием раненых и личного состава. Благодаря этому в сложных полевых условиях он добивался отсутствия эпидемиологических заболеваний. В ходатайстве о награждении И. Билалова орденом «Красной Звезды» особо отмечена его высокая квалификация врача-терапевта. «Как терапевт госпиталя умело своевременно оказывал высококвалифицированную помощь раненым в грудную клетку, чем добился снижения операций до 0,8%». И это о тяжелораненых, которых в прочих госпиталях сразу отправляли на операционный стол. Окончание Великой Отечественной войны, день Победы Советской Армии Иосиф Билалов встретил в Берлине в звании майора медицинской службы. За время службы Иосиф Манасович был награжден двумя орденами и тремя медалями. Среди наград Билалова медали «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Иосиф Манасович был дважды ранен, но своего госпиталя не покидал. Лечил самого себя и продолжал лечить раненых. Ранения долго давали о себе знать. Вернулся майор с фронта прихрамывая и еще долгое время ходил с тросточкой. После окончания ВОВ И. Билалов был назначен начальником терапевтического отделения военного санатория г. Феодосии. В 1946 году И. Билалов демобилизовался и вернулся на место прежней работы в Астраханский медицинский институт. Защитил диссертацию, получил звание доцента, заведовал кафедрой терапии. Последние годы жизни провел в Махачкале.

Билалов во время войны.jpg
Иосиф Билалов на фронте

                                                 ***

Шаул Гаврилович Шаулов родился 18 апреля 1918 года в поселке Еврейской Слободы (ныне Красная Слобода) в семье мелкого торговца. В 1937 году получил среднее образование в городе Баку и поступил в Азербайджанский медицинский институт. В 1942-м, после окончания института, мобилизован на фронт. Имея в руках диплом врача, прошел от города Бологое до Берлина, был в составе разных фронтов: Северо-Западного, Ленинградско-Прибалтийского; прошел путь от врача батальона до командира санитарной роты полка в чине гвардии-капитана медицинской службы. Шаулов демобилизовался 24-го июля 1946 года из города Таллинн, приехал в Азербайджан, в свою родную Красную Слободу, же­нился на своей возлюбленной, девушке по имени Тирсо, с кото­рой он был обручен семь лет. Дол­гие годы они жили в любви и со­гласии.

Шаулов Ш.Г..jpg
Шаул Шаулов

Восемь лет работал в своем районе хирургом в районной больнице. В 1954 году, по со­стоянию здоровья, Шаулов пере­шел на должность детского вра­ча и 43 года работал педиатром.

*****

Юсуфов Семен Борисович поступил во 2-й Московский медицинский институт в 1936 году, закончил в 1941 г., перед самой войной. В ноябре 1941 г. мобилизован в армию в город Тбилиси, прошел курсы усовершенствования по военно-полевой хирургии. Был командиром медико-санитарной роты. На передовой в октябре 1943 был тяжело ранен под Кривым Рогом. После лечения в госпитале был направлен в Иран, где работал в госпитале, в терапевтическом отделении, до апреля 1945-го. Затем работал в 430-м горно-стрелковом полку и в отдельном истребительным противотанковом полку старшим врачом до февраля 1946. После демобилизации работал в Дербенте врачом-терапевтом и заведующим амбулаторией. Имел награды: медаль «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Супруга Семена Борисовича, Шамаева Тамара Борисовна, выпускница Ленинградского медицинского института, во время войны работала заместителем начальника госпиталя в Дербенте.

                                                       ***

Александра (Шура) Шаулова родилась в Грозном в 1913 году. В 1937 году поехала учиться в Орджоникидзе, училась на лечебном факультете медицинского института. Окончила его в июне 1941 года. Как военнообязанная была призвана в действующую армию. Всю войну эта хрупкая девушка была военным врачом госпиталя в эшелонах, ушла в запас в звании майора. Имела много правительственных наград. После войны Шаулова Александра работала врачом больницы №1 в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Шаулов Гадалье, брат Шауловой Александры, погиб в 1943 году под Керчью.

Шаулова Александра.jpg
Александра Шаулова

Хагило Соломоновна Ханукаева из Дербента была главным врачом фронтового полевого госпиталя в Магаданской области. Капитан медицинской службы в мирной жизни работала врачом-педиатром детской поликлиники.

Кармелия Анисимова, выпускница Азербайджанского медицинского института, по окончании которого сразу же оказалась на Втором Украинском фронте в качестве врача-ординатора Полевого подвижного госпиталя. В дальнейшем всю полувековую профессиональную жизнь трудилась врачом-офтальмологом.                                   

Зоя Шальмиевна Амуржуева выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. Один раз сама была ранена. Лечилась в госпитале. После излечения вновь вернулась в строй. В одном из боев под Гомелем Зоя Шальмиевна вновь была ранена. Но продолжала оказывать помощь раненым. В том бою она спасла жизнь 27 раненным солдатам и 13 офицерам.

В семье Амуржуевых сохранилось письмо главного врача полка, в котором служила Зоя Шальмиевна. В нем говорится: «Старший сержант товарищ Амуржуева Зоя Шальмиевна пришла в полк в январе 1944 года как санинструктор батареи. За время службы она проявила смелость, мужество, любовь к Родине. Товарищ Амуржуева под пулеметными очередями, бесстрашно выносила с поля боя солдат и офицеров. Все приказы врачей и старших по званию выполняла беспрекословно. 4 апреля 1944 года товарищ Амуржуева З.Ш. была контужена разорвавшимся вражеским снарядом недалеко от города Могилева в селе Антоновка. Но продолжала выполнять свой воинский долг, спасала раненых». За этот подвиг Амуржуева З.Ш. была награждена орденом Славы 3-й степени.

Нисанова Роза Риканоровна, 1923 г.р., из Грозного. Красноармеец. Санитарка 121 медико-санитарного батальона 20-й дважды Краснознаменной горно-стрелковой дивизии награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:

«Товарищ Нисанова за короткий срок пребывания на службе в 121 МСГО проявила себя энергичной и инициативной в деле выполнения боевых заданий по обслуживанию раненых. Тов. Нисанова, работая санитаркой госпитального взвода, за время боевых операций 20 ДВКИД с 25 по 31 мая 1943 обслужила 300 человек раненых, беспрекословно выполнила все предписания врачей, не считаясь со временем и пренебрегая опасностью для жизни при бомбардировках противника. Все боевые задания выполняла самоотверженно и мужественно. Партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предана».

С ноября 1942 года по октябрь 1945 работала в эвакогоспитале №1047 медсестра Кюзергюль Махаева. С войсками Кюзергюль (Роза) Рашиевна она дошла до Дрездена, но Победу встретила в Харькове, куда сопровождала тяжелораненого генерала.

Мардахаева Ася из Буйнакска в 1942 году закончила акушерско-фельдшерскую школу и добровольно ушла на фронт. Под огнем противника молодая девушка оказывала помощь раненым бойцам, на хрупких плечах выносила их с поля боя.

Абрам Ханухович Осипов родился в 1938 году окончил Дагестанский Медицинский институт. В 1942 году был направлен в Дербент на должность начальника эвакогоспиталя N5062. После окончания войны и закрытия госпиталя был переведён в поликлинику N1. Работал на руководящих должностях здравоохранения Дербента.

                                                           ***

Невозможно написать обо всех, кто приближал Победу. Но мы обязаны помнить!

 

Похожие статьи