|
Тейло Нисанова

Архивные находки, обогатившие историографию горских евреев

Архивные находки, обогатившие историографию горских евреев
Арон-кодеш в синагоге Ханукаевых в Дербенте

Еврейскому народу присуща особая чувствительность к прошлому, к своей истории. Многочисленные исследования показывают, что интерес к истории евреев, многие века назад заселившихся на Кавказе, не исчез. Мы, их потомки, должны знать свое прошлое, хранить свою культуру и свой язык.

Очень много нового из истории горских евреев становится известным и сегодня. Воспоминания, устные свидетельства представителей старшего поколения, документы и фотоматериалы являются основными источниками информации. Большую ценность представляют сегодня документы, которые сохранили для нас архивные учреждения, созданные в конце ХIХ века военными властями в крепостях-укрелениях на территории Северного Кавказа.

Жизнь горских евреев, заселявших новые укрепления, не оставалась без внимания русской администрации. В отделении канцелярии военного губернатора Темир-Хан-Шуры (административного центра Дагестанской области) летом 1908 года, по требованию наместника Его Величества на Кавказе, открывается дело о сборе «сведений о количестве евреевъ, проживающихъ въ Дагестанской области и не исповедывающихъ Талмуда».

Запросы были доставлены в Управление Кайтаго-Табасаранского округа в селении Маджалис, в Управление Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области, а также полицмейстеру города Дербента, полицмейстеру Порт-Петровска.

Кавказское наместничество было восстановлено Высочайшим указом Правительственного Сената царской России в 1905 году и просуществовало до 1917 года. В его состав входило 6 губерний, 2 округа и 5 областей - в том числе, Дагестанская область с административным центром в г.Темир-Хан-Шура. Глава наместничества, Наместник Его Величества на Кавказе, обладал широкими полномочиями. Он имел право решать все вопросы, которые не требовали издания новых законов. Резиденция наместника находилась в Тифлисе. В том же году была также учреждена должность Заведующего полицией на Кавказе, на правах помощника Наместника по полицейской части.

Точный смысл этого постановления мы, вероятно, не узнаем никогда, однако существует предположение, что предпринималась попытка установить численность проживавших на Кавказе караимов. Караимы, как известно, исповедуют особую версию иудаизма, они признают только Письменную Тору (Танах), но не Талмуд. В Российской империи караимы, в отличие от евреев-талмудистов, пользовались рядом привилегий.

Обстоятельное объяснение, составленное общественным раввином И.Ханукаевым синагоги города Дербента, было направлено в Дербентское Городское Полицейское Управление.

   

 

Копии документа №1 (из Тифлиса):

 

КАНЦЕЛЯРИЯ НАМЕСТНИКА                             Сведенiя о проживающихъ в городе туземныхъ евреевъ, не исповедующихъ талмуда

НА КАВКАЗЕ

Отделение Судебное

"20" iюля 1908

№ 6053

г. Тифлисъ                                                      Военному Губернатору Дагестанской области

 

 

                                              

                                          По приказанiю Наместника ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе

                                     Канцелярiя проситъ Ваше Превосходительство сообщить                                               

                                     ей, для доклада, сведенiя о количестве проживающихъ во вверенной                                                                           Вамъ области туземныхъ евреевъ, не исповедующихъ талмуда.

 

                                    

                                   За Вице-Директора                  подпись

                                   И.об. Делопроизводителя       подпись

 

 

 

Копия документа №2:

 

УПРАВЛЕНИЕ

ТЕМИР-ХАН-ШУРИНСКОГО                                                         ШТАМП

ОКРУГА                                                                                           ПОЛУЧЕНО с датой

14 августа 1908 г.

№ 3627

Гор. Темир-Хан-Шура

Даг. обл.                                                Военному Губернатору Дагестанской области

 

                                                                     РАПОРТЪ

Доношу Вашему Превосходительству, что туземныхъ евреевъ, не исповедующихъ талмуда, во вверенномъ мне округе не имеется.

                      

                                         За Начальника округа,                                                      

                                         Капитанъ                           Музыкантов

                                           

                                            За Делопроизводителя     подпись



Копия документа №3:
И.д. полицiймейстера

                                                      

                                                  Петровскому полицiймейстеру


Канцелярия по поручению Военного губернатора просит немедленно исполнить предписание от 3 сего августа 1908 г. за №16171 о представлении сведений о количестве проживающих в городе туземных евреев, не исповедающих  талмуда.

Делопроизводитель     подпись

Копия документа №4:

 

              М.В.Д.                                                                     Дербентское Городское
         Дербентский                                                              Полицейское Управление

Общественный раввин                                                     Получено  30 августа, 1908 г.

                                                                                                                                  Вход.№6452

       29 августа 1908 г.

              № 168

        гор. Дербент                                 Его Высокоблагородию

            Даг. обл.                   Господину Дербентскому Полицiймейстеру

 

                                               Въ виду объявленного Вами мне черезъ пристава И.Аллахвердова на дняхъ запроса, - "къ какой секте принадлежатъ горские евреи, - къ талмудистамъ или какой-либо другой секте", мною было отвечено, что они относятся к талмудистамъ, т.е читающимъ Талмудъ, какъ общеобразовательную древнееврейскую науку. Сего числа случайно прочиталъ я въ газете "Терекъ" отъ 13 августа с.г. за №184, где дословно сказано:"По приказанию наместника на Кавказе, окружный штаб проситъ доставить ему сведения о количестве проживающихъ в областяхъ Кавказского края гор. евреевъ, не исповедующихъ Талмуда". Такого же содержания, даже письменные отъ высшихъ начальниковъ Терской и Кубанской областей получилили, какъ ныне узналъ я, и все прочие духовные представители горскихъ евреевъ. А по сему, если означенный выше ко мне запросъ, какъ къ духовному представителю Кавказскихъ горскихъ евреевъ и мой на него ответъ относится къ приведенной выше заметке, т.е. какъ запросъ для представления сведений о количестве горскихъ евреевъ, не исповедующихъ Талмудъ, то честь имею заявить, что горские евреи не исповедуют Талмудъ, как Священное пятикнижие Моисея, Скрижалии Завета, а читают его лишь какъ толкования для самообразования, т.к., во 1-хъ, отцы наши считаются, - какъ исторически доказано, - уведеными в пленъ Ассирийскимъ и Вавилонскимъ царями после разрушения 1-го Иерусалимского Храма 2330 летъ тому назадъ, т.е. в 422 году до рождества Христова в Персию, откуда вследствии религиозныхъ гонений они поселились в горахъ Кавказа;

во 2-хъ, считаются евреями не шедшими для возобновления 2-го Иерусалимского Храма, разрушенного Римским императором, Титом (1839 летъ тому назадъ, т.е. в 70-м году после рождества Христова, а въ 3-хъ, Талмудъ появился на светъ 1433 года тому назадъ, т.е. 475 летъ после рождества Христова, изъ чего, следственно, явствуетъ, что наши отцы, живя вдали, в горахъ Кавказа, отъ своихъ единоверцевъ, во все ничего не знали о существовании Талмуда, почему и исповедовали лишь Св. Пятикнижие Моисея, а с Талмудомъ они могли познакомиться лишь в последние 50-70 летъ, какъ Россия покорила Кавказъ, и горские евреи, вследствии сего стали встречаться с русскими евреями.

     Заявляя о вышеизложенномъ прошу Ваше Высокоблагородия предоставить сиё моё дополнительное обяснение Его Превосходительству Господину Военному Губернатору Дагестанской области и сообщить мне, нужно ли представить вышеуказанные сведения о количестве горскихъ евреевъ, проживающихъ в гор.Дербенте, мне лично, имея въ виду важность сего вопроса, или полиция сама озабодится представлением Господину Военному Губернатору сихъ сведений.

Раввинъ И. Ханукаевъ

В дополненiе рапорта моего отъ 16 августа 1908 года представляю Его Превосходительству Военному Губернатору Дагестанской области. 1908 г. Сентября 4 дня гор. Дербентъ.

 

Полицiймейстер,

Подполковник                       подпись

И.о. Письмоводителя          подпись


Декоративные элементы в виде вьющейся виноградной лозы на арон-кодеше в синагоге Темир-Хан-Шуры очень схожи с такими же на шкафе для хранения Торы, установленном в старой синагоге Ханукаевых в Дербенте. Вполне возможно, что над украшением этих шкафов работал один мастер. 
Пр подготовке публикации использованы копии документов из архива (ЦГА РД, Ф. 220, опись №84, 1908 год).
Похороны раби Меира Рафаилова.jpg
Похороны раввина Меира Рафаилова. Начало 20 в., Темир-Хан-Шура

Рабби Хаскиль _похороны 1913г.jpg
Похороны раввина Хаскиля Мушаилова. 1913, Темир-Хан-Шура

Рапорт по Порт-Петровску.jpg
Рапорт по Порт-Петровску

Рапорт раввина из Дербента-1.jpg
Рапорт раввина из Дербента-2.jpg
Рапорт раввина из Дербента-3.jpg
Рапорт дербентского раввина

Рапорт по Темир-Хан-Шуре.jpg
Рапорт по Темир-Хан-Шуре _ оригинал через Тифлис.jpg
Рапорт по Темир-Хан-Шуре

 




Похожие статьи