|
Данил Данилов

Николай Анисимов: в Дагестане о нем помнят!

Николай Анисимов: в Дагестане о нем помнят!

Написать статью о Николае Яковлевиче Анисимове предложил мне одноклассник и друг, Юрий Донович Ягудаев. Он говорил о «дяде Коле-Келебэбэ» с пиететом, вспоминая все новые и новые подробности его участия в делах своей семьи и о его бескорыстной помощи многим и многим, в том числе землякам. «В семье все, начиная с отца, вспоминают дядю Колю, чтут его память», — сказал Юрий.

Меня, не скрою, заинтересовало это предложение, и мы с Юрием поехали к младшей дочери Келебэбэ, Людмиле. В уютной, со вкусом обставленной квартире нас радушно встретила интеллигентная и радушная хозяйка.

На вопрос об отце Людмила с трепетом и едва сдерживаемыми слезами стала рассказывать о нем, и было видно, что 44 года, прошедшие со дня трагедии, не притупили боль от его потери.

«Мой папа родился в Дербенте в 1907 году в семье горских евреев Яагу и Рахили Анисимовых. Семья была многодетная: семеро детей. И чтобы помочь отцу, наш герой в 13 лет пошел работать учеником к сапожнику, став затем самостоятельным мастером. Еще один эпизод из детства свидетельствует, что чувство ответственности было заложено генетически, да и воспитанием. В 1928 году он женился на красавице по имени Турундж, дочери Ильягу (главного раввина Дербентского р-на) и Бетиё из рода всем известных Дадашевых. Моей будущей маме было тогда 15 лет. Папа увидел ее танцующей на свадьбе: она зубами в поклоне подняла платочек с пола. Он был покорен. Они прожили вместе 47 лет, вплоть до ухода папы из жизни.

Они переехали в Махачкалу, если быть точными пошли пешком из Дербента, держа обувь в руках, чтобы не стереть подошвы: бедность диктовала условия! Такой вот трогательный эпизод. Решили строить совместную жизнь самостоятельно, не прибегая к помощи родственников. Они были молодые и счастливые вместе. Сколько себя помню, папа всегда клялся маме: “Ту мунош!”, когда нужно было убедить в правдивости своих слов. Несмотря на молодость и жизненную неопытность, на маме держался весь дом. Приходилось заботиться не только о детях (нас было четверо) и муже, но и обо всех родственниках.

Уже в Махачкале папа закончил обучение на рабфаке, освоил специальность бухгалтера, стал работать в банке — сначала рядовым бухгалтером, затем главным, а затем и замом управляющего республиканским Промстройбанком (впоследствии просто Стройбанк). Параллельно закончил заочно Московский финансово-экономический институт. Его трудовая деятельность продолжалась более полувека, не прерываясь ни на один день. У отца есть различные награды, однако, на мой взгляд, лучше всего свидетельствует о его профессионализме звание заслуженного экономиста, присужденное папе первому в Республике.

Что касается человеческих качеств: несмотря на глубокий профессионализм, мой папа был на редкость скромным. К тому же, при всех достоинствах, обладал удивительной для горского человека деликатностью: никогда никого не мог обидеть ни словом, ни делом. При больших возможностях – полный аскетизм: долгие годы жили в коммуналке. При этом помогал всем — и жильем, и поступлением в вузы. Доброта и широта души безграничная. Культ золотого тельца — это не про него».

Вклад Николая Яковлевича в развитие экономики Дагестана огромен, труд титанический, учитывая, что трудовая деятельность пришлась и на годы войны, и на послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Его помнят и чтут по сей день. При обращении к землякам с вопросом о нем услышал ответ: «Это был большой хаким!» (услышать такую рекомендацию из уст мусульманина дорогого стоит).

Похожие статьи