|
Яна Любарская
Яна Любарская

Еврейский Нальчик Хацерона Алхасова

Еврейский Нальчик Хацерона Алхасова

Хацерон Алхасов — харизматичный артист, создатель группы «Мазаль», потомственный музыкант из Нальчика, председатель местной горско-еврейской общины. В детстве он засыпал и просыпался под мелодии гармони, на которой играл его прадед, уже тогда зная, что тоже станет музыкантом — так и произошло. Наш герой никогда не хотел бросить свое занятие, он и по сей день радует поклонников потрясающими выступлениями, искрометной энергетикой, удивляя ярким талантом, истинным профессионализмом, творя на благо любимых слушателей.

- Хацерон, сколько лет вашему творческому поколению, когда ваши предки начали дарить людям радость своей аутентичной музыкой?

- Наша династия музыкантов ведет свой отчет с 1935 года. Мой прадедушка Хацерон Алхасов, имя которого ношу, был заслуженным деятелем искусств Кабардино-Балкарии. После него идет мой дед Шапир Алхасов, прекрасный гармонист, мой отец Шалум Алхасов. Мои предки также были в числе основателей ансамбля «Кабардинка». Горжусь, что у моего прадеда Хацерона Алхасова в репертуаре имелось множество им же написанных песен, посвященных родине, матери, солдатам, ушедшим на фронт, верным друзьям, но самая главная его композиция — о Нальчике. Она была написана и исполнена в годы войны, в эвакуации, когда всех обитателей Нальчика выслали в Ереван. Люди находились в эшелонах, их родной город был разбомблен, у моих близких родственников оказались разрушены дома, все они потеряли надежду снова увидеть знакомые улицы. Тогда мой прадед создал эту песню, почти 20 куплетов которой написаны на родном языке. Ее стали перепевать из поколения в поколение, везде, где находятся нальчикские евреи, исполнять и на русском, чтобы всем был доступен ее смысл. В общем, ностальгическая композиция про Нальчик оказалась посвящена всем жителям города, покинувшим родные пенаты. У меня есть сын, которого зовут Шалум Алхасов, он тоже певец, музыкант, артист. Старается писать свои песни, и у него получается, ведь у обладателей музыкальной династии все это в генах. Также я искренне рад, что наша молодежь стала петь на родном горско-еврейском языке. Мой сын добрый, умный, грамотный парень. Он закончил музыкальную школу, наше местное музыкальное училище и сейчас хочет поступать в Бакинскую консерваторию. Ковидные реалии нарушили наши планы, но вскоре все-таки надеюсь отправить его учиться в Азербайджан, он хочет продолжить обучение именно там, «поймать» бакинскую школу.

- Ваш дед, Хацерон Алхасов-старший, известный на Северном Кавказе музыкант, однажды привез из Москвы легендарную «сталинскую гармонь», ставшую в вашем доме реликвией. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Это правда. В 1938 году мой прадед участвовал в столичном фестивале, где выступали представители 48 регионов, и коллектив Хацерона Алхасова-старшего, включавший трех горских евреев, занял второе место. Они отыграли свои номера и отправились в гостиницу. А на следующий день, Сталин вызвал их к себе, как потом выяснилось, чтобы отблагодарить. Поначалу ребята очень испугались, не понимали, «за что на них обратили внимание», может что-то случилось, правитель чем-то недоволен? Когда они приехали на место, то увидели не только его, но и всю местную элиту. Вождь сказал: «Дорогие мои горцы, вы мне запали в душу! Налейте им срочно по рогу вина!» Приглашенные музыканты выпили угощение. Тогда тот продолжил: «Хочу, чтобы вы сейчас сыграли и спели песню про этот город, мне она очень понравилась». И коллектив прадеда снова ее исполнил перед властями, после чего Сталин спросил, чем их отблагодарить. Хацерон-старший ответил: «Моя гармошка уже старая, подарок от вас был бы для меня большой честью». «Побудьте три дня в гостинице, и вам привезут гармонь», — сказал Сталин. С тех пор у нас дома хранится гармошка от Ворошилова и Сталина, кому-то из музыкантов тогда достался красивый костюм. Исторический музыкальный инструмент прадеда украшен симпатичным золотым значком, с другой стороны фонариком и надписью: «От Сталина и Ворошилова». Бережно ее храним, никому не продаем, хотя нам предлагали за нее большие деньги, это наша семейная реликвия, такими вещами не торгуют.  

- Понимаю вас…

- Говоря о знаменитых горских евреях, музыкантах из Нальчика, смело можно упомянуть Захара Гилядова, правнука Хацерона Алхасова, Рафаэля Матаева, Эдика Ашурова (мы вместе выросли, впитав всю нашу музыку, а нам ее передали наши деды, прадеды). Эдуард Ашуров также продолжает династию музыкантов, живет в Израиле и исполняет песни на джуури. Мы все, как можем, поддерживаем это «знамя», а еще зарабатываем на этом легендарном репертуаре: ездим на гастроли в США, Израиль, Германию, сохраняем наше наследие, продолжая дело прадедов. Сам я являюсь автором многих запоминающихся песен, написал мелодию про город Грозный и хочу передать искреннюю благодарность моему земляку, поэту Мордэхаю Раханаеву, за прекрасные тексты песен, которые он для меня сочинил на джуури: «Отцы», «Иерусалим», «Свадебная», «Бат-мицва», «Нальчикские пацаны». Он очень талантливый человек, прекрасный литератор, мы вместе выросли в Нальчике, восхищаюсь его сочинениями, стараемся вместе плотно работать, писать новые произведения.

- В Кабардино-Балкарии туристов привлекают потрясающие места, горы Эльбрус и Чегет, предназначенные для катания на горных лыжах. Можно ли вас там встретить?

- Можно, но не на лыжах. Часто выступаю в этих чудесных краях на банкетах, перед гостями, московскими еврейскими семьями с детьми, с трепетом исполняю и поныне не потерявшую актуальности нашу знаменитую песню про Нальчик и другие культовые вещи. Кстати, на такие встречи специально везем из Пятигорска и Нальчика поваров, организуем на горнолыжных курортах кошерную кухню.  

- Вы упомянули кошерную кухню, из этого возникает вопрос, какое место в вашей личности занимает еврейская идентичность?

- Еврейство занимает большую часть моей жизни, ведь помимо своих корней являюсь председателем горско-еврейской общины Нальчика, меня знают в Европе, Америке, Израиле, как и нашего прекрасного главного раввина Леви Шабаева. Про свое происхождение никогда не забывал, еще в юные годы с дедушкой посещал синагогу, мои близкие много лет назад проводили мою бар-мицву. В наши дни укрепляем и поддерживаем свои знания по еврейской традиции с помощью раввина Леви Шабаева. Отмечу, у нас осталась почти тысяча евреев, 250 семей. Дружно отмечаем наши еврейские торжества, бар-мицвы, бат-мицвы, пышные еврейские свадьбы, собираем на них по 300-500 человек, поддерживаем мир с соседями иных вероисповеданий, а благодаря помощи местных бизнесменов рассылаем продуктовые пайки нашим старикам, из которых осталось несколько ветеранов.  

- Как пандемия повлияла на вашу профессиональную деятельность?

- Из-за ковидных ограничений сильно уменьшилась численность людей на концертах, на мероприятиях, а сейчас все это восстанавливается, больных в Нальчике уже меньше, многие проходят вакцинацию. Так что с радостью продолжаем работать, писать песни, выступать, надеемся на лучшее. Меня оберегает Всевышний, каждый день с радостью надеваю тфилин, прихожу в синагогу на молитву, верю — таких масштабных эпидемий у нас больше не будет.  

- Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на ближайшие месяцы.

- Планировали грандиозный концерт в Америке, но, по понятным причинам, нам пришлось отложить это мероприятие, как и совместные музыкальные выступления в Москве и Израиле с моим другом, поэтом, литератором Мордэхаем Раханаевым, благо, наш с ним альбом почти готов.

Похожие статьи